Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.11.23

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Валентина Лагункина, министр социальной защиты населения Московской области: Готовы принимать прибавление

 

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России проводится День матери. Об основных направлениях социальной поддержки матерей и семей Подмосковья Олегу Соловьеву рассказала министр социальной защиты населения Московской области Валентина ЛАГУНКИНА.

 

- Валентина Ивановна, в чем главный смысл Дня матери и как давно этот праздник установлен в России?

- День матери отмечается во многих странах мира. В России он учрежден в 1998 году. Его цели, я думаю, понятны каждому — повышать социальную значимость материнства, развивать традицию почитания матерей, повышать степень признания их заслуг в воспитании детей и важной роли в укреплении семьи. В Подмосковье более 2 миллионов семей, в которых воспитываются свыше миллиона детей и подростков. Более 25 тысяч семей — многодетные. За последние годы в России произошли огромные перемены, которые зачастую не лучшим образом отражаются на семье и материнстве. Задача государства и общества — создать необходимые условия для развития этих социальных институтов. Проведение Дня матери – один из инструментов решения этой задачи.

 

- Насколько актуальны вопросы укрепления материнства для Подмосковья?

- В условиях рынка обостряются экономические проблемы многих многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, женщин, воспитывающих детей самостоятельно.

Положение женщины более уязвимо на рынке труда по сравнению с мужчинами. Отдельные работодатели стараются избавиться от работников-женщин, особенно имеющих детей, в связи с необходимостью дополнительных выплат по беременности, родам и необходимости предоставления продолжительного оплачиваемого отпуска. Поэтому необходимо создавать вокруг материнства зоны наибольшего социального благоприятствования.

Незыблемость этого приоритета социальной политики подтвердил, выступая в Мособлдуме, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

 

- Какую поддержку в Московской области получает женщина, ставшая матерью?

- Прежде всего каждая мама получит по месту работы или в органе социальной защиты единовременное пособие в связи с рождением ребенка, которое выплачивается за счет средств федерального бюджета. Сегодня его размер составляет 12 405 рублей.

Малообеспеченным семьям, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области, выплачивается пособие за счет средств областного бюджета: 10 тыс. рублей при рождении первого ребенка, 20 тыс. при рождении второго, 30 тысяч – третьего и последующих. При рождении двойни – 35 тысяч на каждого ребенка, тройни – 150 тысяч на семью.

При рождении второго и последующих детей необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства за получением федерального материнского капитала, размер которого в 2012 году составляет 387 тыс. 640 рублей. За получением регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей обращение надо направлять в орган социальной защиты. Нужно помнить, что материнский капитал предоставляется один раз, а его средствами можно воспользоваться по достижении ребенком трехлетнего возраста.

 

- Рождение ребенка — важное событие в жизни каждой женщины. Но это всего лишь начало большого пути. Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым, гармонично развивался, имел все необходимое. На это нужны средства. Чем способны помочь органы социальной защиты?

- В соответствии с федеральным законодательством женщины, родившие ребенка, получают пособие по уходу до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер этого пособия зависит от того, работала мама до выхода в декретный отпуск или нет. Для работающих матерей оно составляет 40% среднего заработка и выплачивается работодателем. Для неработающих — 2326 рублей по уходу за первым ребенком и 4651 рубль по уходу за вторым и последующими детьми. За его начислением и получением необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Подмосковное правительство в соответствии с Законом «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» осуществляет ежемесячную поддержку детей в возрасте до 16 лет, воспитывающихся в малообеспеченных семьях. Размеры ежемесячных пособий на ребенка — одни из самых высоких в стране и составляют, в зависимости от возраста и состава семьи, от 1060 до 4240 рублей. Особое внимание уделяем поддержке детей-инвалидов. Сегодня размеры ежемесячных пособий для этих детей составляют в малообеспеченных семьях 5000, а для ребенка, имеющего одного родителя, – 6000 рублей. А с января 2013 года эти дети в обоих случаях станут получать ежемесячно 7901 рубль.

Многодетным семьям с невысоким достатком выплачивается денежная компенсация в размере 50% стоимости потребленных коммунальных услуг, дети пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте. А в семьях, где есть несовершеннолетние в возрасте до 7 лет, таким правом пользуется и один из родителей. К каждой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, мы подходим индивидуально и при необходимости оказываем адресную материальную помощь.

 

- В области действует закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Очевидно, что пока далеко не все семьи могут их получить, а тем, кто получил, не под силу самостоятельно обустроить их инфраструктуру.

- Закон о предоставлении в Московской области земельных участков многодетным семьям был принят в 2011 году. По мере реализации закон совершенствовали. Сегодня в нем установлены четкие минимальные и максимальные размеры предоставляемого участка – не менее 10 соток, но не более 15. Правом получения участка могут пользоваться и граждане, уже имеющие земельный участок площадью не более 6 соток. Внесен ряд положений, упрощающих оформление необходимых документов. Но, к сожалению, ни один закон не может уравнять возможности муниципалитетов: где-то свободные земли есть, где-то их недостаточно. На учете для предоставления земельных участков состоит 9671 многодетная семья. 1251 семья уже получила участки. Основная проблема по-прежнему — отсутствие свободных земель на территории большинства городских округов и некоторых муниципальных районов.

 

- Какова в области ситуация с рождаемостью, что делается для развития социальной инфраструктуры?

- Рождаемость повышается. В 2010 году родилось 77,8 тысячи детей, в 2011-м – 79,5 тысячи, а в первом полугодии 2012 года – 40,7 тысячи. Мы готовы принимать прибавление. Правительство активно работает над задачей полной ликвидации очередности в детских садах к 2015 году. На эти цели уже в 2012 году из областного бюджета выделено более 4 миллиардов рублей. Во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены новые целевые программы по развитию дошкольного образования, включающие подпрограммы ликвидации очередности. В 2011- 2012 годах введены в строй 34 детских сада на 6 тысяч мест. Количество ежегодно возводимых детских садов планируется увеличить в три раза, а всего их должно появиться около 300.

Ежегодно в Московской области строятся новые школы. В 2011 — 2012 годах введена в строй 21 школа общим объемом более 13 тысяч мест.

Развивается спортивная инфраструктура. За последние пять лет в Московской области построено 667 спортивных объектов. К услугам семей с детьми работают более 2,7 тысячи учреждений культуры. Приведенные цифры, думаю, говорят сами за себя.

Хочу пожелать всем матерям Подмосковья, всем женщинам, которые готовятся стать матерью, быть счастливыми, любимыми и уважаемыми. Здоровья вам, благополучия, благодарности ваших детей и праздничного настроения!

 

 

enp.oblnews.ru

№216 23.11.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001