Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2002.12.16

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Управлению ЗАГС – 85 лет

часть 2

К концу 1919 года все органы ЗАГС Московской губернии активно занялись концентрацией у себя метрических церковных книг записей актов гражданского состояния из церковных учреждений. Уездные и волостные отделы ЗАГС забирали к себе соответствующие книги из церквей своей территории.

В уездных и волостных отделах ЗАГС в первые годы их деятельности записи актов гражданского состояния проводились почти по тому же принципу, как и в метрических книгах. Они также почти везде осуществлялись в общих книгах, разделенных на разделы, в рукописном исполнении. Такая практика существовала, в основном, до середины 1920 года. Примерно в это время вместо книг были введены специальные формы записей актов гражданского состояния. На каждый факт изменения гражданского состояния составлялся отдельный документ — акт. Каждый акт должен был составляться в двух экземплярах, которые юридически имели одинаковую силу. Бланки актов были исполнены типографским способом в виде анкеты, которая заполнялась от руки и затем должным образом оформлялась (подписывалась должностными лицами и ставилась печать).

В 1924 году было принято новое положение о местных органах власти, по которому права сельских советов были значительно расширены. Наряду с рядом других изменений предусматривалось и создание при сельских советах отделов ЗАГС. Первоначально на основании Постановления Моссовета от 5 августа 1924 года сельские ЗАГСы в виде эксперимента были образованы в четырех уездах, в том числе и в Московском. Опыт работы сельских ЗАГСов в целом был удачным, и это позволило с начала 1925 года начать создание сельских ЗАГСов на всей территории Московской губернии.

Циркуляром президиума Московского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 4 декабря 1924 года предусматривалась окончательная передача ведения записей актов гражданского состояния по фактам рождения и смерти в ведение сельских отделов ЗАГС.

Регистрация браков при этом оставалась в ведении волостных отделов ЗАГС, а регистрация разводов — в ведении преимущественно уездных отделов ЗАГС. На первом этапе осуществления этой перестройки в каждой волости Московской губернии предусматривалось создание 3-4 сельских отделов ЗАГС в наиболее крупных или в наиболее отдаленных сельских советах. Они могли проводить регистрацию фактов рождения или смерти не только на своей территории, но и на территории расположенных рядом сельских советов. По мере организации сельских отделов ЗАГС и накопления опыта их работы число сельских отделов ЗАГС должно было увеличиваться.

Уже примерно с середины 1926 года записи актов рождения и смерти стали проводиться при отделах ЗАГС, созданных практически при всех поселковых и сельских советах.

С начала 1928 года в ведение сельских отделов ЗАГС была передана регистрация брака, с начала 1930 года — регистрация фактов расторжения брака. Таким образом, в 1918-1929 годы в Московской губернии постепенно сложилась достаточно четко организованная система органов записи актов гражданского состояния. Руководил ее деятельностью губернский отдел ЗАГС (с 1929 года областной отдел ЗАГС), в каждом уезде работал уездный отдел ЗАГС, в каждой волости — волостной отдел ЗАГС (с 1929 года — в каждом районе — районный отдел ЗАГС), с середины 20-х годов в каждом сельском совете начали создаваться сельские, а также поселковые отделы ЗАГС. Поэтому сеть органов ЗАГС на территории Московской области (губернии) была тесно связана с системой административно-территориального деления, которая существовала на данной территории в конкретно определенное время.

В таком виде отделы ЗАГС просуществовали до середины 30-х годов, когда была создана сильная административная машина, которая поглотила также и отделы ЗАГС, созданные в первые дни советской власти, именно с целью дать возможность каждому гражданину республики оформить свой гражданский семейный акт в органе народной власти. В 1934 году ЗАГСы вошли в систему НКВД, после чего автоматически включилась система контроля. И это было естественно. Машина репрессий не могла позволить себе иметь такой орган социальной защиты, как ЗАГС, так как в этом случае результаты последствий репрессий могли стать широко известными народу, а это не входило в планы создателей культа.

В таком качестве ЗАГСы просуществовали ни много ни мало — 22 года, и только Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25.10.1956 г. №1443-719 органы ЗАГС вновь вернулись в систему Советов народных депутатов. С этого момента начинается новое рождение органов ЗАГС, потому что в этом Постановлении Правительства были заложены меры по созданию органам ЗАГС необходимых условий для нормальной работы, в частности, для создания торжественной обстановки при регистрации браков и рождений.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», принятый Государственной Думой Российской Федерации 22 октября 1997 года, в своей статье 4 определил: «Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

С 1 июля 2000 года на основании Постановления губернатора Московской области №36/7 от 25.05.2000 «О формировании Главного управления ЗАГС Московской области». Управление ЗАГС Раменского района является структурным подразделением Главного управления ЗАГС Московской области, входит в структуру исполнительных органов государственной власти Московской области, осуществляет государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Раменского района в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001