Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.01.25

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Государственная регистрация заключения брака

Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"

Управление ЗАГС Раменского района продолжает печатать комментарии к Закону РФ « Об актах гражданского состояния». Тема данной публикации — о государственной регистрации заключения брака.

 

СТАТЬЯ 25. Место государственной регистрации заключения брака.

 

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Это означает, что желающие вступить в брак имеют право подать заявление на регистрацию брака в любой орган ЗАГС на территории Российской Федерации. И это не обязательно орган ЗАГС, ближайший к месту жительства или прописки одного из будущих супругов.

 

СТАТЬЯ 27. Порядок государственной регистрации заключения брака.

 

Пункт 1. Государственная регистрация заключения брака производится при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 12, статьями 13 и 156 Семейного кодекса Российской Федерации.

Данными условиями являются: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, который в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса РФ устанавливается в 18 лет. О том, как заключить брак с лицом, не достигшим брачного возраста, мы рассказывали читателям в нашей предыдущей статье.

 

Пункт 4. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

К сожалению, бывают случаи, когда вступающие в брак не придают значения проведению государственного ритуала регистрации: не хотят заходить в ритуальный зал, приходят в ЗАГС в домашней одежде, а иногда просят даже зарегистрировать брак без одной из сторон. В день регистрации брака вступающие в брак обязаны еще раз в присутствии свидетелей или работников ЗАГСа подтвердить свое взаимное и добровольное желание вступить в брак, поставить свои подписи в актовой записи о браке и получить свидетельство о заключении брака Это по Закону является главными условиями заключения брака на территории Российской Федерации.

 

Пункт 6. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

 

Пункт 7. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающем наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Закон предусматривает регистрацию брака вне помещения ЗАГС, но для этого необходимо представить документы, доказывающие невозможность явиться в ЗАГС одному из вступающих в брак.

 

Пункт 8. Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, установленных статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации.

В статье 14 Семейного кодекса РФ определены обстоятельства, препятствующие заключению брака. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными или неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

За 2000 год Управлению ЗАГС Раменского района предъявлено 5 решений суда о признании брака недействительным. 1 из этих браков был зарегистрирован при наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, т.е жених, как оказалось после заключения брака, оказался женатым человеком.

О четырех других браках хочется сказать особо: недействительными признаны браки, которые одной из сторон заключались не с целью создания семьи, а с целью получения прописки. Будущий муж или жена обещают совместное проживание после заключения брака, финансовую помощь в оплате коммунальных услуг и т.п., а после заключения брака, прописавшись в квартиру своей половины (мужа или жены), от своих обещаний отказываются. И тогда обманутые супруги вынуждены обращаться в суд о признании брака недействительным, и все это сопряжено с нервными и моральными затратами, не говоря уже о материальных. Рушатся надежды, меняются планы, и прибавляются заботы.

 

Пункт 9. Руководитель органа ЗАГС может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Управление ЗАГС Раменского района выражает уверенность, что у всех желающих создать семью не будут возникать обстоятельств, препятствующих этому. Один французский ученый сказал: « Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми — после». Если следовать этому совету, то все браки будут счастливыми, и никто не будет приходить в ЗАГС для оформления развода. Хотя сегодня этот вопрос еще очень актуален для жителей, но об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

83   От : Светлана   Тема : брак для военнослужащих

2003-07-07 05:46:59   

Моего жениха неожиданно призвали в армию. Мы собирались пожениться этим летом. Как нам быть?

 

Написать ответ

 

79   От : user  chaika   

2003-07-08 14:43:13   

Или разжалобить военкома

или подождать два года

Лично я рекомендую второе

 

Написать ответ

 

79   От : magic   

2003-07-08 15:27:56   

Ага, мужиком станет... =)))

А еси был "скрытым дуриком", ну дык это станет уже очевидным...

 

Написать ответ

 

127   От : Бродников   Тема : торжественная регистрация

2003-07-03 17:43:03   

Прошу ответить на следующий вопрос: Что понимается под торжественной регистрацией брака и существует ли положение которое определяет порядок торжественной регистрации брака и все существенные моменты,выбор своего фотографа, сценария, стиля одежды и т.д.

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001