Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным ГУ-УПФР №15 по Москве и Московской области, за период действия программы материнского (семейного) капитала 4908 семей Раменского городского округа и городского округа Бронницы распорядились средствами на образование детей.

Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Куда обратиться

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать как в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, так и лично – в любом территориальном органе ПФР или в МФЦ, записавшись на прием по предварительной записи.

Если говорить об образовании, то материнский капитал можно направить на оплату:

  • платных образовательных услуг по образовательным программам;
  • содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации;пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

Какие документы предоставить:

Общий пакет документов:

  • заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

  • заверенная организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации:

  • заверенная организацией копия договора между организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Если между Отделением ПФР по городу Москве и Московской области и образовательной организацией, с которой у владельца сертификата на материнский капитал заключен договор на предоставление платных образовательных услуг ребенку, заключено соглашение об информационном взаимодействии, то представление заверенной организацией копии договора не требуется. В данном случае сведения договора на оказание платных образовательных услуг будут запрошены Пенсионным фондом самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия.

Напомним, подробную информацию о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Гражданам» – «Материнский (семейный) капитал».


Источник информации: ГУ-УПФР №15 по Москве и Московской области.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3