Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.02.24

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Государственная регистрация расторжения брака

Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"

По словам Р.Стивенсона: "Брак-это долгий разговор, прерываемый спорами", чаще всего так и происходит. И если в супружеской жизни это споры, в которых рождается истина, то они только закаляют брак, делают его крепким и счастливым. Именно такие семьи встречали в Управлении ЗАГС Раменского района 4 мая 2001 года. 10 супружеских пар, отметивших 50-летие совместной супружеской жизни, золотой юбилей, пришли на праздник "Золотая симфония свадеб" и оставили свои подписи в книге регистрации золотых юбилеев Раменского района.

Но бывают другие споры, перерастающие в неразрешимые противоречия. Их брак не выдерживает, и супруги вынуждены прервать его и оформить развод.

За 4 месяца 2001 года Управлением ЗАГС Раменского района зарегистрировано 352 расторжения брака, что на 38% больше по сравнению с тем же периодом 1999 года и, к сожалению, превышает количество зарегистрированных за этот период браков на 6%.

 

Тема сегодняшней публикации – расторжение брака.

 

СТАТЬЯ 31. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

  • совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.
  • решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

 

Это означает, что в Управлении ЗАГС расторгнуть брак могут супруги, у которых нет совместных детей в возрасте до 18 лет, если оба супруга не возражают против расторжения. Во всех остальных случаях брак прекращается в судебном порядке и только потом расторжение оформляется в ЗАГСе. К нам часто приходят супруги, желающие расторгнуть брак без суда, и объясняют, что у них есть дети, но оба супруга не возражают или наоборот, совместных нет, но один из супругов возражает против расторжения брака.

Поэтому мы обращаем Ваше внимание, что для расторжения брака в Управлении ЗАГС необходимо соблюдение условий: взаимное согласие супругов при отсутствии совместных детей в возрасте до 18 лет, либо решение суда о прекращении брака.

 

СТАТЬЯ 33. МЕСТО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации брака.

 

Таким образом, если супруги заключили брак, например, в Бронницком ЗАГСе, а проживают на территории Раменского района, то они могут оформить расторжение брака или в г.Бронницы, или в Управлении ЗАГС Раменского района.

 

СТАТЬЯ 33. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ СУПРУГОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОБЩИХ ДЕТЕЙ, НЕ ДОСТИГШИХ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ.

  1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится в органе ЗАГС
  2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи ЗАГС.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия…

  3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, предусмотренного п.2. настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжения брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.
  4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления.

 

Итак, как же расторгнуть брак в органе ЗАГС? Для этого супругам, обоюдно желающим это сделать и не имеющим совместных детей до 18 лет, необходимо прийти в ЗАГС с паспортами, свидетельством о заключении брака и квитанцией об уплате государственной пошлины и написать совместное заявление. Служащий Управления ЗАГС, приняв заявление, назначит им день расторжения и регистрации расторжения их брака. Если в этот день придут оба супруга или хотя бы один, то брак супругов будет расторгнут. Часто вызывает недовольство срок в 1 месяц, который по закону необходимо ждать супругам до расторжения брака. Однако статистика за 2000 год по Управлению ЗАГС Раменского района показывает, что из 239 супружеских пар, подавших заявление на расторжение брака, 40 пар (16,7%) через месяц не пришли в ЗАГС для оформления расторжения брака, т.е. передумали и примирились. Значит, нужен этот месяц, пусть не всем супругам, но нужен, значит спасает он брак от распада в пылу поспешно принятых решений.

 

СТАТЬЯ 36. СОХРАНЕНИЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИЙ СУПРУГАМИ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА.

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

 

Таким образом, супруг расторгнувший брак, вправе остаться на фамилии другого супруга либо вернуть себе свою добрачную фамилию. Это супруг указывает в заявлении о расторжении брака.

 

Один мудрый человек сказал: "Жениться совсем нетрудно, трудно быть женатым." Опыт супружества показывает: долгим и счастливым становиться брак таких супругов. Которые научились преодолевать эти трудности и сохранили трепетность своих отношений на долгие годы совместной жизни. Этого Управление ЗАГС желает всем супружеским парам Раменского района.

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001