Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2002.12.16

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Регистрация рождения детей

Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"

С сегодняшнего дня Управление ЗАГС начинает серию публикаций комментариев к Закону РФ «Об актах гражданского состояния». Жизнь человека начинается с получения им свидетельства о рождении в ЗАГСе и заканчивается получением свидетельства о смерти. Не один раз в течение жизни человек обращается в ЗАГС для регистрации брака или его расторжения, регистрации рождения ребенка или установления отцовства и по другим вопросам и незнание Закона часто создает человеку трудности, ненужные проблемы и хлопоты.

И начинаем наши публикации с комментария к статье о регистрации рождения детей.

В 2000 году Управление ЗАГС Раменского района зарегистрировало 1579 новорожденных. 75 % детей от зарегистрированных рождены в браке, 13% — в гражданском браке, и это на 2% больше по сравнению с 1999 годом. Таким образом, наблюдается тенденция увеличения рождения детей в семьях, живущих в гражданском браке.

Именно у таких семей чаще всего возникают проблемы при регистрации рождения ребенка, и эти проблемы очень омрачают радость появления на свет малыша.

 

СТАТЬЯ 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка.

 

Пункт1 Отец и мать ребенка, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

 

Чтобы зарегистрировать ребенка, родившегося у супругов, состоящих в браке, достаточно одному из родителей прийти в Управление ЗАГС с паспортами родителей, свидетельством о браке и медицинской справкой из учреждения, где родился ребенок. И уже через полчаса счастливый родитель будет иметь на руках свидетельство о рождении ребенка и справку на единовременное денежное пособие по случаю рождения ребенка.

Казалось бы, пункт 1 ст. 17 прост до банальности, но в жизни все бывает гораздо сложнее. Например: супруги уже в течение нескольких лет вместе не проживают, но брак не расторгли. В гражданском браке с другим мужчиной рождается ребенок, счастливые родители приходят в ЗАГС регистрировать рождение и устанавливать отцовство, и здесь встречаются с тем, что отцом ребенка должен быть записан человек, с которым мать ребенка состоит в законном браке. Вот и возникают проблемы. Это вызывает бурю негодований как со стороны родителей ребенка, так и со стороны супруга, который отцом ребенка не является.

 

Пункт2 В случае если брак между родителями ребенка расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о его рождении на основании свидетельства о браке родителей, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

 

В вышеизложенной ситуации находятся и родители, у которых со дня расторжения брака не прошло 300 дней (п.2 вышеизложенной статьи). И тогда мать вынуждена обращаться в суд, чтобы исключить сведения об отце ребенка из актовой записи, и только потом настоящий отец может быть вписан в свидетельство о рождении ребенка, а малышу будет присвоены его фамилия и отчество.

Сегодня разъяснения к данной статье Закона предоставляют возможность матери зарегистрировать родившегося ребенка на фамилию настоящего отца, но эта процедура без обращения в суд предусматривает при регистрации рождения ребенка написание заявлений матерью с указанием имени человека, который является отцом ребенка, отцом с признанием себя отцом ребенка и супруга (бывшего супруга) матери о том, что он не является отцом данного ребенка. Согласитесь, процедура тоже не простая.

Поэтому Управление ЗАГС Раменского района призывает всех будущих родителей быть ответственными за судьбы своих малышей, серьезно относиться к своему гражданскому состоянию, чтобы ничем не омрачать праздник появления в семье маленького гражданина России и самого дорогого маме и папе человека.

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

80   От : Алексеева Татьяна   Тема : отсутствие отчества у ребенка.

2003-07-10 05:44:49   

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Ребенок родится за границей, мать ребенка в браке не состоит. В справке из больнице имя ребенка записано как Иванова Юки (место рождения — Япония), мать обращается в консульское учреждение для регистрации рождения ребенка. Каким образом указывать отчество ребенка, если по законам страны пребывания отчеств нет.

Спасибо за помощь.

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001