Цикл документов о восстановлении и развитии народного хозяйства на территории Раменского района в послевоенный период (часть 2)

В продолжение цикла публикаций о восстановлении и развитии сельского хозяйства на территории Раменского района в послевоенные годы, Архивное управление представляет материалы из Протокола № 9 заседания исполкома Раменского Горсовета депутатов трудящихся от 22 марта 1946 года, где идёт речь о ходе выполнения решения Совета Народных Комиссаров по вопросу организации животноводческих товариществ среди рабочих и служащих.

Из доклада зав. горсельхозотделом следует, что поголовье скота в индивидуальном пользовании рабочих и служащих города увеличилось, но недостаточно развиты такие отрасли как птицеводство, кролиководство, пчеловодство.

В связи с нехваткой на территории города пастбищ и сенокосов, принято решение обратиться в Исполком Райсовета с просьбой о выделении дополнительных площадей для животноводческих товариществ из гос.зем.фонда.

Из-за последствий войны сельское хозяйство страны находилось в тяжелом положении. Нехватка техники и лошадей, недостаточное обеспечение семенами для посевов, сокращение поголовья скота. Многие деревни и села были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. Трудоспособное мужское население значительно сократилось. Не хватало рабочих рук. Все это привело к тому, что в период 1946-1947гг. положение в стране с обеспечением продовольствием населения значительно ухудшилось.

Перед районной исполнительной властью руководство страны ставило задачи о подъёме и развитии сельского хозяйства, о запуске производств товаров народного потребления.

На предприятиях и заводах поощрялось создание рабочего огородничества, без которого выживание населения становилось невозможным.

На заседании Исполкома Раменского городского Совета депутатов трудящихся 19 января 1946 года рассматривался вопрос о готовности рабочих огородов к весне: предлагалось проверить наличие инвентаря, произвести его ремонт, обеспечить нуждающихся семенами картофеля, проводить разъяснительную работу среди трудящихся.