Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оспа овец — высоко контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Болеют овцы всех возрастов и пород. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В очагах заболеваемость оспой может составлять более 50% численности поголовья овец. Инкубационный период длится 4-14 дней.

Проявление болезни начинается с опухания век и истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, а также на коже вымени и половых органов. При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела и ухудшением общего состояния животного, уменьшается молочная продуктивность. Для профилактики оспы овец и коз применяют вакцинацию. При возникновении заболевания в очаге вводятся строгие карантинные мероприятия.

В сентябре 2020 года в личном подсобном хозяйстве граждан городского округа Электросталь зафиксирован очаг оспы овец.

Для недопущения данного заболевания в городском округе Раменское все граждане, имеющие на своих подворьях овец и коз, должны выполнять следующие правила:
- регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания, в случаях обнаружения клинических признаков оспы немедленно информировать специалистов Раменской ветеринарной станции;
- проводить регистрацию и идентификацию мелкого рогатого скота;
- не допускать ввоз животных без ветеринарных сопроводительных документов, всех ввозимых животных подвергать карантинированию в течение 30 дней;
- извещать Раменскую ветеринарную станцию о вновь приобретенных животных;
- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;
- извещать Раменскую ветеринарную станцию о случаях падежа животных.

При подозрении на заболевание овец и коз оспой владельцы животных обязаны немедленно обращаться в ГБУВ МО «ТВУ №4» «Раменская ветеринарная станция» по адресу: г.Раменское, ул.Десантная, д.12;
тел.: 8 (496) 461-51-68, 8 (496) 461-50-72 или ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 4» по тел: 8 (499) 700-02-33.


Источник: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 ® © При использовании материалов портала обязательным условием является указание адреса портала и сохранение авторских копирайтов.

© 2022 Flex. All Rights Reserved. Powered by Aplikko

Техническое сопровождение: Управление муниципальных услуг, связи и развития ИКТ Администрации Раменского городского округа.
Дата открытия веб-сайта: Август 2001

Панорамные фотографии города предоставлены Валерием Королёвым и Алексеем Гречушниковым.


Старая версия сайта (с 01.12.2020г. является архивной версией и не пополняется информацией).

Рейтинг@Mail.ru