Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 8

 

Пользователей: 1

Dendr.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.04.29

Разместил: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Раменский комплексный центр социального обслуживания населения»
 

Такая близкая Украина

 

Летом клуб «Взлет» для молодых людей с ограниченными возможностями совершил большое путешествие-поход. Это первый клубный заграничный выезд и первый такой длительный «палаточный» лагерь. Сейчас эта поездка кажется еще более фантастичной и нереальной. Инвалиды и палаточный лагерь? За много километров от дома? На чужой стороне? Место, где находился палаточный лагерь, называется Лебедевка и находится на краю Одесской области на берегу «самого синего моря».

 

- Почему так далеко и почему именно Украина? — такой вопрос мы задали организатору молодежного клуба «Взлет» Надежде Валентиновне Гониной.

 

-Во-первых, море и солнце. Во-вторых, бесценный опыт проживания в палаточном лагере. А в-третьих, всё как в библейской притчи о ближнем. Предложение о совместном отдыхе в палаточном лагере в Лебедевке было единственным для нашего клуба. И в этом роде самым близким и доступным, хоть и с далекой и «ненашей» теперьУкраины. И здесь большое спасибо надо сказать организаторам лагеря — Александру Стефановичу, Молодежной общественной организации "Федерация сноубординга Украины" и Детской общественной организации "Детское альпийское движение Украины".

 

-Как встретила Вас Украина?

 

-А как встречала всегда нас Украина? Очень тепло, как родных. Своих волонтеров для помощи ребятам, несмотря на все наши старания, мы не нашли и весь предстоящий поход представлялся нам очень рискованным мероприятием. Как будем нести вещи? Как доберемся от железнодорожного вокзала до автовокзала, а затем до Лебедевки? А как там добраться до лагеря?.. Три километра с вещами, нести которые способны только два человека из семи? И само проживание в палаточном лагере тоже представлялось весьма туманно. Не у всех участников похода был опыт походной жизни, прибавьте сюда весьма серьезные ограничения в движении. Поэтому, когда на вокзале в Одессе перед нами возник представитель принимающей нас стороны, и любезно проводил нас до автовокзала, и дал заранее купленные для нас билеты на автобус, это воспринялось почти как чудо. Но и потом это чудо продолжилось: нас встретили в Лебедевке, довезли до лагеря, вкусно накормили и поставили нам палатки. Вообще-то, мы умеем ставить палатки сами и даже тренировались перед походом, но после суток в поезде и шести часов в автобусе, такая помощь была совсем нелишней.

 

-Что больше всего запомнилось, какие впечатления остались от поездки?

 

- Конечно, удивительная природа этого края. Мне казалось, что у нас таких длинных безлюдных песочных пляжей уже не бывает. Светящееся от креветок море по ночам. Вообще обилие всякой живности: птиц, рыб, крабов. Но самым неожиданным и приятным моментом для меня было отношение к нашей группе в лагере. Оно было «понимающим и помогающим»: для нас специально укрепили лестницу на пляж, выделили стулья, чтобы ребята могли отдыхать, готовили еду -, и в тоже время «равным», так как за опоздание на линейку или на зарядку нас журили наравне с остальными. И… это было очень приятно. Именно такого отношения к людям с ограниченными возможностями не хватает в современном обществе: «равное» там, где возможности равны, и «помогающее» там, где это необходимо.

 

-Есть в Росси подобные лагеря и проекты?

 

-Несколько лет назад подобный лагерь мы проводили в Калужской области (там совместно проживали наши ребята и калужские подростки). С тех пор о подобных проектах я ничего не слышала. Финансирование лагеря осуществлялось за счет спонсорских средств и помощи местной школы.

 

Проведение «лебедевского» лагеря финансируется Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта в рамках программы «Активный отдых детей кризисных категорий».

 

-Планируете ещё такие поездки?

 

-Очень надеемся, что лагерь в Лебедевке состоится, и мы получим приглашение от организаторов, а также надеемся на помощь волонтеров и спонсоров в организации и проведении данной поездки.

 

Для тех, кого заинтересует данная информация, — телефон организатора клуба 8-916-708-19-18 (Надежда Валентиновна Гонина).

 

Участник похода Максим Чертынов: «Предложение съездить на море летом было даром небес! Во-первых, я не был на море практически с детства, во-вторых, невероятно дешево, в-третьих, не поехать я просто не мог, так как был незаменимым членом нашей команды в плане переноски вещей.

• Море было чистым, теплым и… мокрым – короче, то, что надо!

• Недалеко от лагеря находился «форпост цивилизации», где мы по утрам затаривались свежим молоком и пирожками. Это было единственное время в году, когда я питался тем, что можно было (теоретически) назвать полезным.

• Особенно запоминающимися были ночи: звезды, удивительно большие и яркие, луна, которая освещает море и весь пляж, не хуже фонарей, плеск волн… Ну просто сказка!»

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001