Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.02.03

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Государственная регистрация смерти

Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"

Управление ЗАГС Раменского района продолжает публиковать комментарии к Закону РФ «Об актах гражданского состояния». Темой сегодняшней публикации — государственная регистрация смерти.

 

СТАТЬЯ 64. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ.

Основанием для государственной регистрации смерти является:

  • документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
  • решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу.

 

По закону к физической смерти приравнено установление судом факта смерти, а также объявление лица умершим. С наступлением этих юридических фактов закон связывает прекращение семейных и других правоотношений. Поэтому данные акты гражданского состояния подлежат регистрации в органах ЗАГС.

Отдельно хочется сказать о документе особой формы (медицинская справка, врачебное свидетельство) о смерти, выданном медицинской организацией. Часто в этом документе сделаны исправления, не заверенные медицинской организацией, и служащие Управления ЗАГС отказывают заявителю в регистрации смерти. Все знают, что надо похоронить умершего человека в течение трех дней, поэтому возвращаться в медицинское учреждение и заверять исправления заявителям некогда ,появляются трудности, которых и так хватает в это время. Поэтому мы еще раз обращаем внимание жителей Раменского района, что все исправления во врчебном свидетельстве о смерти необходимо заверять печатью медицинского учреждения, где его выдали.

 

СТАТЬЯ 65. МЕСТО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ.

  1. Государственная регистрация смерти производится органам ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
  2. В случае, если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом ЗАГС, расположенном на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.

 

Таким образом существует несколько мест регистрации смерти. Например, человек, проживал в Раменском районе, а умер в одной из Московских больниц. Где и была выдана справка о смерти. Смерть этого человека можно зарегистрировать как в г.Раменское (место жительства умершего), так и в г.Москва (место нахождения организации, выдавшей документ о смерти).

Или человек прописан в г.Раменское, а умер, находясь в гостях дочери (сына) в Брянской области. Смерть этого человека можно зарегистрировать в г.Раменское, (место жительства умершего) или в отделе ЗАГС г.Брянска (место наступление смерти).

 

Незнание этой статьи закона иногда приводит к серьезным трудностям. Были случаи, когда дочь берет к себе больного престарелого отца из г.Раменское в Тверскую (Рязанскую и т.д.) область. Там ее отец умирает, там она его хоронит, а в отделе ЗАГС той области его смерть не регистрируют, направляя эту женщину по месту жительства отца, т.е. в ЗАГС г.Раменское.

И приходится ехать из Твери или Мордовии в Раменское только для того, чтобы получить свидетельство о смерти, и тратить на это не только денежные средства и время, но силы и здоровье, хотя по закону смерть можно зарегистрировать и по месту ее наступления.

 

СТАТЬЯ 66. ЗАЯВЛЕНИЕ О СМЕРТИ.

  1. Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган ЗАГС обязаны:

    Супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти.

  2. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

 

Таким образом, заявить о смерти могут родственники умершего, члены его семьи, а также любое другое лицо, которому стало известно о наступлении смерти (соседи, друзья умершего).

Для регистрации смерти в органе ЗАГС заявитель должен иметь свой паспорт, врачебное свидетельство о смерти, паспорт умершего, а в случае его отсутствия, справку формы №1 из отделения милиции по месту жительства умершего.

 

Заканчивая разговор о государственной регистрации смерти, Управление ЗАГС Раменского района желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни на радость родным и близким.

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

30   От : Michael   Тема : регистрация смерти в России

2003-10-07 04:19:37   

Каковы особенности регистрации смерти в РФ, какая история регистрации смерти, как раньше регистрировали смерть, и регистрировали ли вообще.

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001