Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 В 1882 году на Всероссийской художественной выставке в Москве директор Раменской бумагопрядильной фабрики Фёдор Михайлович Дмитриев принимал деятельное участие в качестве вице-председателя экспертной комиссии изделий из волокнистых веществ и в качестве цензора докладчика по классу суровых хлопчатобумажных тканей. Раменская мануфактура была удостоена вторично высшей награды: права употребления на этикетках и изделиях изображения Государственного герба. Эта была последняя выставка с участием Дмитриева. Совмещение обязанностей директора фабрики и преподавателя Императорского Московского технического училища не могли не отразиться на его здоровье.

Четвёртого сентября Фёдор Михайлович по совету своих близких предпринял поездку, чтобы отдохнуть и подлечиться. Он отправился в Кременчуг и на обратном пути заехал к Н.П.Малютину в село Быки Курской губернии. Там он заболел и через девять дней тихо скончался. Это случилось в 10 часов 25 минут вечера 30 сентября 1882 года. Весть о его смерти, как громом, поразила всё население села Троицкое-Раменское и всех знавших Фёдора Михайловича. Человеку 53 года, он полон сил, энергии, у него заслуженная слава – и вдруг... С глубокой скорбью, со слезами на глазах встречали траурный поезд сначала в Москве, а затем в Раменском. Многотысячная людская толпа заполнила площадь от леса до фабрики. На сельском сходе было решено похоронить Фёдора Михайловича у вновь построенной церкви во имя Святой Троицы.

Надгробный памятник на могилу Ф.М.Дмитриева братья Малютины заказали у известного русского скульптора Марка Матвеевича Антокольского (1843–1902), жившего в то время в Париже. Он затребовал сведения о жизни и деятельности Фёдора Михайловича. Ознакомившись с его биографией, скульптор изваял фигуру Христа. В письме к В.В.Стасову в июле 1886 года М.М.Антокольский писал, что «...

эта статуя давно задумана и сделал её по заказу для надгробного монумента. Человек, который похоронен под этим монументом, был русский, из народа, страстно любивший народ; он сделал для него всё, что мог; а всё, что он сделал, было до того разумно, искренно и, следовательно, полезно, что он приобрёл общую любовь там, где жил и умер. Кроме того, это был просвещённый ум. Он был профессор. Вообще, он творил разумное, полезное. Монумент будет стоять на фабрике, среди трудящегося народа...».

В это время в Париже был российский император Александр III… Увидев скульптуру в мастерской, поражённый её красотой и необыкновенной одухотворённостью, император хотел приобрести её для Эрмитажа, но автор отказал, объяснив, что создал эту фигуру для могилы выдающегося русского человека – Ф.М.Дмитриева.

К 1888 году Антокольский памятник заканчивает, но Н.П.Малютин заплатил за работу 14 тысяч рублей из 25 обещанных и стал затягивать с передачей остальных денег. Рабочие фабрики, узнав об этом, собрали необходимую сумму и отослали её скульптору.

Памятник был установлен на могиле Ф.М.Дмитриева у апсиды храма во имя Святой Троицы. В 1938 году храм был закрыт и разорён, памятник был перевезён в Москву в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева, а пустая ниша осталась на могиле.

В 1960 году одним из внуков Фёдора Михайловича прах Дмитриева был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, где установлен скромный монумент из чёрного мрамора.

В 1987 году ниша от памятника была перевезена на территорию храма Святой Троицы в поселке Удельная. В ней установлена копия памятника М.М.Антокольского из тонированного гипса.

В 1994 году подлинная фигура Христа была возвращена в город Раменское и установлена в церкви во имя святой Троицы, но в 2002 году вернулась в музей архитектуры им. А.В.Щусева.

pamyatnik antokolskogo 2

Очень жаль, что воистину народный памятник уважаемому человеку, изготовленный на средства хозяина фабрики и рабочих, достопримечательность нашего города, мы не смогли сохранить. В 1993 году именем Ф.М.Дмитриева названа одна из улиц города, которая идет вдоль забора фабрики и железной дороги, но только до домов для рабочих, которыми он так гордился.


Публикация отдела пресс-службы по Книге славы и достижений Раменского городского округа – 2019г.

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2