Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.07.06

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Л.Н.Павлова: «Два любящих «Я» должны идти по одной дорожке»

 

Лето приносит долгожданное тепло и ожидание счастья. Это прекрасное время, чтобы задуматься о будущем и запланировать нечто важное. Именно сейчас большое количество влюбленных пар выражает желание укрепить свой союз бракосочетанием. О ходе нового свадебного сезона, о философии брака как института семьи и о верности — как составляющей счастья нам рассказала заместитель начальника главного Управления ЗАГС по Московской области Людмила Николаевна Павлова.

 

- Людмила Николаевна, институт брака переживает сейчас непростые времена. Какими способами государство может поднять авторитет брака, повысить взаимную ответственность супругов за будущую семью?

 — Я считаю, на крепость брака в немалой степени влияет процесс раскрепощения личности и демократизация общества, о чем постоянно говорят СМИ. Это сказывается, прежде всего, на личной жизни и на внутреннем состоянии человека. Ему кажется, что чем меньше в его жизнь будет вмешиваться государство, тем ему будет лучше. Но мне думается, единственный истинный гарант интересов человека — это именно государство. Оно не уходит от проблемных вопросов, наоборот, призвано гарантировать защиту каждому из супругов в случае трудностей или конфликтов в семейных отношениях. Поэтому, на мой взгляд, государственная регистрация брака в равной степени обезопасит от рисков всех участников бракосочетания.

 

- СМИ пропагандируют свободные отношения, и многие наши соотечественники уже давно следуют примеру европейцев, вступая в так называемый гражданский брак. Как вы к этому относитесь? Какие нюансы следует учитывать людям в этом случае?

 — Мы все живем в едином мировом пространстве. При сегодняшнем уровне миграции и иммиграции, при возможности туристических путешествий различные страны оказывают влияние друг на друга. Россия серьезно влияет на Европу, я в этом нисколько не сомневаюсь. Культура Европы тоже влияет на Россию. Естественно, все, происходящее в Европе, рано ли поздно доходит и до нашей страны. Дошел до нас и гражданский брак — как продукт западной цивилизации. Лично я отрицательно отношусь к гражданскому браку, потому что вижу массу проблем, с которыми люди сталкиваются без официального заключения брака.

 

- Прежде всего, с юридическими трудностями, наверное?

- Безусловно, это юридические, имущественные и неимущественные права граждан. Мое глубокое убеждение, что люди, живущие в гражданском браке, рано или поздно придут регистрировать брак. Я вижу это по собственной практике. Для женщины регистрация брака — это душевный покой и уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за судьбу детей. Для мужчины брак — это осознание степени ответственности, да и забота о здоровье в том числе. И как человек, и как женщина я выступаю против доступности, в том числе сексуальной. Одна из сторон семейной жизни — верность, надежность.

 

- Плюс некая стабильность в отношениях. Регистрируя брак, люди понимают, что принадлежат друг другу на всех уровнях.

 — Совершенно верно. Только при таком условии можно обеспечить и психологическую совместимость, и бытовые условия. Если люди вместе и им хорошо, они решат любые бытовые и материальные вопросы. В зависимости от того, насколько мы привязаны друг к другу, настолько хорошо и решаем проблемы. Некоторые посмеиваются, что штамп в паспорте ничего не дает. Еще как дает! Те, у кого стоит штамп, гораздо реже разбегаются.

 

- Ведь и срок на обдумывание дается…

 — Вот именно. От 7 до 10% людей, подающих заявление на расторжение брака, не возвращаются к нам с этим вопросом, потому что к тому времени уже помирились. Так или иначе, совершение какого-либо юридического действия вызывает необходимость подумать: а надо ли так поступать и зачем я так поступаю.

 

- Какова на сегодня статистика бракосочетаний? В брак чаще вступает молодежь или люди зрелого возраста?

 — В этом отношении мы сейчас тоже соответствуем Европе — браки у нас значительно повзрослели. Это радует. Девушки вступают в брак в среднем в 28 лет, мужчины — в 30-32 года. Люди осознанно приходят к необходимости скрепить свои отношения, и это укрепляет брак. А вот молодые браки всегда были, есть и, наверное, будут — как издержки полового воспитания. Очень жаль, что совсем юные молодые люди в возрасте 14-17 лет имеют такую свободу поведения, которая приводит к ранней беременности. И это основная причина, по которой заключаются ранние браки.

 

- Сейчас нередко можно услышать, что количество разводов катастрофически увеличивается. С чем это может быть связано?

 — Рост разводов стал сейчас мировой практикой. Но я бы не сказала, что непосредственно, например, в Раменском муниципальном районе положение с количеством разводов катастрофическое. У нас эта планка ниже областного уровня и значительно ниже федерального. В 2011 году в Раменском районе зарегистрировано 2480 браков, и мы на первом месте по количеству браков в Московской области. Это хороший задел для появления новорожденных. А расторжение браков по Раменскому району в 2011 году не дошло до 1000 — развелось 987 пар. Относительно 2010 года идет снижение числа разводов.

Если говорить в целом о разводах, критическими остаются первые пять лет. Тем не менее, думаю, нельзя считать, что в семейной жизни есть какие-то периоды кризиса, поскольку сами по себе они не могут стать причиной расторжения брака. На мой взгляд, в первые 5 лет люди чаще разводятся из-за отсутствия выдержки и терпимости. Человеческие ожидания не всегда соответствуют реальности, но всегда нужно помнить мудрые слова: «Семья — это строение, которое требует ежедневной реконструкции и ремонта».

 

- Мне известны случаи, когда люди сначала женились, через несколько лет разводились, через полгода снова женились, и так у них в паспорте было несколько штампов о браке и о его расторжении. Часто ли такое бывает?

 — Случается, что люди по два и даже по три раза заключают брак с одним и тем же человеком. Все это, как раз, издержки темперамента, характера, выдержки. Бывает так, что каждый из бывших супругов вступил в новый брак и произвел на свет ребенка, однако развелся во втором браке и вновь зарегистрировался с прежним супругом. Если уж вы решились на расторжение брака, нужно тянуть время при мысли о разводе, надо очень хорошо это обдумать.

К большому сожалению, сегодня наши суды завалены гражданскими делами по оспариванию и установлению отцовства. Данная ситуация требует изменения. Речь идет о том самом пресловутом гражданском браке, приводящем к подобным последствиям. Если женщина состоит в гражданском браке и рожает ребенка, в свидетельство о рождении может быть вписан только ее муж — так государство защищает интересы ребенка. Речь идет не о биологическом отце, а о том, чтобы ребенок был юридически защищен, чтобы ему было обеспечено материальное содержание. Даже если люди не хотят вести совместное хозяйство и жить под одной крышей, ради ребенка они должны оформить отношения, чтобы позже не было катастрофических последствий. Бывает, что мужчины оказываются вынуждены оплачивать алиментное содержание на чужого ребенка из-за того, что вовремя не привели в порядок свои отношения с бывшей женой.

 

- Что, на ваш взгляд, сплачивает семью?

 — Если бы существовал ответ на этот вопрос, наверное, разводы сошли бы на нет. Но человек — великая тайна мироздания, и трудно понять, что может осложнить его жизнь. Наблюдения дают мне возможность высказать только собственное мнение. Думаю, мы все страшно страдаем от того, что не умеем формулировать свои требования к другому человеку. Прежде чем устраивать скандалы и разбегаться в разные стороны, каждая семья должна обсудить проблемы на своей «кухне», где супруги могли бы сесть напротив, посмотреть друг другу в глаза и четко сформулировать обоюдные претензии: «Почему мне трудно с тобой жить? Почему я не хочу с тобой жить?» К сожалению, мы не умеем разговаривать. Мы так легко и так часто отказываемся от человека, которого когда-то сильно любили.

Конечно, жить с мужем для женщины — великий труд. Ей предначертана нелегкая доля выносить и родить ребенка, но ведь и семью тоже нужно «выносить» и «родить». Разводиться нужно в том случае, когда видишь, что ты сделал все — больше сделать ничего не можешь и не стоит дальше тратить свою жизнь.

 

- Может быть, эгоизм мешает людям понять друг друга: каждый думает о себе, не слыша другого. Стоит ли подавлять свое «Я»?

 — Подавлять свое «Я» не надо, просто два «Я» должны идти по одной дорожке. Недавно у нас был праздник «Золотая симфония свадеб», и на нем присутствовала супружеская пара, отметившая бриллиантовую годовщину свадьбы. Так вот, супруга, обращаясь к молодоженам, сказала замечательные слова: «Мы всю жизнь друг другу стараемся показать, насколько каждый из нас хорош. Мы все время стараемся делать друг другу только приятное, только хвалить друг друга и поддерживать». В этой семье выработан такой принцип, который сохранил ее на долгие годы. Не думаю, что человек, вступающий в брак, говорит себе: когда-нибудь разведусь. Каждый надеется, что брак сложится. Но не каждый хочет прикладывать для этого усилия.

 

- Давайте поговорим о родном вам Раменском ЗАГСе. Наверное, главная трудность сегодня связана с количеством обращающихся людей, ведь число желающих вступить в брак растет.

- Действительно, в Раменский ЗАГС обращается множество людей по разным поводам, но в большей степени, конечно, по вопросу регистрации брака. Это неслучайно: Раменское управление ЗАГС считается одним из самых престижных управлений Московской области. У нас охотно регистрируют брак жители не только Раменского района, но и всего Подмосковья и даже москвичи, проживающие на дачах или в дачных поселках нашего района.

 

- Людмила Николаевна, как у нас обстоят дела с рождаемостью?

 — Демографическая ситуация на территории Раменского района достаточно благополучна. В течение последних 12 лет количество новорожденных ежегодно увеличивается, а количество умерших сокращается. С 2005 года рождаемость увеличилась на 30%. Относительно прошлого года — на 7%.

 

- В Раменском давно существует традиция отмечать памятными подарками родителей тройняшек. Как это происходит?

 — Когда я пришла работать в Раменское управление ЗАГС, мне очень хотелось, чтобы наше учреждение было авторитетным, чтобы о нем знали. Приходя к нам, люди зачастую думают, что ЗАГС — это только пышные свадьбы. На самом деле, мы осуществляем множество других видов деятельности, связанных с документированием граждан, с исправлением и поиском документов.

Одним из направлений нашей деятельности является возвышение института семьи. Мы поздравляем пары с семейными праздниками и годовщинами свадьбы, но при этом никого не ищем, а работаем с теми парами, которые сами сообщают о своих важных событиях. У нас просто нет возможности заниматься поиском, потому что наша основная задача — исполнение федеральных полномочий по регистрации актов гражданского состояния, а все остальное — вспомогательная работа.

Такое событие, как рождение тройняшек (за 12 лет у нас трижды появлялись тройни) мы не могли оставить без внимания. Наша попытка заострить внимание на таком чуде природы привела к тому, что администрация Раменского района откликнулась, и эти семьи получили квартиры. Не могу не сказать о том, что раменская администрация всегда реагирует на наши обращения и поддерживает наши инициативы, а самое главное — изыскивает средства, чтобы оказать адресную помощь таким замечательным семьям. В нашем районе сложились добрые традиции: вручение подарков первым десяти новорожденным, тысячной паре новорожденных, два раза в год мы отмечаем «Золотую симфонию свадеб» и чествуем особенные семьи, где самый молодой или самый пожилой папа, где есть близняшки; поздравляем тысячную пару новобрачных.

 

- И на областном, и на федеральном уровнях уже не раз отмечалось, что в Раменском возведены здания и сооружения необычайной красоты. А наш ЗАГС — это целый художественный комплекс с величественным зданием, большим фонтаном и живописными прогулочными аллеями. Наверное, такой антураж тоже влияет на количество заключенных браков и на их качество?

 — Решение о разработке проекта Дворца бракосочетания было принято в 2000 году. Подготовка проекта шла до 2004 года, когда был построен дом, на первом этаже которого мы сейчас располагаемся. Еще в течение трех лет шла отделка нашего помещения. В 2007 году мы открылись, и 11 апреля исполнится пять лет с тех пор, как наш ЗАГС функционирует в новом здании.

Современные люди стремятся вступать в брак в хороших условиях в надежде на то, что это скажется на благополучии будущей семейной жизни. Поэтому Дворцы бракосочетаний должны выглядеть достойно, дети должны регистрироваться в хороших условиях, чтобы было приятно получать Свидетельство о рождении. Несомненно, наш Дворец в его современном виде привлекает большое количество людей. Только за субботние дни в жаркий сезон, который длится 6 месяцев, через двери Раменского ЗАГСа проходит до пяти тысяч человек.

Конечно, хочется, чтобы возле здания ЗАГСа было чуть просторнее. Если раньше приезжали две свадебные машины, то сейчас — пять-семь. Раньше автомобили были одной длины, а сейчас лимузины — в 2-3 раза длиннее обычных машин. Рано или поздно придется заниматься расширением территории возле ЗАГСа. С каждым годом здесь становится все теснее. Недавно я увидела в интернете обсуждение молодоженами Раменского ЗАГСа, и мне попался на глаза один из отрицательных нюансов — небольшая территория возле учреждения для размещения прибывающих гостей. Тем не менее, у нас великолепные условия для фотосессий: красивейший фонтан, торжественно обустроенный вход и возле ЗАГСа чисто. Хотя бывает, после церемонии окрестность усыпана лепестками роз. Разбрасывать лепестки запрещено, однако бороться с этим совершенно бесполезно — мы постоянно убираем территорию. Сыпать на молодоженов лепестки — это не православная, а европейская традиция. У нас бросают рис, пшено, и то не у ЗАГСа, а при выходе из церкви.

 

- 8 июля отмечается православный праздник Петра и Февронии. Как управление ЗАГС отмечает День семьи и верности?

 — Мне кажется, этот праздник в России довольно известен. Его популяризации способствует то обстоятельство, что президент с супругой каждый год приезжают в Муром, где проходит шикарное вечернее мероприятие с фейерверками в память Петра и Февронии, которые счастливо прожили всю жизнь и умерли в один день. Этот праздник отмечается каждый год на протяжении четырех лет. Обычно 8 июля объявляется Днем открытых дверей, и все посетители ЗАГСа получают поздравления. А в честь столь глубокого и красивого праздника возле здания управления ЗАГС каждый год появляется необыкновенной красоты аллея ромашек, которую высаживают счастливые пары-юбиляры.

 

Ольга Гарина-Покровская

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001