Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 1

SAdm.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2016.12.20

Разместил: Газета "Подмосковье сегодня"
 

Лайфхак: как проверить землемера

 

Многие землевладельцы Московской области в последнее время отмечают увеличившуюся налоговую нагрузку. Как определить, нет ли в платежках ошибки, и где искать ответы на возникшие по стоимости земли вопросы, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

 

СОТКИ ПОДОРОЖАЛИ

В редакцию обратилась Ирина Юрова, возмущенная тем, что за землю в Мытищах каждый год приходится платить все больше и больше.

- У нашей бабушки 15 соток в деревне Болтино городского округа Мытищи, — пояснила Ирина. — В 2014 году она заплатила за них 1,4 тыс. рублей налога, в 2015 году – 12,5 тыс. рублей, а в этом году пришла платежка на 24,5 тыс. рублей. Малоимущей она не считается, но согласитесь, при пенсии в 17 тысяч рублей в месяц это существенная сумма.

Получив платежку из налоговой, не стоит сразу же предъявлять претензии этому ведомству. Налог на землю исчисляется, исходя из кадастровой стоимости участка. Именно в этой сфере в последнее время произошло много изменений.

Прокомментировать ситуацию Ирины, а также дать ответы на самые частые земельно-кадастровые вопросы мы попросили замминистра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова.

- Участок Ирины Юровой находится в ближнем Подмосковье, на берегу Клязьминского водохранилища, одна сотка там стоит 450 тыс. рублей, — ответил Юрий Лавряков. — В 2014 году налог взимался по старой кадастровой стоимости земли, посчитанной до рыночной оценки. В 2015 году – уже по новой кадастровой цене, но по налоговой ставке 0,15%. А в прошлом году местный Совет депутатов принял решение об увеличении налоговой ставки с 0,15% до максимальной — 0,3%. Поэтому налог и увеличился в два раза. В следующем году он останется таким же. Так что в платежке все верно.

 

ОШИБКИ ИСПРАВИМЫ

Между тем известны случаи, когда высокий земельный налог – следствие технической ошибки кадастрового инженера. Кадастровая оценка земельных участков проводилась в 2013 году массовым методом. При таком подходе технические ошибки были неизбежны.

В Подмосковье встречаются три вида ошибок. Первый – когда у участков не был четко определен вид разрешенного использования. Жилищное строительство тогда приравнивалось к многоэтажному, и расчет налога производился по максимуму. Второй тип самых распространенных ошибок был связан с некорректным адресом участка. Например, поселок Ильинка есть и в Раменском районе, и в Красногорском, а цены на участки в них отличаются в 2 раза. Третья системная ошибка – не до конца учтенные рыночные условия. Яркий пример – участки вблизи аэропорта «Домодедово».

- Следующая кадастровая оценка земель будет производиться иначе, — заявил Юрий Лавряков. – Заниматься ею будут бюджетные учреждения, созданные в регионах. Это увеличит и ответственность, и качество выполненных работ. Скорее всего, она будет проведена в 2018 году.

 

ПОЧЕМУ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ РАЗНЫЕ

Последняя кадастровая оценка земли проводилась в 2013 году. В среднем по региону она увеличила стоимость земли на 42%.

Так, средняя стоимость 10 соток участка, определенного под индивидуальное жилищное строительство, находящегося на расстоянии до 60 километров от МКАД, до кадастровой оценки составляла 223 тыс. рублей за сотку. Земельный налог с этого участка составлял 6700 рублей в год. После переоценки земель сотка стала стоить 300 тыс. рублей, а налог увеличился на 35 процентов — до 9 тыс. рублей.

Такой же участок, находящийся на расстоянии далее 60 километров от МКАД, в среднем поднялся в цене на 29 тыс. рублей. Сейчас его стоимость – около 100 тыс. рублей за сотку. Земельный налог при этом увеличился на 40 процентов и сейчас он в среднем 3 тыс. рублей.

Величина земельного налога во многом зависит и от ставки земельного налога, которую определяют местные советы депутатов. На территориях, прилегающих к МКАД, ставка составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли. На более отдаленных территориях и на многих землях СНТ ставка может быть 0,15%.

 

ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

 

Малоимущие, чей среднедушевой доход менее 9150 рублей в месяц, а также многодетные малоимущие семьи и пенсионеры, чей доход меньше двукратного прожиточного минимума, то есть 13 792 рубля в месяц, получают право уменьшить на 50% земельный налог.

Льгота распространяется только на один участок, расположенный на территории Московской области, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачи, огорода или входящий в садовое некоммерческое товарищество. Льготники сами должны подавать все необходимые документы в налоговую инспекцию до 1 июля.

Около 8 тыс. подмосковных пенсионеров воспользовались этой льготой в прошлом году. Органы местного самоуправления также могут самостоятельно определять дополнительных получателей этой льготы.

 

КАК ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ НАЧИСЛЕННОГО НАЛОГА

На сайте Министерства имущественных отношений Московской области размещен ролик, подробно и наглядно рассказывающий о порядке действий по проверке правильности начисления земельного налога. В нем даны ссылки на сайт Росреестра, где можно узнать кадастровую стоимость своего участка (она должна совпадать со стоимостью в платежке), и на сайт налоговой службы, где размещена информация о ставках и льготах по имущественному налогу, определенных в муниципалитете.

Если кажется, что кадастровая стоимость участка не справедлива и превышает рыночную, можно на сайте Минимущества Московской области еще раз ее проверить в разделе «Калькулятор расчета земельного налога физических лиц», указав кадастровый номер земельного участка, и если есть ошибка — сообщить о ней в соответствующем разделе «Сообщить об ошибке кадастровой стоимости земельного участка». Этот раздел приведет в единую книгу жалоб Московской области – на сайт «Добродел» (vmeste.mosreg.ru).

Кстати в раздел «Добродела» «Сообщить о высокой кадастровой стоимости участка» можно обратиться с самого начала, оставив там данные земельного участка. Заявление оттуда все равно попадает в Минимущества региона.

Гражданам, не владеющим интернетом, нужно направить запрос непосредственно в Министерство имущественных отношений Московской области по адресу: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1.

Если специалисты Минимущества найдут техническую ошибку, они сами ее исправят и направят сведения в кадастровую палату, откуда новые данные уйдут в налоговую инспекцию. В ответе из министерства будет также указан алгоритм расчета стоимости участка, по которому можно будет понять, стоит ли настаивать на его переоценке.

- К нам приходят порядка 200 писем в неделю, касающихся стоимости земли и объектов капстроительства,- заявил Юрий Лавряков. – По каждому третьему обращению ошибки не выявляется, людей просто возмущают высокие налоги.

 

ПОЧЕМУ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ РАЗНЫЕ

Последняя кадастровая оценка земли проводилась в 2013 году. В среднем по региону она увеличила стоимость земли на 42%.

Так, средняя стоимость 10 соток участка, определенного под индивидуальное жилищное строительство, находящегося на расстоянии до 60 километров от МКАД, до кадастровой оценки составляла 223 тыс. рублей за сотку. Земельный налог с этого участка составлял 6700 рублей в год. После переоценки земель сотка стала стоить 300 тыс. рублей, а налог увеличился на 35 процентов — до 9 тыс. рублей.

Такой же участок, находящийся на расстоянии далее 60 километров от МКАД, в среднем поднялся в цене на 29 тыс. рублей. Сейчас его стоимость – около 100 тыс. рублей за сотку. Земельный налог при этом увеличился на 40 процентов и сейчас он в среднем – 3 тыс. рублей.

Величина земельного налога во многом зависит и от ставки земельного налога, которую определяют местные советы депутатов. На территориях, прилегающих к МКАД, ставка составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли. На более отдаленных территориях и на многих землях СНТ ставка может быть 0,15%.

 

КАК ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ УЧАСТКА

Если из Минимущества региона пришел ответ, что стоимость участка корректна, а собственник уверен, что не были учтены какие-то факторы, существенно занижающие его стоимость, он может обратиться в суд, а также в межведомственную комиссию, действующую при Управлении Росреестра по Московской области – так выйдет быстрее.

В работе комиссии принимают участие представители Управления Росреестра по Московской области, филиала «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Московской области, подмосковного правительства и оценочного сообщества.

- Оспорить кадастровую стоимость вполне реально, если она действительно завышена, — заявила Елена Аносова, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Московской области. – Больше половины из всех заявлений, поступивших на рассмотрение комиссии в этом году, были удовлетворены.

Если кадастровая стоимость завышена и у соседних участков, то лучше объединиться с их хозяевами и подать в Росреестр коллективное заявление. Услуги оценщика обойдутся тогда гораздо дешевле. В этом году межведомственная комиссия рассмотрела 25 заявлений от объединений дачников, огородников и садоводов, и по 18 заявлениям были приняты положительные решения.

Почтовый адрес приема заявлений в Управление Росреестра по Московской области: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8(499)264-29-10, 8(499)264-40-22.

Что необходимо учитывать, оспаривая кадастровую стоимость земельных участков

- Массовая государственная оценка земель проводилась в 2013 году, поэтому большая часть подмосковных участков имеет кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2013 года. А значит, и оспариваться она должна на это же число. Тот факт, что сейчас другие рыночные условия и покупательская способность, — не учитывается.

- В случае положительного решения комиссии, переоценка будет действовать только с года подачи заявления. Даже если заявление будет подано 31 декабря, перерасчет налога будет произведен за весь год.

- Новая, оспоренная оценка будет действовать до следующей кадастровой оценки, которая, возможно, произойдет в 2018 году. Будет ли она учитывать оспоренные участки, никто пока сказать не может.

- Менее активные владельцы участков не могут воспользоваться перерасчетами более активных соседей, чтобы и себе снизить их кадастровую стоимость.

- В отчете оценщик иногда не указывает понижающие стоимость земли факторы: болото, свалку, ЛЭП, карьеры, отсутствие инфраструктуры. Комиссия же принимает решение только на основании отчета, а не по рассказам дачников. Поэтому эмоции обязательно нужно переводить в цифры и фотографии и прикреплять к отчету. Лучше всего на заседание комиссии пригласить оценщика, который потом сможет доработать свой отчет.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ее можно заказать через портал госуслуг или в Росреестре.

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;

- отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа;

- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении этого отчета. Заключение готовится экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет. Договором на проведение оценки может быть установлена обязанность исполнителя обеспечить проведение и экспертизы отчета.

 

Мария Кузнецова

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001