Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.12.16

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Служба ЗАГС вчера и сегодня

 

18 декабря исполняется 94 года органам ЗАГС Российской Федерации.

 

Служба ЗАГС по праву является важнейшим звеном в государственной структуре исполнительной власти. За аббревиатурой ЗАГС, которая расшифровывается как «запись актов гражданского состояния», скрывается четкая, хорошо отлаженная структура, стоящая на страже законных интересов и прав граждан, основной функцией которой является исполнение государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния и документирование граждан. Что такое акт гражданского состояния? Это действие, которое гражданин принял решение совершить или обязан исполнить в соответствии с Конституцией РФ. На сегодняшний день органы ЗАГС регистрируют семь актов гражданского состояния, которые определяют и характеризуют в целом положение человека в социуме: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, смерть, а также перемена имени.

 

Краткая историческая справка

 

До Октябрьской революции записи о гражданском состоянии составлялись в церквях. В 1918 г. Советской властью эти полномочия были переданы в специально образованные органы. В то время ЗАГСы входили в структуру НКВД, но позднее они были переведены в ведение местной власти, а в 1997 г. — в самостоятельную структуру. С 2000 г. органы ЗАГС Московской области входят в состав Главного управления ЗАГС Московской области, одним из больших подразделений которого является Раменское Управление ЗАГС.

 

Рассказывает начальник Раменского Управления ЗАГС Людмила Николаевна Павлова:

- Работа в ЗАГСе очень кропотливая, педантичная, потому что от того, как ее выполняют сотрудники ЗАГС, может зависеть судьба человека. Именно поэтому в органах ЗАГС по квалификационным требованиям имеют право работать только люди, имеющие высшее юридическое образование. Полномочия наших служащих строго определяются Федеральным законом об актах гражданского состояния и Семейным кодексом РФ.

Наш коллектив достаточно молодой, средний возраст 33 года. Дольше всех работают в Раменском ЗАГСе: И.В.Никитина — почти 20 лет, И.В.Зарубкина около 15 лет, Г.Н.Маматова — 15 лет, Е.Н.Терехова — почти 12 лет. Каждый работник в Раменском ЗАГСе владеет всеми видами регистрации, наши специалисты имеют очень высокую квалификацию. Из 12 сотрудников — пять человек имеют отраслевые награды Главного управления ЗАГС Московской области и еще двое награждены знаком главы Раменского района «За высокий профессионализм».

 

- Людмила Николаевна, расскажите о том, какие изменения произошли в работе Раменского ЗАГС за последние годы?

- Многое изменилось. Одно из важнейших событий произошло в апреле 2007 г. Из старого, тесного помещения на ул.Михалевича, д.3 мы переехали в новое здание — одно из лучших в Московской области. И это, конечно же, сказалось на условиях работы специалистов. Если в 2000 г. заключалось 1200 браков, то в этом году уже почти 2500. И это притом, что количество сотрудников осталось прежним — 13 человек. Но, несмотря на то, что эти магические четыре буквы — ЗАГС — у людей ассоциируются со свадьбой, для нас это только часть работы, так как мы выдаем повторные документы взамен утраченных, вносим исправления и дополнения в документы и т.д.

 

- Если говорить о статистике рождаемости в нашем районе, то как она изменилась за последние годы?

- В 2000 г. мы регистрировали 1500 новорожденных в год, а сегодня уже 2310, и это учитывая то, что год еще не закончился. В 2008 г. мы впервые перешагнули 2000-й рубеж по количеству новорожденных. Это заметный демографический показатель того, что Раменский район является привлекательным для жизни. Последние годы стало рождаться больше третьих детей в семьях.

 

- Как обстоят дела с разводами в нашем районе?

- Сразу хочу развеять миф о том, что у нас 50% разводов. Если на сегодняшний день заключается почти 2500 браков, то разводов у нас меньше 900. И тем не менее сегодня меня очень волнует вопрос необдуманности принятия решения о расторжении брака. Что мне дает основания так рассуждать? Вот пример из практики: молодые люди, зарегистрировавшие брак в июне 2011 г., в конце ноября подают по взаимному согласию заявление на развод. На вопрос, что заставило их так поступить, следует ответ: «Не сошлись характерами». — «Но вы, наверное, еще не успели с июня до ноября сойтись характерами?» Должна сказать, что много пар после развода снова регистрируют брак с предыдущим супругом. Я считаю, что не надо спешить разводиться, необходимо понять причину, почему не получается, попытаться договориться и найти компромисс. За время своей работы я пришла к выводу, что определенного критического срока для брака нет, любой год супружеской жизни может стать критическим. Но чем дольше живешь с человеком, тем сильнее к нему привязываешься, постепенно он становится частью тебя самого, и ты уже без него не можешь дышать. На протяжении совместной жизни такие чувства, наверное, люди и начинают испытывать, и только тогда они доходят рука об руку до золотой свадьбы.

 

- Можете ли вы привести какие-нибудь интересные случаи из вашей практики?

- Да, было несколько интересных случаев. Помню, меня очень потрясла одна необыкновенная свадьба: жениху было 93 года, а невесте 87. Их дети вдруг обнаружили, что родители никогда в браке не состояли и решили их поженить.

Иногда молодожены удивляют своими костюмами. Все чаще стали появляться пары, которые хотят быть единственными и неповторимыми. Был случай, жених и невеста приехали на регистрацию брака в пижаме и ночной рубашке. Все это веяние современных сценариев свадеб. Уровень жизни людей стал выше, и они стараются более тщательно подготовить свое торжество. Сегодня уже вступают в брак дети интернета, воспитанные на переплетении культур, все это накладывает особенные оттенки и на то, как выглядят молодожены в ЗАГСе. Это совсем уже не обязательно смокинг и белое платье, хотя большинство пар до сих пор пока придерживается старых традиций.

 

- В Раменском ЗАГСе давно существуют свои особенные традиции, расскажите о них.

- Сегодня мы выполняем задачи, которые не всегда и не везде ставятся органами ЗАГС. За 12 лет в Раменском сложились очень хорошие и важные традиции. Мы много работаем с семьей, занимаемся просвещением, и прежде всего среди молодежи. У нас в ЗАГСе проходят уроки семейного права для старшеклассников. В тесном взаимодействии с администрацией Раменского муниципального района ЗАГС каждый год поздравляет 10 первых новорожденных, тысячную и двухтысячную пары новобрачных, тысячного и двухтысячного новорожденного. Я уже не говорю о юбилеях. Золотые и бриллиантовые свадьбы — это для нас святая святых. К сожалению, мы не имеем возможности разыскивать эти пары самостоятельно, но обязательно работаем с теми, кто заявил о своем юбилее. Мне думается, что цель тут одна — показать всем, что самое лучшее и ценное — это семья, людей она делает только счастливее, что надо только к этому стремиться: прожить с супругом всю жизнь и сохранить любовь и уважение. И вторая цель наших мероприятий — это адресная материальная помощь, а также желание доставить людям удовольствие, заметить их юбилей. Это проявление заботы о людях.

 

- Как бы вы охарактеризовали работу коллектива Раменского ЗАГС одним словом?

- Я сама — человек неравнодушный, и мне всегда хочется, чтобы у меня в коллективе работали такие же люди — неравнодушные. Пусть лучше человек эмоционально реагирует в каких-то ситуациях, чем он будет спокойно не обращать внимания. Поэтому я считаю, что нашу работу с семьей, да и в целом с заявителем, который приходит в Раменский ЗАГС, можно охарактеризовать одним словом — неравнодушие. Как бы ни складывались обстоятельства, мы всегда стремимся помочь людям.

 

Яна Гарбузова

 

Справка

 

Людмила Николаевна Павлова работает в должности начальника Управления ЗАГС Раменского района с 2000 г. Имеет два высших образования: педагогическое и юридическое. За 12 лет руководства Раменским Управлением ЗАГС Людмила Николаевна дважды отмечена грамотами Министерства юстиции РФ и Министерства юстиции Московской области «За профессионализм и высокое качество управленческой деятельности», трижды удостоена наград губернатора Московской области: «За полезное», «Благодарю» и «За труды и усердие». Два года назад за высокий профессионализм награждена знаком главы Раменского муниципального района, а также имеет большое количество почетных грамот и благодарностей Главного Управления ЗАГС Московской области. За последние 11 лет в двух смотрах-конкурсах работы органов ЗАГС Раменское Управление ЗАГС под руководством Л.Н.Павловой дважды становилось лучшим в Московской области по качеству обслуживания населения.

 

Цифры

1. Ежедневно Управление ЗАГС Раменского района обслуживает более 100 человек. В летний период — более 150 человек.

2. Ежегодно в Раменском районе рождается от 20 до 25 пар двойняшек.

3. За двенадцать лет на территории Раменского района родилось три пары тройняшек.

4. Управление ЗАГС Раменского района — одно из самых крупных на территории Московской области: в год составляются почти 10 тыс. первичных записей и выдается порядка 6 тысяч в год повторных документов, производится более 1500 других юридически значимых действий. И вся эта колоссальная нагрузка ложится на плечи 13 женщин — государственных гражданских служащих.

5. В Раменском ЗАГСе хранится более миллиона записей актов гражданского состояния за сто лет, это более 3 тысяч архивных книг.

6. Раменское Управление ЗАГС в 2011 г. перешло на оказание услуг в электронном виде.

7. Документооборот в год составляет порядка 25 тысяч документов.

8. Раменское Управление ЗАГС ежегодно посещают более 60 тысяч населения.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001