Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На самые популярные вопросы о вакцинации против COVID-19 отвечает врач-эпидемиолог Раменской ЦРБ Алина Александровна Гапонова.

- Какая вакцина используется, для кого она подходит?
- "Гам-КОВИД-Вак" – это торговое наименование вакцины «Спутник V».
Комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции. Она показана к применению у взрослых 18-60 лет.

- Что же делать категории 65+?
- Мы ждем поступление новых сертифицированных вакцин, которые будут подходить для всех возрастных категорий. Как только получим их – начнем прививать и людей старше 65 лет.

- Могут ли привиться беременные, кормящие женщины и дети?
- Нет, в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности для беременных и кормящих (в данной группе пациентов не проводились клинические испытания, безопасность и эффективность в этот период не изучалась). Аналогично и для детей.

- Как проходит вакцинация?
- Вакцинация проводится в 2 этапа: сначала вводится 1-й компонент вакцины, после этого медицинский работник проводит аудиоконтроль (по телефону) за состоянием здоровья пациента. На 21-й день, после осмотра врачом, вводится 2-й компонент.

- Что входит в состав вакцины?
- В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, который несёт ген белка S -вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, который несет ген того же белка.
Вакцина также имеет вспомогательные вещества: сахароза, два вида соли, этанол 95%, гексагидрат хлорида магния, полисорбат, вода и химсоединение "Трис».

- Имеются ли противопоказания?
- Да, это аллергия на компоненты вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней препарат можно вводить только после 2-4 недель после выздоровления или ремиссии. Также беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет, как мы уже говорили.

- Бывают ли побочные действия?
- Это скорее нежелательные явления, выражающиеся, как реакция организма на вакцину. Они бывают преимущественно легкой степени выраженности, могут развиваться в 1-2 сутки после вакцинации. Редко - болезненность в месте инъекции, отечность, покраснение. У некоторых пациентов возможно развитие аллергической реакции.

- Куда вводится вакцина?
- Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча (как большинство вакцин – от гриппа, пневмококка и тд.). При невозможности введения в плечо – в мышцу бедра.

- Может ли человек заразиться после вакцинации?
- От введения вакцины – нет. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными. Вектор – вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Однако, иммунитет вырабатывается через несколько недель после введения второго компонента. Весь этот период необходимо, как и ранее, соблюдать все меры предосторожности, носить маску, мыть руки и избегать мест массового скопления людей.

- Как подать заявку на вакцинацию?
- Надо обратиться в поликлинику или амбулаторию по месту жительства, к администратору, или участковому врачу. Врач определяет, что отсутствуют противопоказания и записывает на анализ крови для определения наличия антител к коронавирусу, чтобы убедиться, что пациент еще не переболел. После получения результата анализа, при отсутствии в крови антител к вирусу (показатель G менее 10 ед), пациент записывается на вакцинацию на ближайшее свободное время.

- Прививочная кампания в Раменском городском округе уже началась?
- Да, мы получили первую партию вакцины, оснастили необходимым оборудованием кабинеты вакцинации. В первую очередь мы стараемся провести вакцинацию медицинских работников, сотрудников образования и других сфер, связанных с регулярными контактами с другими людьми. Но и заявки от жителей уже постепенно принимаются.

Работа горячей линия по вопросам о вакцинации организована по будням с 9:00 до 18:00 по телефону: 8(496) 464-58-18


Источник: ГБУЗ Московской области Раменская ЦРБ.