Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.03.16

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Недетские «шалости»

 

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяце либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Это выдержка из Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 207) о заведомо ложном сообщении о террористическом акте или, попросту говоря, о «телефонном терроризме». Однако существование этой статьи не уменьшает числа подобных действий со стороны граждан.

 

Чаще всего главной целью телефонных звонков с угрозами является либо получение денежных средств за «информацию» о теракте (в случае, когда звонит взрослый человек), либо, в случае с учащимися учебных заведений, срыв занятий. Но шуткой эти действия назвать сложно. Хулиганством — тоже. И если кто-то решил «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление.

 

На увеличение числа случаев «телефонного терроризма» влияет множество факторов: начиная от контрольной работы по математике, которую ну никак не хочется сдавать именно сегодня и именно сейчас, и заканчивая психическим состоянием некоторых отдельно взятых граждан. Ведь, терроризм, каким бы он ни был, имеет одну главную цель — нагнетание страха. А страх — сильное оружие, способное влиять на действия людей и направлять их в определенное русло.

 

Правоохранительные органы обязаны оперативно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Статистика неумолима, и с каждым годом подобных случаев становится все больше, однако выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще.

 

Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей вычислить владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». В Московском управлении внутренних дел на транспорте уже внедрена и успешно работает фоноскопическая лаборатория, способная по характеристике голоса анонима определить внешность звонившего человека, даже если он умышленно исказил голос. Определить номер телефона, как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Телефоны-автоматы после введения телефонных карт также не обеспечивают анонимности. В результате растет число наказаний за «телефонный терроризм».

 

Правда, эти мероприятия отнимают много времени и денег. Тем более что на место предполагаемого теракта выезжают спасатели, кинологи, милиция, скорая помощь, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. А каждая операция по принятию экстренных мер, по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Но самая существенная потеря даже не в этом, а в том, что зря было поднято по тревоге и стало оперативно действовать значительное число сотрудников МЧС, ФСБ, милиции и других служб, зря задействована специальная техника. И это в то время, когда в другом месте действительно могло быть совершено преступление или произведен взрыв.

 

И что дальше? А дальше — соответствующее наказание. За телефонные «шалости» детей отвечают их родители, так как уголовная ответственность за данное правонарушение наступает с 14 лет. Как правило, родителей наказывают рублем, и не малым, а чадо в это время краснеет на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, после которой следуют обязательная постановка на учет в детскую комнату милиции и постоянный контроль со стороны инспекторов.

 

Но неужели невозможно предотвратить эти «шалости» заранее? С таким вопросом я обратилась к начальнику отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) Раменского УВД О.В.Вотяковой:

 

- Это возможно и просто необходимо. Поэтому профилактика правонарушений среди школьников является основной работой нашего отдела. Сотрудниками ОДН УВД по Раменскому муниципальному району совместно с другими службами УВД и другими субъектами профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних постоянно ведется работа по предупреждению правонарушений, связанных с ложными сообщениями об актах терроризма, и организации военно-патриотического воспитания учащихся. Кроме того, мы сотрудничаем с Управлением образования и образовательными учреждениями. Ежегодно разрабатываются совместные планы профилактической работы, которые утверждаются начальником УВД и согласовываются с директорами школ. Организовано проведение дней общей профилактики в образовательных учреждениях, в рамках которых проводятся беседы, лекции и классные часы. Регулярно проводятся беседы с учащимися учебных заведений и их родителями по разъяснению уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с ложными сообщениями об актах терроризма, правил поведения во время спортивных и культурно-массовых мероприятий, в общественных местах и учебных заведениях.

 

На сегодняшний день в районе работает 9 школьных инспекторов и 18 территориальных. За каждым школьным инспектором закреплены 2 — 3 школы, которые они посещают несколько раз в неделю. Так каждый инспектор имеет возможность познакомиться с учениками, поговорить с учителями и выявить среди детей возможных нарушителей. И потом, присутствие милиционера дисциплинирует детей, они начинают более серьезно относится к своим поступкам, тем более, когда понимают, что за определенным правонарушением следует определенное наказание.

 

- И каков результат работы?

 

- За прошлый 2008 г. сотрудниками ОДН было проведено 1041 беседа (лекция), что почти вдвое больше, чем в 2007 г. А за два месяца текущего года школьными инспекторами проведено уже более 60 лекций. Увеличился штат сотрудников, соответственно появилось больше возможностей проводить профилактические и разъяснительные работы среди учащихся Раменских школ.

 

Что касается статистики ложных телефонных сообщений, то за 2008 г. было зарегистрировано четыре сообщения о заложенных взрывных устройствах в учебных заведениях в Быково, Бронницах и Гжели. Благодаря оперативной работе сотрудников всех служб, занимающихся подобными правонарушениями, все хулиганы были найдены.

 

Такая маленькая цифра, конечно, является каплей в море телефонных звонков с сообщениями о возможном теракте в учебных заведениях по всей стране, но и она не может остаться без внимания правоохранительных органов, учителей и родителей. Чем больше времени мы будем уделять правовому воспитанию детей, тем меньше проблем будет возникать. Ведь любая проблема перестает быть проблемой, когда ею занимаются сообща и целенаправленно…

 

Подготовила Ольга Чехачева

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001