Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.05.31

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Валерия Андреева, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области: "Понятие семьи стало размываться"

 

В преддверии Международного дня защиты детей корреспондент «Подмосковья» Наталия МАРГИЕВА встретилась с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Валерией АНДРЕЕВОЙ.

 

– В России, в том числе в Подмосковье, дети довольно часто бегут из детских домов. Почему это происходит?

– В прошлом году «бегунков» по всей России было около 30 тысяч. Это проблема не только социальных учреждений, но и семей. Дети покидают и родительские дома. Разумеется, изъяны в поведении детдомовца напрямую зависят от качества работы педагогического персонала учреждения, но и поступающие туда дети получают статус сироты уже в подростковом возрасте. Они, как личности, уже сформировались. Их индивидуальность чаще всего бунтарская, не подчиняющаяся традиционным правилам воспитания. Они жили в семьях с неблагополучными родителями, которые отказались от них, когда те вступили в переходный возраст. При живых родителях ребенок остается одиноким. И поэтому педагогам наладить с ним контакт бывает очень тяжело. Первый конфликт – и подросток протестует, убегая из детского дома. С не самыми уравновешенными детьми мало занимаются воспитатели и социальные педагоги, досуг подростков также не организован.

 

– Какие проблемы в сфере защиты детства наиболее острые и давние?

– Это в первую очередь жилищный вопрос – крыша над головой. При том, что государство стремится улучшить демографические показатели, стимулируя людей на создание большой семьи, из Жилищного кодекса исчезла норма о праве многодетной семьи на первоочередное получение жилья. Теперь для них получить социальное жилье возможно только при установлении статуса – семья является малообеспеченной. Это юридический парадокс! А если мать и отец пятерых детей работают, имеют имущество и их доходы укладываются в прожиточный минимум? Аргументов о финансовой состоятельности вообще не должно быть – нужды многодетных семей просто нужно удовлетворять. Или вот мы пытаемся избавиться от ветхого жилья – аварийных домов много и Подмосковье. В коммуналке в таком доме проживает семья из нескольких поколений – бабушка и дедушка, их дети и внуки. Ютятся на 18 метрах. Но по Жилищному кодексу им предоставляется жилье, аналогичное по квадратным метрам той площади, которую они освобождают. Каждый год аппарат Уполномоченного по правам человека Московской области поднимает вопрос пересмотра этих норм, нарушаю­щих прав граждан, в том числе и несовершеннолетних. Но обеспечение жильем очередников идет очень медленно – в настоящее время получают квартиры семьи, которые стоят в очереди еще с 90-х годов.

 

– В Подмосковье растет число преступлений против детей?

– Цифры примерно на одном уровне. За прошлый год совершено 297 преступлений против детей и подростков, в целом признан потерпевшим 821 ребенок. Каждое третье преступление направлено против половой неприкосновенности ребенка. И, как правило, если насилие происходит в семье, его совершает не родной отец – отчим. Но факт изнасилования установить крайне сложно. Недавно к нам обратилась бабушка – ей показалось, что с внучкой происходит что-то неладное. Но ее доводы и Следственный комитет, и прокуратора посчитала необоснованными. Женщина обратилась непосредственно ко мне: я со своей стороны попросила правоохранительные органы более внимательно изучить ситуацию. Снова велось расследование, но я получила похожий ответ: заявления не нашли подтверждения.

 

– А сами дети взрослых к вам обращаются?

– Крайне редко. Была недавно у меня на приеме разведенная пара. Отец настаивал на своем варианте порядка общения с сыном. В суде был определен график его встреч с мальчиком, но ко мне пришел уже сам ребенок с заявлением, в котором просил оградить от общения с папой. Так и сказал: после его свиданий мне становится плохо, он негативно влияет на меня и мою маму. Или помню удивительную семью из Егорьевска. Дети также самостоятельно пришли и написали конкретную жалобу – правда, в этой истории мать однозначно ими манипулировала. Она пыталась восстановиться на работе. Увольнение произошло на законных основаниях, но молодая женщина все равно пыталась вернуться на прежнюю работу. А ее мальчик с девочкой нам в письменном виде пояснили: «Не будем ходить в школу, пока маму не восстановят на работе». Лишь через суд маму заставили вернуть детей на учебу.

 

– К сожалению, увеличивается количество детей, в отношении которых решение о передаче на воспитание в семью было отменено. При этом наибольшее число отмен происходит по инициативе опекунов и приемных родителей. Отчего случаются возвраты?

– Федеральным законодательством с 1 сентября 2012 года установлено четкое требование: чтобы принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, гражданин должен, кроме прочих, предоставить документ о прохождении курса в «Школе приемных родителей». Этот компактный семейный университет помогает переходу ребенка в замещающую семью.

Специалисты школ знакомятся с кандидатами в родители, а те пытаются оценить свою психологическую готовность к этому шагу, подготовиться к нему морально и практически. Ребенок не должен получить еще одну психологическую травму, если не сложатся отношения и в приемной семье. Изначально это очень трудные дети, дерзкие. Их абсолютное большинство потеряло родителей не в младенчестве – на каком-то этапе маму или папу лишили родительских прав. Ребенок рос в дефиците любви и ласки. Замещающие родители часто просто не в состоянии спрогнозировать возникающие в ходе адаптации кризисы и опускают руки: «Сдаемся».

 

– Почему в последнее время российским сиротам за границей уделяется больше внимания, чем тем, кто живет внутри страны?

– Это политическая составляющая, которую затрагивать не хочется. Проблема зарубежного усыновления вышла на передний план только по одной причине: нет возможности в рамках действующего законодательства в иностранных государствах отследить, что происходит в приемной семье с нашим ребенком. Был один случай в Подмосковье. Брата с сестрой из нашей области усыновила итальянская семья. Девочка в ней адаптировалась хорошо, а у мальчика с приемными родителями начались конфликты. Вскоре он был отправлен в приют. Почти 10 лет скитался по приютам Италии, не учился. Гражданином Италии молодой человек так и не стал. В итоге был депортирован в Россию и оказался на родине без средств к существованию, из жилья – не оформленная по наследству часть дома в непригодном состоянии. Наш государственный орган в этот процесс вмешался – нашли его родственников в Московской области, восстановили документы. И его приемные родители не искали – вот вам резонансный пример, который без внимания оставлять было нельзя.

 

– Как Уполномоченный по правам ребенка может помочь конкретным детям?

– Буквально несколько дней назад ко мне обратился отчаявшийся отец трехлетнего мальчика из Можайска. Его ребенок – инвалид с рождения и нуждается в жизненно необходимых лекарствах. И вот уже на протяжении полугода препараты мужчина получить не может. Муниципальный департамент здравоохранения отвечал, что из областного бюджета не поступают деньги на эти лекарства. Что если ему выдадут препараты, другим больным детям не хватит. А зачем отцу их канцелярские отписки – его ребенок может погибнуть. Я направила письмо о том, что льготным категориям граждан лекарства полагаются. Пришел ответ из местного департамента здравоохранения – вопрос взят на контроль. Так надо обеспечивать, а не контролировать! Малышу нужны лекарства здесь и сейчас. Вынуждена была обратиться в Министерство здравоохранения, и уже на следующий день моему заявителю была передана в руки коробка с лекарствами. Если бы он обратился напрямую в суд для восстановления прав ребенка, это означало бы неминуемую потерю драгоценного времени.

 

 

Ежедневные новости Подмосковья

№96 31.05.2013

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001