Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 1

Dendr.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.02.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Общество сильных духом

 

Это большая трагедия — услышать о себе однажды, как приговор, слово — инвалид. Болезнь неумолимо загоняет в депрессию, растет чувство одиночества… В этот момент, как никогда, становятся важны помощь, сочувствие, поддержка. В Раменском районе есть общество, где готовы искренне и неустанно помогать людям с ограниченными возможностями. Это Раменская районная организация Всероссийского общества инвалидов.

Рассказывает председатель Раменского общества инвалидов Наталья Дмитриевна Рыбачек:

 

 — Наша организация была основана в 1997 году, изначально — чтобы помочь инвалидам выжить в голодные 90-е годы, в основном эта помощь заключалась в снабжении их продуктами питания. Времена с тех пор изменились, и спустя почти 15 лет цель у нас уже другая — это социальная адаптация инвалидов.

 

 — Чем занимается общество?

 — Мы проводим самые разные мероприятия: дни здоровья, спартакиады, выставки, экскурсии в музеи Москвы, Коломны и других городов. У нас работают несколько клубов по интересам — мужчины, женщины, дети, слабослышащие, колясочники — каждый может найти себе занятие по душе и быть полезным другим, а возможно, и научиться здесь чему-то новому, получить совет, поддержку. Дети и молодежь с удовольствием посещают наш кружок «Умелые руки» — рисуют, вышивают, вяжут. Вот так мы и занимаемся, а между делом и за жизнь поговорим за чашкой чая — тепло, по-домашнему. Есть еще люди одинокие, с низким достатком, им мы оказываем посильную материальную помощь.

 

 — Знаю, что вы участвуете в различных творческих конкурсах, расскажите о достижениях членов общества.

 — В прошлом году совместно с реабилитационным центром « Забота» и Юровской школой-интернатом мы участвовали во Всероссийском конкурсе детского творчества и на московском областном этапе заняли два третьих места. Два человека приняли участие в международной премии «Филантроп» в номинации «стихи» и «живопись». В 2010 году наша работа была отмечена благодарственным письмом главы Раменского муниципального района В.Ф.Демина. Это очень почетно, но все же самая главная награда — это видеть наших людей активными и жизнерадостными.

 

 — Многие, кто приходит сюда, находят себя не только в творчестве, но и спортом начинают заниматься. Смотришь на ваши стенды с наградами и понимаешь — все достижимо!

 — Да, это так. Фактически мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводят и Московская областная и Российская организации инвалидов. В региональных спартакиадах мы неоднократно занимали первые, вторые и третьи места.

 

 — Какие мероприятия вы собираетесь провести в ближайшее время?

В 2012 году мы планируем дни здоровья для детей и взрослых, районную спартакиаду, а в следующем году возможно осилим открытую спартакиаду.

 

 — Правление общества работает фактически на одном энтузиазме, и к тому же это люди, также перенесшие тяжелые заболевания, и для того, чтобы справляться со всей этой нагрузкой, нужна большая сила воли. Да и помощь со стороны необходима…

- В общем-то, и сила воли, и энтузиазм, и оптимистический настрой нужны всем: и больным, и здоровым. Кстати, эти черты характера не зависят от тяжести недуга — у нас колясочники и на экскурсии ездят, и на соревнования, а бывает и наоборот: физически не очень-то и больной человек и вдруг опустил руки, замкнулся в себе, обозлился на весь свет и буквально опускается на дно…

Что касается помощи извне — конечно, она нам необходима. Мы очень благодарны администрации Раменского района и города — руководство всегда откликается на наши просьбы и предложения, например, касающиеся установки пандусов для колясочников. Мы благодарны также и Комитету социальной защиты, и организациям, которые нам помогают: ОАО «РПКБ», рынок на Фабричной и в Холодово, магазин «Альфа», ломбард «Гелюта», центр электроники «Балатон», магазины «Контур А» и «Маленькая страна», «Оптика» у озера, кафе-бар «Пляж» и многим другим.

 

 — Напоследок хочу задать такой вопрос: что означает работа в Обществе лично для вас?

- Всю свою жизнь я была очень активной: ответственная должность, командировки, большой круг общения. Пока не заболела. И вдруг — все! Депрессия, жизнь кончилась. Однажды по счастливой случайности я попала в реабилитационный центр «Забота», стала заниматься с психологом, лечебной физкультурой, посещала клубы по интересам. Постепенно и силы появились, а следом пришло и понимание того, что жизнь продолжается, и ты еще способен на многое. А потом мне предложили занять этот пост, и я как будто возродилась заново: снова руковожу, организовываю, полна энергии. Думать о болезни некогда, когда знаешь, что тебя ждут — ты нужен! Кстати, не зря спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья называется «Оптимист». Нам говорят: «Вы не похожи на инвалидов», — улыбаетесь, бодрые. Многие члены нашего общества совершили свой личный подвиг: себя перебороли, стараются не унывать, и, главное, они снова полюбили жизнь. Ведь она, действительно, того стоит!

 

Яна Гарбузова

Фото из архива Раменского общества инвалидов

 


 

В Раменском районном обществе инвалидов состоят около 400 человек, из них 28 детей.

 

Раменская районная организация Всероссийского общества инвалидов находится по адресу: г. Раменское, ул. Красноармейская д. 24, проезд авт. № 9 или №26 до ост. «Школа №1», или авт. № 1 до ост. «АТС», тел. 464-57-34.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001