Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 12

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.02.01

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Клуб по семейным интересам

 

Он не слушается, обманывает, замыкается, не идет на контакт. Она делает все по-своему, не откликается на просьбы, обижает брата. С этим и многим другим новоиспеченные приемные родители приходят на занятия Клуба. И учатся, как школьники, понимать своих детей и принимать их ошибки.

 

«Не наказывайте ребенка, не разобравшись в причине, — психолог Оксана Рощина дает советы взрослым, пытаясь поставить их на место детей. — Если ребенок берет чужое или врет, то это может быть от его психологической незрелости, он еще не понимает, что хорошо, а что плохо. — Во сколько же лет считать его зрелым?» — раздается недоверчивый вопрос из зала. Оксана Васильевна успокаивает: в дошкольном возрасте, даже в три — четыре года, как правило, ребенок отличает плохое от хорошего и чужое от своего. Но если его первые годы жизни прошли под знаком сиротства или неблагополучия, не стоит спешить с приговором.

 

Ее с волнением слушают и молодые родители, и родители «со стажем». Их мальчики и девочки с похожими проблемами и травмами: кого-то совсем недавно взяли из детдома или дома малютки, кого-то в силу разных обстоятельств растят бабушка с дедушкой. Так или иначе однажды каждый из них уже оставался никому не нужным, и потому взрослым надо быть очень осторожными с неустойчивым душевным миром. Даже когда дело доходит до серьезных проступков — вранья или воровства. «Помните, что детский возраст — это возраст наибольших ошибок, ребенок только учится выстраивать отношения с другими, — наставляет Оксана Васильевна. — Когда вы замечаете что-то нехорошее, есть повод задуматься над тем, что между ним и вами не совсем доверительные отношения. Ваши дети самые уязвимые, им нужна помощь, а наказание только усугубляет проблему. Презумпция невиновности по отношению к ребенку важнее, чем осуждение».

 

Клуб приемных родителей при Раменском управлении опеки существует уже больше года. Чаще всего на «заседания» клуба приходят те, кто уже воспитывает ребенка. Те, кто только решаются на этот шаг, конечно, тоже могут прийти, но пока их направляют в одну из московских школ приемных родителей. Там психологи с серьезным опытом работы с потенциальными усыновителями. В раменском Клубе приемных родителей проблемы уже сложившейся семьи помогают решить сотрудники Центра «Диалог». Свое название Клуб полностью оправдывает. Для многих мам, бабушек и даже пап он действительно стал клубом по интересам, где они могут поделиться радостями и проблемами воспитания. «Многие из тех, кто приходит на занятия, уже имеют родительский опыт, и притом довольно успешный, — рассказывает заместитель руководителя Раменского управления опеки и попечительства Ольга Владимировна Исаева. — Но они все равно идут сюда, стараются спросить и узнать как можно больше, не стесняются этого. Эти люди понимают, что несут ответственность за приемного ребенка — вдвое больше, чем за своего. Конечно, им и друг друга надо спросить: а как у вас? Наши родители очень активные в этом смысле: обычно после занятия они никак не могут уйти, а потом еще на улице стоят минут пятнадцать — не могут наговориться».

 

Сейчас в нашем районе около 400 семей, усыновивших детей, и больше 60 приемных семей (эта форма опеки еще довольна молодая, потому и число таких семей пока небольшое). Конечно, на занятия Клуба приходят далеко не все. Кому-то не хочется, чтобы в маленьком городе знали про усыновленного ребенка, а кто-то и без того считает себя превосходным воспитателем. Специалисты не настаивают, но считают такой взгляд не совсем правильным: в случае с приемными детьми подходят далеко не все стереотипы привычной семейной педагогики. На вопрос, можно ли даже в серьезном возрасте поменять эти стереотипы, психолог Оксана Рощина уверенно говорит – можно, и даже нужно: «Поведение, конечно, изменить труднее, но взгляды — вполне посильная задача. Есть такое понятие — веер возможностей. У человека часто бывает ограниченный опыт, когда он привык ходить только по одной дорожке. Мы же показываем, что есть разные пути».

 

С этого года потенциальные приемные родители будут обязаны не только собирать различные документы, но и пройти специальное тестирование и курсы занятий. Даже если такая усложненная процедура отпугнет будущих усыновителей, специалисты считают ее правильной. Значит, решение взять ребенка-сироту у людей было не совсем зрелым, и, кто знает, может быть, маленький человек не будет возвращен в детдом.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001