Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.03.10

Разместил: Управление ЗАГС Раменского района
 

Государственная регистрация перемены имени

Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"

Нет меж живущих людей, да и не может быть безымянных, в первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, имя, как сладостный дар, от родимых своих получает…

 

Сколько на земле людей, столько и имен. Одним из актов гражданского состояния является государственная регистрация перемены имени. Закон РФ "Об актах гражданского состояния" понятие "ИМЯ" трактует широко: оно вбирает в себя фамилию, собственное имя и отчество. По итогам первого полугодии 2001 года по Управлению ЗАГС Раменского района зарегистрировано 75 актов перемены имени, что на 35% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года и в 3,7 раза больше, чем в 1999 году.

Тема сегодняшнего комментария посвящена статьям Закона РФ "Об актах гражданского состояния" о государственной регистрации перемены имени. Право на имя, отчество, фамилию относится к личным правам каждого гражданина. В Российской Федерации каждому гражданину присваивают фамилию, имя, отчество, что отражается в записи акта о рождении. Гражданин вправе переменить имя в порядке, установленном законом, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

 

СТАТЬЯ 58. ПЕРЕМЕНА ИМЕНИ

 

1. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственное имя и (или) отчество.

 

Это значит, что это лицо ,получив паспорт, может прийти в Управление ЗАГС и написать заявление на перемену имени.

 

2. Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно им и (или) отчество.

 

По ранее действующему закону регистрации перемены имени производилась только в органе ЗАГС по месту постоянного жительства гражданина. Теперь право регистрации перемены имени предоставлено и органам ЗАГС по мету регистрации рождения заявителя. Если гражданин проживает в Раменском районе, а его рождение зарегистрировано в Люберецком, то государственная регистрация перемены имени может быть проведена как в Управлении ЗАГС Раменского района, так и Люберецкого районов.

 

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствия такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретении лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

 

Если переменить имя желает гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, то для этого в орган ЗАГС он должен прийти со своими родителями, которые обязаны письменно дать свое согласие на перемену имени их ребенком фамилии, имени или отчества. Если кто-то из родителей не имеет возможности прийти в ЗАГС то он может передать свое заявление, заверенное нотариально. Обращаем внимание, что если родители лица в возрасте от 14 лет до 18 лет расторгли брак, они перестали быть супругами, но родителями ребенка они остались. Поэтому, несмотря на расторжение брака, согласие на перемену имени должны выразить как мать ребенка, так и его отец.

 

4. Перемена имени лицом, не достигшим 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производится по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства.

 

Перемена имени ребенку до 14 лет, а также изменение его фамилии на фамилию другого родителя производится только с разрешения органа опеки и попечительства Комитета по образованию Раменского района. Причем. если ребенок достиг возраста 10 лет, то только с его согласия.

 

5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС.

 

СТАТЬЯ 59. ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕМЕНИ ИМЕНИ.

 

Заявление о перемени имени в письменной форме подается в орган ЗАГС.

 

Такое заявление по установленной форме пишет лично гражданин, желающий переменить фамилию, имя и (или) отчество. Следует отметить, что даже нотариально удостоверенная форма такого заявления законодателем не предусмотрена. К заявлении. О перемени имени прилагается квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой в соответствии с ФЗ "О государственной пошлине" составляет 100 руб.

 

СТАТЬЯ 60. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ.

 

1. Государственная регистрации перемены имени производится на основании заявления о перемени имени.

 

Таким образом, заявление о перемене имени является основанием для государственной регистрации перемены имени.

 

2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо занести изменения) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на 2 месяца руководителем органа ЗАГС.

 

Если все необходимые копии актовых записей получены в течение месяца, а по его истечению заявитель не явился для государственной регистрации перемены имени, то его заявление утрачивает силу. Повторное заявление о перемени имени может быть подано лицом в орган ЗАГС в любое время с оплатой при этом государственной пошлины в установленном порядке.

 

СТАТЬЯ 63. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕМЕНОЙ ИМЕНИ.

 

1. На основании записи акта о перемени имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

 

2. При перемени имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

В записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным Законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

 

Если имя меняет гражданин, у которого есть несовершеннолетние дети, изменения сведений о родителях в актовую запись о рождении ребенка вносятся автоматически. Если же дети заявителя уже старше 18 лет, то такие изменения вносятся по их личному заявлению. И такое заявление надо подать в Управление ЗАГС и изменения в графе "Сведения о родителях" внести, чтобы потом у детей не возникло проблем и трудностей при установлении родства.

 

Причинами, по которым граждане меняют фамилию, имя (или) отчество, называются неблагозвучность, желание супруги носить общую с супругом фамилию, если при регистрации брака супруга сохранила добрачную фамилию, желание супруги носить добрачную фамилию, одинаковую с детьми от предыдущего брака, несовершеннолетние дети желают носить фамилию и отчество отчима, человека, который его воспитал и которого он называет своим отцом. Имена меняют потому, что с детства детей называли родители не тем именем, которое имеется в его свидетельстве о рождении.

 

 

Л.Н.ПАВЛОВА,

Начальник управления ЗАГС Раменского района.

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001