Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.08.08

Разместил: Межмуниципальное управление МВД России "Раменское"
 

Что нужно знать для приобретения оружия?

 

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное охотничье оружие или продлевающие гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие самообороны предоставляют в отдел лицензионно-разрешительных работ следующие документы:

 

1. Документы о прохождении соответствующей подготовки правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. (за исключением граждан проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию).

2. Паспорт гражданина Российской Федерации, его ксерокопию;

3. Две фотокарточки размером 3х4 см;

4. Медицинскую справку формы 046-1

5. Охотничий билет нового образца и его копию ( для граждан впервые приобретающих оружие).

 

В настоящий момент имеет лицензию на подготовку граждан по правилам безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием ЧОУ ДПО «ЦПП» (Мытищи) адрес: г. Мытици-5, ул. 1-я Институтская д.1 тел. 8(498)687-44-50.

 

Гражданин, желающий получить лицензию на приобретение любого оружия, обязан обеспечить условия его хранения. После того, как участковый проверит подготовленное место хранения оружия, он составляет рапорт и отправляет его в Отдел лицензионно-разрешительной работы.

 

Наличие этого документа является обязательным условием для получения лицензии на покупку и хранение оружия. И хотя для различных типов оружия условия хранения несколько разнятся, сводятся они к тому, что Вам потребуется оружейный сейф или шкаф. Более того, оружейный сейф нужен не столько для того, чтобы продемонстрировать его наличие участковому, сколько для собственной безопасности и безопасности семьи. Ведь именно владелец оружия, будь оно огнестрельное или травматическое, целиком и полностью принимает на себя ответственность за каждый выстрел, сделанный из этого оружия. Даже в том случае, если на спусковой крючок нажимает другой человек. Если ваше ружье, хранящееся «в очень тайном месте», украдет неизвестный злоумышленник, а потом из него кого-нибудь ранят или убьют – ответственность за произошедшее вам придется разделить с совершенно неизвестным вам человеком. Но бывают случаи, когда даже вся строгость закона не может искупить вины перед самим собой: если оружие обнаружит, к примеру, ваш ребенок, и это приведет к трагедии.

 

Таким образом, экономить на безопасности хранения оружия не стоит, а тем более не нужно выискивать возможность обойти требования закона относительно наличия оружейного сейфа (шкафа) при получении лицензии.

 

Тем более сегодня в продаже имеется широчайший ассортимент оружейных шкафов и сейфов, отнюдь не формально, а в полном соответствии со своим названием и назначением обеспечивающих безопасное хранение оружия? Кроме того, у специальных оружейных сейфов чаще всего конструктивно предусмотрено крепление к стене.

 

Советуем Вам, сейф не стоит ставить на открытом пространстве, а по возможности маскировать его, закрепив, к примеру, к стене за полками с одеждой внутри встроенного шкафа. Открыто стоящий сейф, несомненно, привлечет злоумышленников, проникших в вашу квартиру, а вот замаскированный они могут даже не заметить.

 

В последнее время участились случаи использования гражданами травматического оружия. И дело здесь вовсе не в росте преступности в стране — вполне понятно желание россиян защитить себя любыми доступными способами. Однако зачастую оружие используется безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружие наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы, владельцам травматического оружия крайне важно знать, как и когда они могут его применять.

 

Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих "удобных" случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны — защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ "Об оружии" (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия.

 

Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза. Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:

• инвалидов;

• женщин;

• несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.

 

Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории

 

Процесс применения оружия

 

Этап 1. Предупреждаем. "Стой, стрелять буду!", "У меня оружие!", либо визуально с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительных выстрелов в воздух.

 

Этап 2. Стрельба по цели.

Ваша задача не убить противника любой ценой, а вывести его из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.

 

Этап 3. Сообщить о случившемся в полицию.

 

О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно (не позднее суток) сообщить в ближайший ОВД (ст. 24 Закона). Пока наряд полиции едет, по возможности, делаем следующее:

• если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем "скорую";

• фотографируем или снимаем на видео место происшествия;

• просим свидетелей не расходится;

• не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.

• В ОВД пишется объяснение, в котором четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов полиции, скорой и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.

 

В период с 10 по 12 августа 2012 года пройдут праздничные мероприятия посвященные 100-ю российской авиации в связи с этим напоминаем, что лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданского оружия в соответствии с Федеральным законом.

 

 

Начальник ОЛРР

подполковник полиции А.В. Шишкова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001