Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.10.12

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Подробно о штрафах

 

В недавней пресс-конференции, посвященной итогам работы Раменского Отдела ГИБДД за прошедшие 8 месяцев текущего года, в числе прочих был затронут вопрос об ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок. Мы обратились к начальнику отделения по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) ОГИБДД УВД по Раменскому муниципальному району майору милиции А.А.Голоскокову с просьбой прокомментировать положения статьи 20-25 Кодекса административных правонарушений, касающиеся данного вопроса.

 

 — Александр Александрович, для начала расскажите об основных функциях и структуре вашего отделения.

 — Наша основная функция связана с исполнением административного законодательства, то есть это разбор дорожно-транспортных происшествий (ДТП), учет и регистрация фактов нарушения Правил дорожного движения, подготовка и направление материалов в суд или в службу судебных приставов.

Структурно отделение ОИАЗ делится на четыре отдела: во-первых, это отдел административной практики, который занимается оформлением протоколов, полученных от личного состава, направлением всех собранных материалов в суд, во-вторых, это отдел дознания, который проводит работу непосредственно по разбору ДТП, в-третьих, это группа розыска, которая ведет работу по розыску и установлению машин, скрывшихся с места ДТП, ну и в-четвертых, это агитация и пропаганда безопасности дорожного движения.

Приемные дни в отделении ОИАЗ ежедневно кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00, перерывом на обед с 13.00до 14.00. В понедельник прием только по предварительной записи. Записаться можно по телефону дежурной части: 463-16-22.

 

 — Каковы основные положения статьи 20-25 административного кодекса?

 — Штраф — это наиболее частая мера административного воздействия, которая применяется административным кодексом в виде взыскания к водителям и пешеходам. По закону лицо, в отношении которого назначен административный штраф, обязано его оплатить в течение 30 суток с момента вступления в действие постановления по делу об административном правонарушении. Если в течение 30 суток человек не уплачивает штраф, то соответственно уже к нему может быть применена ст. 20-25 Кодекса административных правонарушений — это неуплата административного штрафа в установленный законом срок. Это уже отдельный состав правонарушения, по которому предусмотрены санкции либо в виде двойного штрафа, либо до 15 суток административного ареста. Поэтому проще заплатить штраф в установленный законом срок. Тем более что служба судебных приставов вправе ограничить выезд должников за рубеж, задержать в аэропорту, остановить автомобиль на дороге и описать имущество. Опять же хочется отметить, что законом предусмотрено право отсрочки уплаты административного штрафа. Для этого надо обратиться с письменным заявлением к лицу, которое его назначило, и срок 30 дней может быть увеличен.

 

 — Куда обратиться, чтобы написать заявление на отсрочку уплаты штрафа?

- Если постановление об уплате штрафа выписывал инспектор ГИБДД, то заявление должно быть адресовано начальнику ГИБДД. Если такое решение было вынесено в суде, то тогда судье. И, соответственно, обращаться надо либо в суд, либо в ГИБДД.

 

 — Отдельно хотелось бы остановиться на таком распространенном правонарушении, как непредоставление преимущества движения на дороге. Напомните, пожалуйста, какие штрафные санкции за это предусмотрены?

 — За непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе штраф составляет от 800 до 1000 рублей. А нарушение Правил дорожного движения пешеходом карается штрафом до 200 рублей. К сожалению, многие пешеходы ошибочно полагают, что правила дорожного движения существуют только для водителей, напрочь забывая, что целая глава 4 в Правилах дорожного движения посвящена только действиям пешеходов, и соответственно эта категория участников дорожного движения также подлежит административной ответственности.

 

 — Как вы считаете, культура поведения на дороге как-то изменилась в связи с увеличением штрафа?

 — Да. Во-первых, штрафные санкции значительно увеличились — со 100 рублей до 1000, во вторых, приятно отметить, что это стало уже правилом хорошего тона — остановиться и пропустить пешехода. Особенно часто это можно видеть на центральных улицах.

Все водители бывают пешеходами, и, наоборот, пешеходы садятся за руль автомобиля и становятся водителями. Поэтому хочется пожелать всем участникам дорожного движения: уважайте друг друга, и тогда порядка на дороге будет гораздо больше.

Отдельно хочу обратиться к пешеходам: довольно часто можно видеть картину, когда автомобиль останавливается, чтобы пропустить переходящего дорогу человека. Он безо всяких видимых на то причин идет настолько медленно и вальяжно, что это вызывает в лучшем случае улыбку, а порой и раздражение. Когда вы находитесь на дороге, вы являетесь участниками дорожного движения, и все действия надо совершать быстро, четко и грамотно, тогда и взаимоуважение между водителями и пешеходами, я думаю, будет у нас все больше и больше.

 

 

Беседовала Яна Гарбузова

Фото Вячеслава Захарова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001