Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.03.15

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Кому-то еще хуже, чем мне

 

В этот раз на страницах нашей рубрики необычная гостья. На первый взгляд, никакого отношения к детям-сиротам руководитель Жуковского благотворительного фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева не имеет, разве только среди ее подопечных есть и воспитанники подмосковного дома-интерната. Но, кто знает, может быть, именно благодаря ей и ее фонду многие дети не становятся сиротами при живых родителях, не умирают с голоду, продолжают учиться.

 

"...Проживаю одна с 3 детьми. Живем только на детские пособия 545 рублей. Практически ни на что не хватает. Да еще детские задерживают месяца на 2 на 3. Работаю летом в огородах по найму, а зимой постоянной работы нет. Мы нуждаемся во всем…».

«..У меня двое детей. В деревне работы нет. Мы держим кур и петуха. Приходится с хлеба на воду перебиваться. Хорошо еще, что огород помогает. В школе учителя говорят. Надо, чтоб ребенок был одет, чтоб на него не тыкали пальцем». Но где я возьму эти вещи? «Я просила помощи у своих родственников, но они сказали: Богатый нищему не товарищ…».

"...Я осталась одна, муж умер, 8 детей.. Живем на одну пенсию. Ходила просила помощь. Мне сказали: ваши дети — ваши проблемы, не надо было рожать...»

Таких слезных писем руководителю Жуковского благотворительного фонда «Русская береза» Оксане Гарнаевой приходит по двадцать в день. Небольшое помещение снизу доверху завалено одеждой, игрушками, продуктами — всем, что приносят добрые люди в помощь бедным семьям. Но это быстро расходится по огромной стране; работающие в фонде только успевают относить на почту коробки.

На вопрос о том, как так получилось, что привычным образом жизни стала постоянная помощь другим, отнимающая все время и силы, Оксана Михайловна пожимает плечами: «А что такое эта обычная жизнь? Страшно кому-то не помочь». Она прекрасно знает о судьбе своего деда, летчика-испытателя, героя СССР, Юрия Гарнаева, чье имя носит фонд. «Я уже не застала своего деда, когда родилась, но у нас в семье хранят память о нем, он был добрейший человек, и мне далеко до того, как он всегда помогал людям», — говорит Оксана Михайловна.

Еще она помнит те времена, когда осталась одна с четырьмя детьми на руках. И никогда не забудет, как помогали тогда ей — теми же вещами, игрушками. Когда встала на ноги, то решила: стараться делать что-то для других.

Это оказалось проще, чем думают многие. Как говорится, начни с себя: из тех вещей, что передавали Оксане, многое оставалось. Раз в месяц она старалась отправлять хотя бы по одной посылке такой же нуждающейся семье в какую-нибудь далекую деревню, а адреса брала в одной из сельских газет. Потом Оксана сама стала давать объявления о том, что вышлет вещи. На первое объявление пришло море писем с просьбами о помощи. «Я не ожидала такого отчаяния, не думала, что люди в провинции живут ТАК плохо», — вспоминает Оксана Михайловна. И началось: маленькая квартирка, где она жила с детьми, превратилась в пересылочный пункт. Вещи, коробки. Случались и казусы: Оксана отправляла посылку, а потом узнавала, что полученное менялось на бутылку водки. Когда фонд «Русская береза» стал официально зарегистрирован, со всех семей стали требовать характеристику, чтобы быть уверенными, что содержимое посылок достанется детям, а не алкоголикам-родителям.

Под опекой «Русской березы» — почти 700 семей из российской глубинки, и каждый день этот каталог пополняется, а география расширяется. Московская, Тверская, Рязанская, Курская, Новосибирская области, Красноярский и Пермский край, многочисленные села и поселки, не Богом — государством забытые. Достаточно прочитать две — три истории и станет понятно: вот она, настоящая Россия, очень непохожая на ту, которую нам показывают по телевизору. Две тысячи рублей на пятерых. Дети, которые не ходят в школу, потому что нечего надеть. Матери, разрывающиеся между случайной работой и малышами, которых не с кем оставить. Отцы, если они есть, уехавшие за сотни километров на заработки, откуда часто возвращаются обманутыми, без гроша в кармане.

В местных органах соцзащиты (винить их и их скудные бюджеты не стоит) ответ один: денег нет, зачем нарожали? Единственная помощь, которую могут предложить местные власти — забрать ребят в детдом… В это время с экранов телевизоров рекой льются репортажи о вразумлении неблагополучных семей и о приемных детях — замкнутый круг? Им бы хоть какую финансовую поддержку — и все станет на свои места. Модные нынче слова о кризисе семьи не подходят для таких историй: эти мамы ни за что не расстанутся со своими детьми. Просто отчаяние иногда бывает таким, что хочется… кончить все разом. Кто знает, может быть, именно в этот момент посылка из «Русской березы» оказывается спасением.

«Как-то все перевернулось в нашем мире: женщине велено спасаться чадородием, а ее обвиняют в том, что она рожает, а не делает аборт», — говорит Оксана Михайловна. Слава Богу, для подопечных фонда аборт и поездка в райцентр ради этого — слишком дорогое «удовольствие».

А как же материнский капитал? В прошлом году сотрудники «Русской березы» провели «эксперимент» и опросили всех своих подопечных, удалось ли получить обещанные деньги? Оказалось, в глубинке все сложно: только две семьи увидели небольшую часть суммы. Банки рассматривают сертификат о материнском капитале как заявление на кредит: если официальная зарплата 3 тысячи (а у некоторых и реальная того меньше!), то ни о каком капитале речи быть не может — вы же неплатежеспособны.

Вот и получается, что помощь порой приходит только от, незнакомых людей. Каждый день в офис фонда заходят — богатые и бедные. Бизнесмен предлагает выкупить помещение для Дома милосердия, а пенсионерка приносит приобретенный на последние копейки кулек конфет. Главная заслуга «Русской березы» в том, что все организовано так, чтобы каждый мог при желании сделать доброе дело. На сайте выложены истории и письма всех подопечных семей. Здесь их нужды, возраст детей и даже размеры одежды и обуви. Остается только позвонить или написать в фонд и узнать адрес тех людей, кому вы бы хотели помочь.

Мало кого из откликнувшихся Оксана Михайловна знает лично: люди просто пишут и звонят со всех концов страны и даже из-за границы, отчитываются в том, чем помогли. Некоторые сами берут под «опеку» некоторые семьи. Иногда случаются и настоящие чудеса. Так, в прошлом году в буквальном смысле всем миром купили дом для одной семьи из Курганской области. Четверо детей были спасены от детского дома, куда их чуть не направили местные органы опеки по причине плохих жилищных условий.

Помощь, которую «Русская береза» оказывает бедным семьям, часто не только материальная. От отчаяния людей спасает присланная духовная литература. Может быть, слова Евангелия помогают переосмыслить жизнь: женщинам — не кидаться в объятия к первому встречному, мужчинам — не бросать своих детей. Сама Оксана Михайловна — верующий человек, работает в Елоховском соборе. И без шуток считает, что настоящий «председатель» фонда — это святитель Алексий, мощи которого находятся в этом храме.

На вопрос о том, не опускаются ли у нее руки, кивает: «Еще бы, очень часто. Иной раз навалится все разом: и с детьми трудности, и денег нет, и времени ни на что не хватает. Но потом мне становится стыдно: кому-то ведь в сто раз хуже, чем мне, какое же я право имею отчаиваться?»

Отчаиваться ей и ее помощникам некогда — впереди еще столько дел. Необходимо до конца отремонтировать Дом милосердия, куда будут приезжать на каникулы дети из разных уголков России для отдыха и медицинского обследования, собрать подарки к Пасхе, разложить на продажу присланные семьями самодельные сувениры (вырученные деньги уйдут им же). Уже полдня прошло, а еще нужно ответить сотне благотворителей, посмотреть письма от подопечных, разобрать вещи, сходить на почту, доделать газету, и вот-вот придут старушки на бесплатный обед… Все равно добрых дел на всех нуждающихся не хватает. Но надо верить, что добра и хороших людей в этом мире все больше.

 

Дарья Юматова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001