Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Московской области в рамках реализации проекта президента «Здравоохранение» динамично развивается оказание высокотехнологичной помощи. Врачи — травматологи-ортопеды Раменской областной больницы успешно проводят операции по эндопротезированию суставов, используя современные технологии.

Внедрение

Эндопротезирование является сложным видом хирургической помощи. Ранее в отделении травматологии и ортопедии Раменской областной больницы проводилась замена тазобедренного сустава. Путь к внедрению нового вида технологичной медицинской помощи был длинным: потребовалась закупка нового оборудования — специального ортопедического стола в операционную, инструментария и расходных материалов, а также прохождение обучения, включающего практикум. Мастер-класс был пройден в начале декабря в Московском городском центре эндопротезирования костей и суставов Боткинской больницы под руководством заведующего, доктора медицинских наук, профессора Валерия Мурылева. Участие приняли заведующий отделением травматологии и ортопедии Раменской областной больницы Всеволод Ушанов, врач — травматолог-ортопед Денис Минаев и операционная медицинская сестра Наталья Красногорская.

Когда пора к врачу?

«Показаний для замены суставов существует множество», — говорит врач — травматолог-ортопед Раменской областной больницы Денис Минаев. По его словам, существует две основных категории патологий — врожденная и приобретенная. Если говорить о приобретенной патологии, среди популярных можно выделить гонартрозы, коксартрозы и переломы шейки бедра. «Замена суставов требуется не только спортсменам, как принято считать в народе», — объясняет Денис Александрович. В возникновении артрозов основную роль играют возрастные изменения. Развитие заболевания может ускорять и хроническая патология, связанная с нарушением обменных процессов, сосудистая патология, перенесенные травмы и так далее. С каждым годом суставы теряют подвижность, эластичность, начинаются боли при нагрузке, а впоследствии и в покое. Они приводят к ограничению в движении и дискомфорту. В этот момент самое время обратиться к травматологу-ортопеду.

Не надо затягивать!

«Потерплю, само пройдет!» — сколько отговорок находят пациенты, откладывая визит к врачу на потом. К тому времени консервативное лечение уже не помогает, и на помощь приходят травматологи-ортопеды. Искусственные суставы сегодня изготавливают по передовым технологиям. Они служат долго: от 15 до 30 лет. За операцией по замене сустава уже не приходится ехать в столичные клиники. Их можно провести на местах. В Московской области реализуется программа «Здравоохранение Подмосковья», инициированная губернатором Андреем Воробьевым, в рамках которой привлекаются новые врачи, осваиваются новаторские методики, закупается необходимое оборудование, о котором еще несколько лет назад можно было только мечтать. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Московской области и главного врача Раменской областной больницы Аркадия Когана, эндопротезирование суставов постепенно развивается в Раменском округе. Поэтому откладывать операцию на потом смысла нет. Другое дело, из-за большого количества пациентов придется подождать своего часа.

Дискомфорта больше нет

За несколько дней до Нового года врачи — травматологи-ортопеды Раменской областной больницы при участии сотрудников отделения травматологии-ортопедии ГБУЗ г.Москвы «ГКБ №67 им.Л.А.Ворохобова» впервые заменили коленные суставы своим пациентам. Специалисты в один день прооперировали мужчину 60 лет и женщину 78 лет. Этих людей объединяла острая потребность в высокотехнологичной помощи: более 10 лет беспокоили сильные боли, спровоцированные выраженными изменениями в суставе. Пациенты не могли передвигаться без приспособлений — ходунков. Операции были непростыми, но результат уже есть. Люди могут ходить, присаживаться и вставать без боли.

Анна, жительница Раменского округа:

«В 2018 г. я получила спортивную травму ноги. Пришлось ехать в Москву, чтобы сделать операцию по замене коленного сустава. А теперь такие оперативные вмешательства проводят в Раменской областной больнице. Я рада, что людям с болью в колене не придется ехать в столицу, по себе знаю, как это тяжело. Хорошо, если такие операции тут поставят на поток».

 

Ольга Неаполитанская, Ольга Архипова
Фото из архива пресс-службы Раменской областной больницы

Источник информации: Раменское информагентство.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 ® © При использовании материалов портала обязательным условием является указание адреса портала и сохранение авторских копирайтов.

© 2022 Flex. All Rights Reserved. Powered by Aplikko

Техническое сопровождение: Управление муниципальных услуг, связи и развития ИКТ Администрации Раменского городского округа.
Дата открытия веб-сайта: Август 2001

Панорамные фотографии города предоставлены Валерием Королёвым и Алексеем Гречушниковым.


Старая версия сайта (с 01.12.2020г. является архивной версией и не пополняется информацией).

Рейтинг@Mail.ru