Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.05.19

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Регистрация установления отцовства

Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"

Одним из актов гражданского состояния является установление отцовства. Анализ работы Управления ЗАГС Раменского района за 2000 год показал, что из 1185 детей, рождение которых было зарегистрировано, 13% зарегистрированы с одновременным установлением отцовства, т.е. эти дети, рожденные в гражданском браке. За 2000 год зарегистрировано 257 актов гражданского состояния по установлению отцовства в отношении детей от 0 до 18 лет, и это на 34% больше по сравнению с 1998 годом. НЕ изменилось эта тенденция и за 5 месяцев 2001 года: зарегистрировано 112 актов гражданского состояния по установлению отцовства, что на 21% больше по сравнению с тем же периодом 1998 года. Таким образом, все актуальнее становится для жителей Раменского района вопросы установления отцовства в отношении рожденных в гражданском браке.

 

СТАТЬЯ 48. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА.

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

  • совместное заявление об установлении отцовства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
  • заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;
  • решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

 

Для того, чтобы установить отцовство, родителям ребенка необходимо подать совместное заявление в орган ЗАГС. При этом не важно, состоит каждый из них в браке с другим лицом или не состоит. В данном случае идет речь о добровольном установлении отцовства по обоюдному согласию отца и матери ребенка. Иногда бывают случаи, когда родители до регистрации рождения ребенка вступили в брак, и со свидетельством о браке кто-то из родителей приходит регистрировать рождение ребенка. Работники ЗАГСа отказывают в регистрации рождения по заявлению одного из родителей и не могут вписать в свидетельство о рождении отца ребенка, поскольку на момент рождения ребенка родители в браке не состояли, а значит регистрировать рождение можно только с установлением отцовства на основании совместного заявления родителей. Для этого в ЗАГС должны прийти мама и папа.

Кроме того, закон предусматривает случаи, когда заявление об установлении отцовства подается в орган ЗАГСа отцом ребенка с согласия органа опеки и попечительства, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав.

 

СТАТЬЯ 49. МЕСТО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА.

Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Это означает, что произвести государственную регистрацию установления отцовства можно в органе ЗАГС либо по месту жительства отца или матери, либо по месту регистрации рождения ребенка, а при установлении отцовства по решению суда – также по месту вынесения решения суда.

 

СТАТЬЯ 50. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА НА ОСНОВАНИИ СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОТЦА И МАТЕРИ РЕБЕНКА, НЕ СОСТОЯЩИХ МЕЖДУ СОБОЙ В БРАКЕ НА МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА.

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган ЗАГС.

2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения.

5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

 

Совместное заявление отца и матери ребенка на установление отцовства подается лично родителями, кроме случаев, предусмотренных п.5. данной статьи. Подпись отца или матери, не имеющего возможности явиться в ЗАГС, должна быть удостоверена нотариально. Хочется обратить внимание на то, что иногда в ЗАГС приходит папа зарегистрировать установление отцовства с одновременной регистрацией рождения ребенка, когда мать ребенка еще находиться в родильном доме. Заявление матери, где выражено ее согласие на установление отцовства, заверено подписью и печатью лечебного учреждения, где она находиться. По такому заявлению Управление ЗАГС не может зарегистрировать установление отцовства, так как подпись в заявлении отсутствующего родителя должна быть заверена нотариально.

 

СТАТЬЯ 53. ОТКАЗ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА.

Руководитель органа ЗАГС отказывает в государственной регистрации установления отцовства при наличии сведений об отце в записи акта о рождении ребенка, за исключением случая, если запись об отце ребенка составлена по заявлению матери в порядке, предусмотренном п.3 статьи 17 настоящего Федерального закона.

 

Это значит, что если в записи акта о рождении ребенка содержится сведения об отце, то отказ в регистрации установления отцовства носит абсолютный характер: законодатель считает неэтичным изменять в этом случае сведения об отце ребенка. Законность и обоснованность произведенной записи об отце ребенка может быть оспорена только в судебном порядке. Суд, если имеются на то основания, исключает сведения об отце ребенка, и только потом можно устанавливать отцовство в отношении этого ребенка.

Если сведения об отце в запись акта внесены со слов матери, т.е. мама регистрировала ребенка как одинокая мама, то препятствий для установления отцовства нет.

 

СТАТЬЯ 57. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСЬ АКТА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА В СВЯЗИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ОТЦОВСТВА.

  1. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце.

 

Если установление отцовства произведено после регистрации рождения ребенка, то в запись акта о рождении вносятся сведения об отце ребенка, изменяется его фамилия на фамилию отца и отчество.

 

Да, природа прекраснейшую из миссий – материнство – возложила на женщину. Но можно ли считать ее единственным творцом ребенка? – спрашиваем мы и отвечаем – нет!

Дитя, которое женщина носит под сердцем, — бесценный плод любви матери и отца друг к другу, уникальное и неповторимое их произведение, адресованное будущему. Обоим и радоваться появлению малыша на свет, почитая за счастье вместе делить радости взросления ребенка.

И пусть все малыши, родившиеся в Раменском районе, знают своих мам и пап. Главное, чтобы родители были рядом с ребенком, чтобы окружили его своей заботой и вниманием.

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

35   От : Rakar   Тема : отказ матери от ребенка

2004-04-14 10:54:04   

Хотим подать заявление об установлении отцовства до рождения ребенка, но после рождения, мать собирается от него отказаться. Будет ли это заявление основанием для установления моего отцовства. Будет ли мать, отказавшаяся от ребенка, имень на него какие-либо права?

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001