Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.11.10

Разместил: Межмуниципальное управление МВД России "Раменское"
 

Порядок приобретения, хранения и использования охотничьего оружия

 

Порядок приобретения, хранения и использования охотничьего оружия в Российской Федерации регулируется специальным Федеральным законом «Об оружии», который был принят Государственной Думой 13 ноября 1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

Охотничье оружие относится к гражданскому оружию, предназначенному для занятий охотой. Оно подразделяется на:

— огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

— огнестрельное с нарезным стволом:

— огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

— пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

— холодное клинковое.

Право на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия, в том числе с длиной нарезкой части ствола не более 140 мм, комбинированного гладкоствольного охотничьего оружия, пневматического охотничьего оружия с дульной энергией от 7,5 до 25,0 Дж имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации данный возраст может быть снижен, но не более чем на 2 года, что бывает, как правило, в регионах с развитой промысловой охотой, в местах проживания коренных малочисленных народов Севера.

Кроме достижения указанного возраста, гражданину необходимо иметь охотничий билет (государственный или членский общества охотников) и получить лицензию на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего оружия с нарезным стволом не должно превышать пяти единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — также пяти единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектами коллекционирования. То есть рядовой охотник для охоты может иметь максимально 10 ружей с нарезным и гладким стволом. Количество приобретенных гражданином других видов охотничьего оружия законом не определено.

Для лиц, впервые приобретающих охотничье оружие, частью 14 статьи 13 закона «Об оружии» установлена обязанность пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством России. Эта проверка знаний производится одновременно со сдачей испытаний по правилам охоты, техники безопасности на охоте в органах государственного управления охотничьим хозяйством, в которых созданы специальные комиссии для проведения дан¬ных испытаний, а также в общественных объединениях охотников. Доку¬ментом, подтверждающим, что гражданин прошел проверку знаний безопасного обращения с оружием, является охотничий билет. Отсюда становится понятно, для чего при оформлении лицензии на приобретение охотничьего оружия лицензионно-разрешительные отделение требуют наличия охотничьего билета.

Лицензии на приобретение охотничьего оружия выдаются подразделениями ЛРР УВД на основании заявления гражданина и пред¬ставленных необходимых документов.

Для получения лицензии на приобретение гладкоствольного, комби¬нированного гладкоствольного и пневматического охотничьего оружия гражданин должен представить в подразделение лицензионно-разреши¬тельной работы внутренних дел по месту постоянной регистрации сле¬дующие документы:

1. Заявление по установленной форме;

2. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к вла¬дению охотничьим оружием — медицинская справка формы 046-1;

3. Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации;

4. Две фотографии размером 3 на 4 см;

5. Справку участкового милиционера о наличии у гражданина усло¬вий для безопасного хранения оружия;

6. Охотничий билет;

7. Квитанцию об оплате сбора за лицензию на приобретение охотни¬чьего оружия.

Лицензия на приобретение охотничьего оружия выдается со сроком действия 6 месяцев. Размер сбора (стоимость лицензии на приобрете¬ние), выраженный в минимальных размерах оплаты труда, следующий:

- приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного охотничьего оружия — 1,0

— приобретение одной единицы охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, огнестрельного комбинированного оружия — 2,0

- приобретение одной единицы охотничьего пневматического ору¬жия — 0,1

Заявление о выдаче лицензии на приобретение охотничьего оружия рассматривается в течение месяца со дня поступления.

Гражданин, получив лицензию на приобретение охотничьего оружия, в течение 6 месяцев может купить себе ружье. В случае, если по каким-либо причинам (например, длительная командировка, продол¬жительная болезнь и т. п.) шестимесячный срок истекает, законом пре¬дусмотрена возможность продления срока действия лицензии. Для этого нужно, пока еще срок не истек, обратиться в отделение ЛРР УВД, представив туда следующие документы:

1. Заявление с просьбой о продлении срока действия лицензии на приобретение охотничьего оружия;

2. Бланк лицензии, срок действия которой истекает;

3. Квитанцию об оплате сбора за выдачу новой лицензии на приоб¬ретение.

В случае, если срок действия лицензии на приобретение охотничьего оружия истек (лицензия просрочена), она аннулируется.

Иногда гражданин может столкнуться с ситуацией, когда отделение ЛРР отказывают ему в выдаче лицензии на приобретение охотничьего оружия. Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении сро¬ка ее действия являются:

— непредставление заявителем необходимых сведений либо пред¬ставление им неверных сведений;

— невозможность обеспечить условия сохранности оружия либо не обес¬печение этих условий;

— другие основания, предусмотренные федеральным законом «Об оружии».

Лицензия на приобретение охотничьего оружия не выдается гражда¬нам Российской Федерации:

— не достигшим установленного возраста;

— не представившим медицинское заключение об отсутствии проти¬вопоказаний к владению оружием;

— имеющим судимость, в т. ч. условную, за совершение умышлен¬ного преступления;

— отбывающим наказания за совершенное преступление;

— совершившим повторно в течение года административное право¬нарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

— не имеющим постоянного места жительства;

— не представившим в органы ЛРР УВД документы, подтверждаю¬щие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, перечисленные выше.

Перечень заболеваний и физических недостатков, при которых ли¬цензия на приобретение охотничьего оружия гражданам не выдается, определен Правительством Российской Федерации и включает в себя следующие пункты:

1. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

2. Алкоголизм, наркомания, токсикомания.

3. Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 6,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

4. Отсутствие большого и указательного пальцев или трех пальцев на одной из кистей рук.

Эпилепсия — заболевание, ранее включенное в данный перечень, в настоящее время в нем не фигурирует.

Приобретенное охотничье оружие (купленное, полученное в подарок, по наследству и т.п. — все данные приобретения осуществляются с оформлением лицензии на приобретение охотничьего оружия) подлежит регистрации в течение двух недель со дня его приобретения. Для этого гражданин обращается в подразделение ЛРР УВД, где была получена лицензия на приобретение, и предъявляет документ (лицензию на приоб¬ретение со штампом магазина или иной документ с лицензией на приоб¬ретение), подтверждающий законность приобретения соответствующего охотничьего оружия и само приобретенное оружие для осмотра.

При регистрации охотничьего оружия, гражданину на руки выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет. При продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия гражданин за три месяца до истечения срока должен обратиться в отделение ЛРР УВД по месту регистрации оружия с заявлением о продлении и представить новый пакет необходимых документов (их перечень см. выше).

При получении разрешения на хранение и ношение оружия и продле¬нии срока его действия органами ЛРР УВД взимается сбор в размере (в минимальных размерах оплаты труда):

— выдача разрешения — 0,1

— продление срока действия разрешения — 0,1

— переоформление разрешения при изменении гражданином места жительства, а также пришедшего в негодность или утраченного разре¬шения— 0,1

Охотничьи ножи (холодное клинковое охотничье оружие) имеют право приобретать граждане, имеющие разрешение на хранение и но¬шение охотничьего огнестрельного оружия. Регистрация охотничьих ножей производится торговым предприятием при их продаже в охотни¬чьем билете, а также в коллективе военных охотников.

Принадлежащее гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их со¬хранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посто¬ронних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Металлический ящик с замками исключает доступ к оружию детей и посторонних лиц. Он в большей степени способству¬ет сохранности оружия и безопасности его хранения, чем, например, гвоздь, вбитый в стену для того, чтобы повесить на него ружье или хра¬нение ружья в ящике стола или шкафа. В то же время отправляясь в дли¬тельную командировку охотник будет ощущать себя более спокойно и комфортно, зная, что оружие находится под замком в металлическом ящике или сейфе, и им никто не сможет воспользоваться, кроме хозяина.

Порядок использования охотничьего оружия на охоте установлен правилами охоты и требованиями правил техники безопасности на охо¬те. В то же время граждане могут применять охотничье оружие для за¬щиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, про¬тив которого применяется оружие, за исключением случаев, когда про¬медление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст оче¬виден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами (женщинами, инвалидами, несовершеннолетними) вооруженно¬го или группового нападения.

О каждом случае подобного применения охотничьего оружия, по¬влекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан по закону незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в УВД по месту применения оружия.

Лицензии на приобретение охотничьего оружия, а также разрешения на хранение и ношение оружия аннулируются органами внутренних дел, выдавшими эти лицензии и разрешения, в следующих случаях:

1. При добровольном отказе гражданина от указанных лицензии или разрешения;

2. Систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения или неисполнения гражданином требований Федерального закона «Об оружии» и иных нормативных актов Российской Федерации, регламен¬тирующих торговлю оружием, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз в Рос¬сию и вывоз из России оружия;

3. Возникновения обстоятельств, исключающих возможность полу¬чения лицензий или разрешений;

4. Конструктивной переделки владельцем охотничьего оружия и па¬тронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других техниче¬ских характеристик указанного оружия и патронов к нему;

5. В случае смерти собственника оружия.

Решение об аннулировании лицензии на приобретение или разре¬шения на хранение и ношение может быть обжаловано в судебном по¬рядке.

В случае аннулирования разрешения на хранение и ношение охотни¬чьего оружия гражданин может повторно обратиться в органы МВД за его получением только по истечении пяти лет со дня аннулирования. Если гражданин добровольно отказался от обладания охотничьим оружи¬ем и, соответственно, от разрешения на его хранение и ношение, то сроки для повторного обращения за разрешением законом не устанавливаются.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001