Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 9

 

Пользователей: 2

Dendr, vovc1960.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.11.13

Разместил: Управление инвестиций, транспорта и связи
 

Вниманию руководителей организаций, председателей профсоюзных организаций и трудовых коллективов!

 

Заканчивается экономический 2012 год. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Раменском муниципальном районе обращается к руководителям организаций, председателям профсоюзных комитетов, трудовым коллективам и предлагает рассмотреть возможность заключения или продления коллективных договоров на новый период.

Коллективный договор* позволяет руководителю создать систему мотивации сотрудников, для достижения эффективной работы организации. В коллективном договоре устанавливаются льготы для стимулирования работников, условия труда более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ (ст.50) коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду, в Раменском муниципальном районе – это Управление развития промышленности, транспорта и социально-трудовых отношений.

Учитывая, что коллективный договор является основой трудовых взаимоотношений и защиты трудовых прав работников, предлагаем председателям профсоюзных комитетов и представителям трудовых коллективов активизировать свою деятельность по проведению процедуры заключения коллективных договоров.

 

Координатор Комиссии по регулированию

социально-трудовых отношений

В.В. Козлов

 

 

* О КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ

 

Согласно положениям ст. 40 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Частью 2 ст. 29 ТК РФ уточнено, что интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Однако согласно ч. 3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае его действие распространяется на всех работников организации, а если он заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении — на всех работников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). Работодатель также обязан соблюдать условия коллективного договора (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В ст. 41 ТК РФ приведен примерный перечень вопросов, регулировать которые можно в рамках коллективного договора. К ним относятся:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий, компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- частичная или полная оплата питания работников;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Отметим, что Минсоцтруда России в целях оказания содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам при подготовке проекта коллективного договора организаций различных отраслей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм разработало Макет коллективного договора (далее — Макет), который представлен в Письме от 06.11.2003. В Макете содержится перечень разделов, наиболее часто включаемых в коллективные договоры, примерные формулировки положений по отдельным вопросам, а также перечень возможных приложений к коллективному договору. При использовании данного Макета необходимо учитывать особенности труда в конкретной организации.

Кроме того, с учетом финансово-экономического положения работодателя в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущество для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Так, например, ст. 115 ТК РФ установлено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск работников составляет 28 календарных дней. Коллективным договором может быть предусмотрено предоставление работникам отпуска большей продолжительности — 29 и более дней. При этом согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не могут включаться в коллективный договор, т.е. в коллективном договоре нельзя установить отпуск продолжительностью менее 28 дней. Если же такие условия были включены в коллективный договор, они не подлежат применению.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны вправе продлевать его действие на срок не более трех лет (ч. 1, 2 ст. 43 ТК РФ). В ТК РФ нет ограничений по количеству продлений.

Действие коллективного договора сохраняется в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. При этом необходимо учитывать сроки сохранения действия коллективного договора:

- при смене формы собственности организации — в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности;

- при реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения — в течение всего срока реорганизации;

- при ликвидации организации — в течение всего срока проведения ликвидации.

Кроме того, на основании ст. 43 ТК РФ при реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

 

Приводим примерные формы коллективного договора Макет №1, Макет №2Скачать файл (0.06 Mb) Скачать 0.06Mb [нажатий - 266]
Формат: Zip-архив

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001