Виртуальная выставка "Ставшие бессмертными"

9 мая 2021 года наша страна торжественно отпразднует 76-ю годовщину победы Советских войск в Великой Отечественной войне.

Как много противоречивых эмоций связано с этими тяжелыми годами! Сколько война принесла горя потерь и разрушений по всему миру. И как велик подвиг народа, отстоявшего честь нашей огромной Родины!

Никто не остался безучастным, вся страна восстала против фашистских налетчиков – солдаты шли на фронт, мирное население самоотверженно трудилось в тылу. Все было направлено на победу и обеспечение фронта, в кратчайший срок весь Советский Союз превратился в единый военный лагерь. Первые героические схватки показали врагу непоколебимую решительность и несгибаемую волю советского народа и его Вооруженных сил отстоять свободу и независимость, сокрушить врага.

За кратчайшие сроки наш город, как и многие другие, сменил свой мирный облик. 21 июля и 22 июля 1941 года Исполнительным комитетом Раменского городского Совета депутатов трудящихся были приняты решения об устройстве укрытий от бомб полевого типа и об оборудовании бомбоубежища полевого типа на территории школы №3.

Газета «Авангард» выходила с призывающими заголовками: «Все для фронта, все для победы!». На предприятиях города собирались митинги, и работники единодушно откликались на призыв Родины!

«…Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темнею,
С проклятою ордой…»

Исключительное мужество и героизм проявили и наши земляки. Уже в июле 1941 года на фронт ушли 2500 мужчин-работников крупнейшего в городе комбината «Красное знамя». Девушки записывались в санитарные дружины, сдавали нормы на значки «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», и позднее тоже уходили на фронт. На предприятиях города создавались группы рукопашного боя и самозащиты. Люди организовывали сбор теплых вещей для Армии, денежных средств в фонд обороны. Колхозы обеспечивали фронт продуктами питания – молоком, мясом, картофелем.

Раменцы сражались в 21-й стрелковой дивизии народного ополчения Киевского района Москвы, в 5-й Фрунзенской дивизии Москвы и в других доблестных отрядах. Подвиги многих были отмечены боевыми наградами и медалями, воины были удостоены званий Героев Советского Союза. В выпуске газеты «За коммунистический труд» от 8 мая 1965 года № 59 (9368) размещены фото наших героев-земляков.

Руками трудящихся города и поселка Стаханово (сегодня г. Жуковский) на средства населения был построен бронепоезд «Москвич», боевая слава которого останется в вечности. В выпуске газеты «За коммунистический труд» от 8 мая 1967 года № 71 (9776) была напечатана статья «Крепость на колесах», в которой опубликованы снимки бронепоезда и рабочих, которые принимали участие в его строительстве.

Четыре года полыхало пламя боев… Надежда дождаться с фронта родных и близких никогда не угасала, и эту надежду питали письма, которые не смотря на пламя войны и разруху, находили адресата.

Многие не вернулись с поля боя, имена многих солдат, внесших бесценный вклад в дело Великой Победы, до сих пор неизвестны, многие еще не найдены.

 

В послевоенные годы вся страна приступила к восстановлению народного хозяйства, люди вернулись к мирному быту и созиданию - многие стали передовиками производства, почетными гражданами, занимали руководящие должности.

В дань памяти и уважения к сражавшимся, работникам тыла, в городах, селах и деревнях сооружались памятники, на домах помещались мемориальные доски, загоралось пламя Вечного огня.

В городе Раменское в 70-х годах началось строительство памятника землякам-раменцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует статья из газеты «За коммунистический труд» от 17 октября 1972 года № 166 (10907). На субботник по очищению территории вокруг будущего памятника вышли рабочие городских предприятий. Уже через несколько лет здесь, у вечного огня, соберутся трудовые коллективы, учащиеся, ветераны, чтобы почтить память павших бойцов и поприветствовать тех, кто вернулся.

14 октября 1988 года исполнительным комитетом Раменского городского Совета народных депутатов рассматривался вопрос о состоянии и мерах по улучшению состояния воинских захоронений, увековечиванию памяти защитников Родины, организации поисковой работы.

Сегодня существует множество онлайн проектов, акций и мероприятий, в которых может принять участие каждый желающий. Все мероприятия направлены на увековечивание великого подвига всех тех, кто сражался за мир, честь и свободу нашей Родины.

Так пусть же горит Вечный огонь памяти и славы, напоминая каждому какой ценой досталась Победа!

Вечная слава Героям Советского Союза!