Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Московская область стала первым регионом Российской Федерации, который обеспечил всех владельцев помещений в многоквартирных домах возможностью проводить общие собрания в электронном виде.

Переход на проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в электронный формат осуществлен в Подмосковье с сентября. С помощью Единой информационной аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства (ЕИАС ЖКХ) Московской области каждый владелец квартиры в регионе получил возможность проголосовать в режиме онлайн.

«На сегодняшний день более 1300 собраний собственников многоквартирных домов в электронном виде провели жители Подмосковья. Одними из первых городских округов стали: Красногорск, Дмитров, Воскресенск, Щелково, Черноголовка. При этом системой охвачена вся территория Московской области, в том числе все управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия. Автоматизированные процессы от организации голосования до опубликования протокола решения дают возможность собственникам принимать участие в собрании из любой точки мира и с удобного для них устройства: на сайте с компьютера или в приложении ЕИАС ЖКХ в мобильном телефоне», — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Предоставление жителям простого, прозрачного, дистанционного инструмента для участия в жизни своего дома является основной целью перехода на проведение  ОСС в электронный вид. Большим преимуществом отмечается удобство такого формата. При этом исключаются несоблюдение правил уведомления о предстоящем собрании, неправильное опубликование решений собственников, неверный подсчет голосов, некорректное оформление доверенности, нарушение порядка передачи документов в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Портал ЕИАС ЖКХ предоставляет гражданам сервисы по онлайн-голосованиям и опросам в электронной форме, по информированию от администрации и управляющей организации. С помощью этой системы также можно передать показания приборов учета и оплатить жилищно-коммунальные услуги.

На проведенном недавно в г.Раменское муниципальном форуме «Управдом» тема введения электронного голосования общих собраний собственников МКД была одной из главных на обсуждении.

 «Переход на электронный формат – это не перспектива завтрашнего дня, а насущный вопрос сегодня. С октября мы должны уже проводить ОСС в онлайн-режиме. Такой формат позволяет избежать фальсификаций. Каждый собственник регистрируется в этой системе самостоятельно. Зарегистрировавшись, он будет участвовать в электронном голосовании. Как нам говорит ГЖИ Московской области, это наиболее эффективный процесс принятия решений собственниками МКД по вопросам управления домом. За этим будущее, и по-другому в нашем регионе ОСС проводиться не могут. Мы плотно занимаемся данным вопросом, уже поставили такую задачу перед управляющими компаниями. Для собственников помещений МКД первый этап, который необходимо пройти, это зарегистрироваться в системе», — отметил заместитель главы администрации Раменского г.о. Виталий Чехов.

Мария Бурова, руководитель Раменского отделения ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

— Сейчас у жителей есть возможность проводить ОСС в электронной форме без предварительных очных встреч. Это большой плюс, особенно в период ограничительных мер. У наших коллег из других муниципалитетов есть положительный опыт проведения электронных голосований в ЕИАС. Мы предлагаем работать с этой активно развивающейся системой. В свою очередь мы от ассоциации даем рекомендации разработчикам, чтобы была четкая, ясная, понятная инструкция по работе в ЕИАС. 

 

Ирина Моисеева