Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 5

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.05.07

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

«Старость в радость»: Внуки по переписке

 

Не меньше одного послания в месяц и не бросать писать — вот главные условия переписки с пожилым человеком. А еще — следует прислать свою фотографию, которая обязательно займет почетное место на тумбочках бабушек и дедушек. Такие наставления дают девушки из благотворительной волонтерской группы помощи инвалидам и пожилым людям из Домов престарелых «Старость в радость».

 

Как рассказывает волонтер Марина Кочевалова, движение «Старость в радость» начиналось в Раменском. «В 2007 г. идейный вдохновитель Лиза Олескина впервые попала в Раменский Дом ветеранов вместе с танцевальным коллективом. После этого она кинула клич в нашем интернет-сообществе: позвала всех желающих отмечать 9 мая в Доме ветеранов, — рассказывает Марина. — Откликнулось много народу, праздник получился шумным и веселым, и решено было «взять шефство» над этим учреждением».

 

Первую поездку в более отдаленные области совершили зимой 2008 г. Лиза Олескина предложила уже сложившемуся «костяку» коллектива съездить в дом престарелых в Псковской области. Тогда же девушки задумались над тем, чем бы развлечь бабушек и дедушек, чтобы им не было так одиноко. «И вот придумали писать им письма, — рассказывает Марина. — Записали ФИО, сфотографировали, приехали в Москву, стали искать внуков по переписке — в первую очередь в Интернет-сообществе. Нашли».

 

Теперь ищут их — на специальной страничке в Интернете starikam.ru «Одна женщина, живущая за границей, по фотографии «влюбилась» в одну бабушку из Раменского и пишет теперь ей письма да посылки шлет», — рассказывает Марина. И таких внуков и внучек по переписке уже более трехсот. Присоединиться к ним может каждый, кто готов помочь одинокому пожилому человеку не только на словах — на деле.

 

Постепенно движение пополняется новыми волонтерами, вместе с тем расширяется его география: девушки посетили еще один Дом престарелых в Псковской области, потом — в Новгородской и Нижегородской, Тульской областях…

 

Сейчас деятельность волонтерского движения охватывает 24 Дома престарелых в Московской, Тульской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Псковской, Брянской, Калужской, Свердловской областях. С бабушками и дедушками этих Домов престарелых ребята поддерживают переписку. Кроме того, регулярно посещают, привозят необходимые вещи и просто навещают бабушек и дедушек.

 

«Изначально идея была все-таки в личном общении, — говорит Марина. — В настоящее время мы приезжаем в Раменское раз в две недели, заходим почти ко всем бабушкам, приносим лекарства и продукты, ведь бабушки покупают продукты и лекарства на свои деньги, и для кого-то это неподъемная сумма. Мы покупаем все это на свои средства: что-то наше, волонтерское, что-то передают люди, которые ездить с нами по каким-либо причинам не могут, но помочь бабушкам тем не менее хотят».

 

В Дома престарелых волонтеры привозят сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла... Деньги на поездки и подарки волонтеры собирают через сообщество в Интернете. «Если бы у нас был какой-нибудь постоянный спонсор, было бы прекрасно, а пока мы каждый раз знакомимся с новыми людьми, — рассказывает Лиза Олескина. — Списываемся через Интернет, назначаем встречи, нам приносят сладости, одежду, мягкие игрушки (почти все бабушки и многие дедушки их очень любят), кто-то помогает деньгами, что-то собираем своими силами. Например, после одного моего сообщения в ИРнтернете Попечительский совет святителя Алексия выделил деньги на покупку телевизора для интерната в Ямме (Псковская обл.), а одна девушка дала накопительную карточку на скидку в 50%, и в итоге мы купили телевизор и DVD».

 

«Наша цель — дать почувствовать людям, живущим в Домах инвалидов, ветеранов, Домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что есть люди, кому они небезразличны, — рассказывают волонтеры. — Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное — донести до других людей, что это — проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза».

 

«Старость в радость» в Интернете: www.starikam.ru и community.livejournal.com/pisma_v_jamm/

Контактный телефон: 8-903-507-21-17.

 

 

Подготовила Елена Свининникова

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001