Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 6

 

Пользователей: 1

Игорь.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2004.12.07

Разместил: Сарычева Светлана
 

«Автогражданка»

 

«Это всего лишь закон о налоге на машины!» — подумали многие, когда все вокруг заговорили об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). И до сих пор далеко не все понимают, что главная цель принятия закона об ОСАГО – дать каждому человеку почувствовать себя собственником, и не абы каким собственником, а защищенным. Появляется уверенность в том, что, попросту говоря, еще не все пропало и можно будет компенсировать убытки. Причем, заявить о ДТП и оформить все необходимые документы можно где угодно, в любой точке России.

 

Дать обществу более подробные объяснения могут СМИ. Поэтому в раменском отделении «Росгосстраха» состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены журналисты из Раменского, Жуковского и Бронниц. Такое мероприятие прошло впервые.

 

Как выяснилось, российские граждане весьма законопослушны: в течение первого года введения ОСАГО доля застрахованных составила около 77% по всей стране. «Автогражданка» дала толчок к развитию страховой культуры россиян; к полису стали относиться как к финансовому документу. Поэтому в настоящее время страховые компании стараются повысить качество сервиса. Это приведет к тому, что мелкие несолидные фирмы не выдержат конкуренции и закроются.

 

Есть еще одно ошибочное мнение: закон об ОСАГО нужен для того, чтобы уменьшилось количество ДТП. Однако на самом деле он направлен на создание цивилизованной системы возмещения ущерба пострадавшим во время аварий. Кстати, о ДТП. Если в 2003 году в Раменском районе случилось 930 ДТП, то в 2004 зарегистрировано уже 1612. Однако, подчеркнул начальник Раменского отдела ГИБДД Н.А.Самсонов, число растет еще и потому, что люди не боятся заявлять об аварии «куда следует» (в ближайшее представительство страховой компании – с этим трудностей обычно не возникает). И все-таки надо признать: водители не уважают ни пешеходов, ни друг друга…

 

Документы оформляют быстро – максимум за 15 дней. Но это только если они правильно оформлены. Поэтому застрахованному стоит заранее задуматься об «официозе», чтобы в случае чего не терять времени. При недовольстве клиентов практикуется пересмотр дел.

 

При этом утверждения о «суперприбылях автостраховщиков» беспочвенны. Закон об ОСАГО жестко ограничивает рентабельность обязательного автострахования (прибыли компании от ОСАГО не может составлять более 5% от полученных средств), что еще раз подчеркивает именно социальную, а не коммерческую сущность закона. Зато наживаться на ОСАГО пытаются мошенники. Один из самых распространенных способов «подставы» — расположить поврежденные автомобили таким образом, чтобы создать видимость ДТП, и постараться, чтобы сотрудники ГИБДД не усомнились в виновности одного из участников – держателя полиса ОСАГО. Бывает также, что покупают разбитую машину и страхуют ее. Порой помогают недобросовестные работники милиции: инспектор документально оформляет аварию, которой на самом деле не было, а свидетелей удается подкупить. Есть и другие незаконные способы получения страховки. По мнению специалистов «Росгосстраха», одна из самых действенных мер по борьбе с обманом – создание во всех российских страховых компаниях информационных баз данных, включающих сведения обо всех заключенных договорах и страховых случаях, номера испорченных и утраченных полисов и т.д. И наверняка облегчит дело единая информационная система, которую создает Российский союз автостраховщиков.

 

Каково будущее закона об ОСАГО? Все же его надо сделать более удобным для страхователей и потерпевших. Необходимо упростить процедуру урегулирования убытков, ввести упрощенный порядок оформления справок. Ведь при незначительных авариях сотрудники ГИБДД вполне могли бы выдавать документы на месте происшествия. Надо разработать систему скидок на «автогражданку» для пенсионеров и инвалидов, сделать продление полиса ОСАГО автоматическим, увеличить страховую сумму при причинении вреда жизни и здоровью до 240 тысяч рублей…

 

Тем не менее, результаты года действия «автогражданкип» показывают, что закон об ОСАГО работает. По всей стране страховщикам было заявлено более 530 тысяч страховых случаев, из них около 85% уже урегулировано. О.Ю.Меркулов, заместитель гендиректора компании «Росгосстрах», сообщив, что он проверил действие закона на личном опыте, отметил: «Насколько стало проще жить!».

 

 

 

 

 

Светлана Свининникова

Всего просмотров: 1429

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему

33   От : user     Тема : Заказная статейка!

2004-12-28 14:17:34   

Писал-писал свой длинный комментарий — все куда-то делось. Писать еще раз аргументы лень. Но то, что ОСАГО в нынешнем виде это зло и обдираловка — ФАКТ!

цитата:<

Ю.Меркулов, заместитель гендиректора компании «Росгосстрах», сообщив, что он проверил действие закона на личном опыте, отметил: «Насколько стало проще жить!»

>

Не сомневаюсь, что при таких доходах от ОСАГО, за этот год г-ну Меркулову стало проще жить!

 

Написать ответ

 

30   От : user  INFRA   

2004-12-28 20:47:10   

Почему ж сразу "заказная"? И кто заказал — государство? в статье всего лишь перекдаётся то, что говорилось на пресс-конференции в "Росгоссстрахе". А не анализируется ситуация с ОСАГо и т.п.!

 

Написать ответ

 

29   От : user     

2004-12-30 21:31:30   

Вероятно ты и прав что статейка заказная, утверждать не берусь. Но то, что от ОСАГО легче жить не стало, это сто процентов. НАОБОРОТ, даже хуже. Без него нет тебе ни ТО, машину не переоформишь, только и плати. В общем для чего он сделан непонятно.

 

Написать ответ

 

29   От : user  ExGemini   

2004-12-31 10:19:49   

Для чего как раз понятно ... вот от этого-то и грустно :-(

 

Написать ответ

 

27   От : user     

2004-12-31 21:45:56   

и обидно :(

 

Написать ответ

 


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001