Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.17

Разместил: Коваленко Владимир
 

На не легком направлении

 

Недавно в солидном еженедельнике, чей тираж приближается к миллиону экземпляров и имеющего солидную сеть распространения своего издания за рубежом (не буду называть названия этого источника информации, чтобы ненароком не предстать его пиарщиком) мне на глаза попались любопытные цифры. В целом, рисуя удручающую картину по системе МВД России, автор приводит некоторые сведения по кадровой политике этого ведомства, утверждая, что набор сотрудников в милицию осуществляется с учетом четырех категорий. Профессионально пригодные идут в первой линии, но их всего 2 процента. На второй позиции стоят рекомендованные для службы в МВД (таких не более 10 процентов). Самая большая группа – 70 процентов – это сотрудники условно рекомендованные, т. е. на работу их брать можно, но в исключительных случаях. И последняя категория – не рекомендованная. Их примерно 18 процентов.

Цифры, конечно, удручающие. Зная их, начнешь по глупости подозревать чуть ли не в каждом милиционере потенциального убийцу, взяточника или вора.

Ну, а из каких же тогда категорий милиционеры, которых ты знаешь лично, дружишь с ними, знают твои друзья и родственники, живущие по всей стране и водящие дружбу с этими людьми и их семьями. Как быть с теми, кто живет с тобой в одном подъезде или в соседнем доме, с внуком одного из них дружит твой внук, у кого на груди в день праздника иконостас наград, в том числе медаль «За отвагу» или орден Мужества?

Значит не во всем прав автор статьи в еженедельнике, нельзя все мазать черной краской и причесывать всех под одну гребенку. Есть и другая милиция, без которой жизнь в нашем обществе невозможна и живут они на той же земле, что и мы, едят тот же хлеб, в те же детские сады и школы отправляют своих детей и внуков, так же болеют и лечатся и также надеются, что завтра жить будет легче, чем сегодня.

 

Гжельское направление Казанской железной дороги для работников милиции, если подобное сравнение уместно в мирное время, можно сравнить с танкоопасным направлением во время боевых действий.

Сам Казанский вокзал и прилегающие к нему окрестности давно стали прибежищем полчищ бомжей, которые особенно активизируются в период дачного межсезонья. Если в теплое время города Москва худо – бедно справляется с прокормом своих клошаров, как на французский манер величают себя бомжи, зато в период с конца сентября и до начала апреля взоры их устремляются на многочисленные дачные товарищества, как бусинки на нитку, нанизанные на железнодорожную колею вплоть до Черустей и далее на юго-восток страны.

- Сезонный всплеск набегов воришек всех мастей на садовые некоммерческие товарищества, такие как «Железнодорожник», «Электрик», «Горняк» и многие другие, — говорит начальник Гжельского городского отделения милиции, капитан милиции Алексей Александрович Свинарев, — являются непрекращающейся головной болью для наших сотрудников. В двух сельских поселениях, в которых мы обеспечиваем правопорядок и безопасность жителей: Новохаритоновском и Гжельском проживают более 24 тысяч человек. Прибавьте сюда в дачный сезон несколько десятков тысяч дачников, соотнесите эти цифры с количеством сотрудников отделения, а их у нас около 30 человек и вы получите степень нагрузки на каждого нашего сотрудника. И, тем не менее, жуликам у нас не вольготно.

Недавно, в середине октября мы задержали некоего Грамовича, человека без документов, без определенного места жительства, с его слов жителя Республики Молдова. Он смерчем прошелся по нескольким СНТ, тащил все, что мог унести, в надежде все это выгодно продать. В настоящее время этот субъект находится в следственном изоляторе, против него возбуждено уголовное дело. Похититель обвиняется в 8 эпизодах краж, доказательная база собрана, скоро он предстанет перед судом.

Еще один случай произошел в последних числах октября. Нами был задержан житель Узбекистана Гамдинов. Никаких документов при нем тоже не было. В Москве он бомжевал, где-то как- то подрабатывал, по мелочам что — то приворовывал. Зато, когда вырвался за пределы столицы, удержу ему не было. Когда нам сообщили, что на территории СНТ «Снежинка» орудует гастролер, оперативная группа срочно выехала и задержала его на месте преступления. Гамдинова поймали с поличным после того как он вскрыл 10 дач и с ворованными вещами собирался покинуть место преступления. Он дал признательные показания по 10 эпизодам и впереди его ждет суд, который, я думаю, на несколько лет отсрочит возвращение этого человека на родину, в Среднюю Азию.

 

- А что, разве только гости из ближайшего зарубежья влияют на криминогенную обстановку в Гжельской зоне? А местные жители, неужели все святые?

 — Нет, к сожалению и среди местного населения воров и грабителей хватает. И действуют они зачастую дерзко, угрожают оружием, используют автомобильный транспорт. Недавно мы задержали нескольких участников преступной группы, которая грабила членов строительных бригад, в основном выходцев с Северного Кавказа. Как правило, у таких строителей зачастую не всегда в порядке содержатся разрешительные или еще какие — либо документы, а преступники этим пользуются. Так вот, группа грабителей под руководством авторитета некоего «Зимы», представившись сотрудниками Государственной миграционной службы, и, угрожая пневматическим пистолетом, имитирующий пистолет Макарова, отобрали у шестерых кавказцев более 100 тысяч рублей, мобильный телефон и скрылись на автомобиле «Ауди». В результате оперативных действий нам удалось установить владельца автомобиля, арестовать его на территории Орехово-Зуевского района Московской области и получить от него необходимые сведения. Так как двое из грабителей еще находятся в федеральном розыске, дело с собранной доказательной базой хранится у нас и в суд пока не передано.

 

- Алексей Александрович, а сколько в нашем районе отделений подобно вашему?

 — Пять.

 

- Наверняка вы с коллегами как то соревнуетесь, есть какие — то показатели, которые вы хотели бы повысить или, наоборот, снизить?

- Наше отделение состоит из двух служб: милиции общественной безопасности и криминальной милиции. У каждой их этих служб свои конкретны задачи, свои методы работы и работают они в тесном контакте. Чтобы не перегружать читателей «Родника» излишними цифрами, которые интересны и понятны в основном специалистам, назову только один показатель – процент раскрываемости преступлений. По своей тяжести преступления бывают разными. Наиболее опасные, такие как убийства, изнасилования, грабежи и т. д. и времени, и внимания к себе отвлекают больше, чем скажем, кражи, драки, хулиганство. Но и последние тоже не могут оставаться безнаказанными и мы к ним тоже относимся со всей ответственностью. Так по итогам 9 месяцев 2009 года процент раскрываемости преступлений по нашему отделению составил 80,82 процентов. Это выше, чем по другим отделениям и в целом по Раменскому району.

 

- О начальнике Гжельского городского отделения милиции Алексее Александровиче Свинареве я упоминал в своем материале, посвященном недавнему осеннему легкоатлетическому кроссу на приз Главы администрации сельского поселения Новохаритоновское. Нина Александровна Ширенина просила особо отметить вас и ваших подчиненных за безупречную работу в сохранении правопорядка во время этого массового спортивного праздника. А что бы вы рассказали о себе, ведь большинство читателей нашей газеты знают о вас очень немного.

- В должности начальника отделения меня утвердили в сентябре, а исполнять обязанности начальника начал с мая этого года. Пришел на смену Дмитрию Васильевичу Панкратову, который был назначен начальником Бронницкого городского отделения милиции. За то время, что работал вместе с Дмитрием Васильевичем, многое перенял от него, принял хороший работоспособный коллектив и теперь моя задача не снизить уровень поднятой планки, а по возможности добиться и большего.

В милицию пришел осознанно. По окончанию средней школы в городе Гудермесе в Чеченской Республике в 1996 году поступил на первый курс юридического факультета Дагестанского государственного университета. Когда в 1999 году война вместе с Шамилем Басаевым и Хаттабом пришла в Дагестан, перевелся в Северо-Кавказский государственный технический университет в городе Ставрополе по своей же специальности. В 2002 году приехал в Московскую область. Здесь, в нашем отделении прошел путь по всем ступенькам карьерной лестницы: участковый, старший участковый, заместитель, начальник отдела общественной безопасности, вот теперь начальник отделения. В декабре мне исполнится 30 лет. Вот, пожалуй, и все.

А я, хотя наш разговор близился к завершению, в пику автору статьи из еженедельника, глядя на этих молодых людей — капитана милиции Алексея Александровича Свинарева, его заместителя, начальника криминальной милиции старшего лейтенанта милиции Дениса Валерьевича Иванова радовался, что они живут и работают рядом с нами. И не просто живут. Они служат России, своему народу. Они не смотрят на часы и не ждут, когда часовая стрелка вечером остановится на цифре «6». Служат, несмотря на то, что в истории российской милиции появились и «оборотни в погонах», и больной на всю голову майор Евсюков, и еще много чего негативного. Но все равно, когда нам становится плохо, мы обращаемся к человеку в погонах и получаем от него помощь. И хорошо, что каждый год, 10 ноября вся страна, весь народ отмечает и чествует в День милиции своих защитников, в этом году уже 91 раз.

И как работник редакции «Родника» от имени своих коллег я охотно присоединяюсь к словам Алексея Александровича Свинарева. Это слова благодарности, сказанные в преддверии праздника в адрес всех сотрудников отделения милиции за их вклад в общее дело, за профессионализм и высокую степень ответственности за дело которому ты служишь. Это теплое упоминание родных и близких за их терпение, заботу о служивых и умение ждать.

Когда я уже почти дошел до и двери готовился перешагнуть через порог кабинета, меня вдруг остановил вопрос Свинарева:

 

- Владимир Васильевич, кстати, свое огнестрельное оружие и боеприпасы, я надеюсь, вы храните должным образом?

На секунду мне показалось, что на меня сначала вылили ведро кипятка, а потом ведро ледяной воды. Перед глазами мгновенно возник сейф, дома закрепленный в стену и пол, и то, что должно храниться в этом сейфе. Полгода уже прошло, как приходил ко мне участковый и проверял правильность хранения оружия, Я уже и забыл об этом эпизоде из своей жизни, а Свинарев не забыл. Судя по всему, эта нынешняя должность в его карьере, далеко не последняя.

 

 

Владимир Коваленко,

фото автора

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

78   От : user  Совесть   Тема : Это где?

2009-11-17 18:55:21   

Гжельское направление Казанской железной дороги )))

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001