Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 13

 

Пользователей: 2

Colt, чулковопарк.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2011.04.14

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Семья Петренко: на страже раменских дорог

 

Династия (греч.) — ныне означает ряд царствующих, вообще правящих лиц из одного дома, от одного родоначальника (Ф. Брокгауз, И. Ефрон, энциклопедический словарь).

Это даже на слух кажется значительным. Сразу вспоминаются династии царей, фараонов и прочих правителей. Но преемственность поколений бывает не только у правителей! Например, в Раменском отделе ГИБДД тоже есть династия — там служат отец и сын Петренко, Петр Михайлович и Алексей Петрович.

 

Отец. Петр Михайлович Петренко служит в ОВД с 31.05.1978 г. 1978-1985 — инспектор дорожного надзора; 1985-1992 — милиционер-водитель; 1992-1993 — инспектор ДПС; 1993-2000 — дежурный инспектор моторизованного взвода ДПС; 2000 — ст. инспектор ДПС; с 2000 — дежурный инспектор ОГИБДД. Имеет 17 поощрений, 4 — медали, 7 — благодарностей.

Уроженец и житель д.Кузнецово Раменского района, пришел в отдел в мае 1978 г., после службы в армии. Тяга к автомобилям была у него с юности, водительские права он получил в 1975 г., поэтому правила безопасности дорожного движения знал. Конечно, многому пришлось учиться. Работал инспектором ДПС. В октябре 1992 г. при отделе было организовано РЭО (регистрационное экзаменационное отделение, потом было переименовано в подразделение — РЭП). И примерно в то же время стала работать так называемая дежурная часть ГАИ. Оперативный дежурный стал принимать информацию, касающуюся непосредственно дорожного движения и всего, что с этим связано. Работу этой части налаживал как раз Петр Михайлович, здесь он до сих пор и трудится.

Целая смена у телефона. На столе журнал, куда тщательно записывается поступающая информация. И, конечно, рация, по которой дежурный связывается с экипажами.

В работе Петру Михайловичу больше всего нравится быть в центре событий, так сказать, держать руку на пульсе. Плюс к этому — общение, возможность своевременно оказать помощь, подсказать, объяснить, иногда и посочувствовать. Звонки бывают самые разные — сообщения о ДТП, сигналы от граждан о неисправности дорожного покрытия, открытых люков, просьбы установить знаки. Часто граждане звонят, чтобы пожаловаться на неправильную парковку, бывает, несознательные водители ставят машины у школ и детских садов так, что детям неудобно и даже страшно пройти. Бывают и курьезные случаи. Так, например, недавно один водитель ударил чужую машину и скрылся с места происшествия. Он надеялся, видно, что никто ничего не узнает. Но свыше было все предопределено. Виновник уехал, а передний номер его автомобиля остался на месте ДТП. Конечно, нарушителя определили и нашли очень быстро.

На вопрос, что бы он хотел сказать раменским водителям и пешеходам, Петр Михайлович Петренко ответил:

- Хотелось бы посоветовать парковаться правильно, не перекрывать, не загромождать участки дорог и прилегающие территории у домов, в общественных местах, у детских учреждений. Если случилось ДТП, участником которого вы стали, — звоните! Если вы свидетель ДТП, угона, нарушения — звоните! И не проходите мимо тех, кому нужна помощь. Мы принимаем все звонки, ваша помощь для нас очень важна!

 

Сын, Алексей Петрович Петренко. В ОВД с 10.09.2001 г. 2001-2004 — инспектор ДПС; 2004 — инспектор службы ГУВД СБ ГИБДД; с 2005 — инспектор ДПС. Имеет 6 поощрений, 2 — медали.

Алексей Петрович не долго думал, стоит ли идти по стопам отца. По окончании службы в армии, в 2001 г., отец спросил его: «Пойдешь?» — «Пойду». И вот он здесь, в ОГИБДД ГУВД по Раменскому муниципальному району. Работает, как и его отец когда-то, на дороге, в ДПС. Начинал сержантом, теперь — лейтенант милиции, инспектор ДПС. В работе бывает всякое. Однажды Петренко-младший ехал с напарником, лейтенантом милиции Алексеем Сибряковым, по ул.Михалевича, когда пришла ориентировка на угнанную машину. С ул.Чугунова угнали ВАЗ-2114. И вдруг инспектора увидели этот автомобиль на встречной полосе. Развернулись и поехали за ним. Угонщик пытался скрыться, петлял по дворам, потом бросил автомобиль и, преодолев почти двухметровый забор, кинулся наутек. Алексей Сибряков сумел догнать правонарушителя, машину вернули владельцу.

Работа инспектора ДПС не только полезна для общества, она еще дает пищу для наблюдений и размышлений. Так, Алексей Петренко знает, например, что больше всего нарушителей на дорогах бывает в выходные, в период примерно с 15.00 до 21.00, особенно летом. Нарушают скоростной режим, игнорируют светофоры. В работе Петренко-младшему нравится возможность вовремя предостеречь водителя, растолковать его ошибки. Вот взять спор о ремнях безопасности. Алексей Петрович рассказал, что некоторые водители не пристегивают ремень из какого-то принципа. Особенно таксисты… Но после разъяснительной беседы о пользе этого приспособления и приведения примеров того, как может пострадать водитель, берутся, что называется, за ум и начинают соблюдать это правило безопасности.

Алексей Петрович утверждает, что быть членом рабочей династии не только интересно, но и полезно, — ведь всегда можно спросить у отца совета, обсудить рабочие моменты. Кстати, сестра Алексея Петровича, дочь Петра Михайловича Петренко, служит в милиции, правда, в другом подразделении.

Петренко-младший тоже обратился к водителям и пешеходам:

- Будьте внимательными на дороге, соблюдайте ПДД! И помните, что инспектор всегда поможет участникам дорожного движения.

 

Ия Королева

 

Всего просмотров: 801

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001