Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 1

Василий Н.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2013.01.11

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

По дороге перемен

 

В январе – феврале 2013 года автолюбителей ожидает множество законодательных нововведений. Газета «Подмосковье» решила проанализировать основные.

 

В прошлом году произошло большое число резонансных автомобильных аварий с летальным исходом, последствия которых подняли в обществе волну негодования. Ответом на грубейшие нарушения правил дорожного движения, в результате которых погибли люди, стал ряд инициатив премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия», направленных на ужесточение ответственности нерадивых водителей.

Самым резонансным ДТП прошедшего года стала трагедия на Минской улице в Москве в сентябре, когда Toyota Crown под управлением 29-летнего Александра Максимова врезалась в остановку и сбила ожидавших там автобуса людей. В результате семь человек погибли и трое пострадали. Как потом установили, водитель иномарки был пьян. Спустя месяц партия «Единая Россия» обнародовала целый список поправок, которые предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), и правила дорожного движения.

В первую очередь хотят ужесточить ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Сейчас, если от водителя за рулем пахнет спиртным, ему грозит лишение прав сроком до двух лет, а согласно инициативам, на него смогут наложить штраф в 50 тысяч рублей и лишить прав на три года. Ну а если водитель отказался пройти медицинское освидетельствование, помимо штрафа, он может лишиться прав на пять лет. Такая же участь постигнет водителя, у которого будут обнаружены признаки употребления психотропных и наркотических средств.

Одним из самых распространенных и опасных нарушений является выезд на встречную полосу.

В этом году наказание за первое такое нарушение могут смягчить до штрафа в 5 тысяч рублей, в то время как ранее за это следовало лишение прав. Но за повторный выезд на «встречку» наказание хотят усилить до 10 тысяч рублей и добавить лишение прав на год.

Также было предложено внести новые поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие ужесточение уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Так, если в результате ДТП был нанесен тяжкий вред здоровью, виновный водитель, согласно инициативам, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением водительских прав на срок до десяти лет. А если в аварии погиб человек, водитель может быть лишен свободы на срок от пяти до десяти лет против сегодняшнего максимума в семь лет и лишается прав на срок от 10 до 20 лет, в то время как сейчас верхняя планка – три года. Если же в ДТП погибло два или более человека, то водителя предлагается сажать за решетку на срок от 8 до 15 лет (сейчас до девяти лет), а лишать прав – пожизненно.

Помимо этого, предлагается поднять штрафы за передачу управления автомобилем лицу, у которого нет для этого документов, со 100 рублей либо предупреждения до 3 тысяч рублей. Езда без прав вообще может обойтись в сумму от 5 до 15 тысяч рублей, в то время как сейчас за это полагается штраф в 2,5 тысячи рублей. В два раза может вырасти штраф за непристегнутый ремень безопасности – с 500 до 1000 рублей и в шесть раз – с 500 до 3000 рублей – за перевозку детей без специального кресла.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается также добавить новые положения, которые ужесточат наказание за превышение скорости. Так, за превышение скоростного режима на 80 км/ч водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей с лишением прав сроком до полугода. За повторное превышение скорости на 40–60 км/ч полагается двойной штраф, назначенный за первый раз, что составит 2–3 тысячи рублей. Ну а если водитель повторно превысил скорость более чем на 60 км/ч, он может быть оштрафован на 10 тысяч рублей и лишен прав на год.

Помимо ужесточения наказания за различные нарушения, автомобилистам предложен и ряд мер, призванных облегчить их жизнь. Так, стало гораздо проще проходить технический осмотр. Его вывели из функций ГИБДД и передали специализированным компаниям. Теперь техосмотр можно пройти в любом таком пункте, независимо от места регистрации автомобиля. В результате очереди на прохождение ТО значительно снизились. Помимо этого, упростилась и процедура оформления полиса ОСАГО. Теперь его можно получить с талонами ТО, действительными не менее шести месяцев. Также была отменена доверенность на автомобиль. Сейчас водителю достаточно иметь при себе права, регистрационные документы ТС, полис ОСАГО, в котором есть его фамилия, либо полис без ограничений.

При этом, по оценкам экспертов, стоимость полисов ОСАГО в нынешнем году может вырасти на 30 процентов, что связано с увеличением лимита страховых выплат. Законопроект, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым и внесенный на рассмотрение в Госдуму в декабре 2012 года, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм. Например, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Александр Панин panin@oblnews.ru

Всего просмотров: 713

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001