Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 17

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.12.11

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Муниципальным общественным палатам нужно «второе дыхание»

 

Андрей Ильницкий, заместитель председателя правительства Московской области: Муниципальным общественным палатам нужно «второе дыхание».

 

Общественные палаты (ОП) сформированы во всех 72 муниципалитетах Подмосковья. Напомню – еще год назад они были только в трети муниципалитетов. Как они работают? По-разному. Качество их работы оставляет желать лучшего. Об этом говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с общественностью 22 ноября 2013 года. Он заметил, что «в первую очередь это касается взаимодействия с населением». Социологические опросы свидетельствуют – муниципальным ОП не удалось стать авторитетными площадками выражения мнения граждан, защиты их интересов. Корень этого в том, что граждане воспринимают ОП как некое приложение к власти. А если так – зачем туда обращаться – если лучше напрямую talk with boss. Вот и идут люди к главам, а если те их не слышат – то в приемные губернатора. Растет и поток писем на электронную почту губернатора, при этом львиная доля (более 60%) проблем касается компетенции муниципалитетов! Печальный вывод – ОП не работают на местах как модератор диалога общества и власти!

 

КТО СЕГОДНЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПАЛАТАХ?

Между тем та власть сильна и умна, что в своих действиях опирается на мнение людей, вовлекая их в принятие решений.

Тем актуальнее установка губернатора Воробьева на переформирование муниципальных общественных палат под задачу реального общественного контроля за деятельностью власти. Федерально значимый вопрос, обсуждавшийся на недавнем «Форуме действий» Общероссийского народного фронта с участием президента России! Глава государства подчеркнул, что реализация майских (2012 года) указов, как и вся деятельность власти, должна проходить под контролем общественности, быть понятной и «прозрачной» для людей. Эта тема была доминантой форума ОНФ.

– Общественная палата и общественные советы – это как раз то участие общественности, которое есть. Но, к сожалению, не всегда за ними стоит большое количество людей, не всегда стоит среда, – подчеркнула на форуме сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Яркой иллюстрацией вышесказанного, к сожалению, можно считать то, что происходит в нашем регионе.

В составе общественных палат муниципальных районов и городских округов 1405 человек.

Во-первых, очевидно, что среди них недопредставлена самая социально активная часть населения – доля людей в возрасте от 18 до 35 лет менее 6%, в то же время старше 60 около 25%, а от 25 до 60 лет – достигает в среднем 45%! В палатах доминируют и заседают разного рода начальники (доля их более 60%!) и чиновники, очень уважаемые и авторитетные люди, которые ежедневно встречаются между собой в различных кабинетах. Зачем им использовать площадку ОП для этого? Чиновники всегда найдут способ обсудить свои проблемы и в иных форматах. Сплошь и рядом «двойное представительство» – в некоторых палатах доля депутатов доходит до 50% (Наро-Фоминская ОП)! На мой взгляд, это является прямым следствием достаточно закрытых для общества, «номенклатурных» порядков формирования палат.

Важно понять: палата – это не «карманная» структура сити-менеджера или главы. В таком качестве «при ком-то» она не нужна и лишь имитирует общественную активность. Тот, кто этого не понимает, не чувствует политических трендов. Трендов, заданных президентом Путиным на недавнем форуме ОНФ! Ведь очевидно: если острого и по существу диалога нет в кабинетах и залах – он в виде протеста выплескивается на улицы и пикеты, а также «бурлит штормовым морем» в интернете и в письмах губернатору!

Властям на местах пора осознать – время имитирующих гражданских институтов в прошлом!

А что сейчас? На вопрос «Кто сегодня утверждает базовый состав палаты?» во многих муниципалитетах нам дают ответ: «Он на утверждении у главы»! Так в большинстве случаев и получается чрезвычайно лояльная главе муниципалитета структура ОП. Такая палата сколь удобна главам, столь неавторитетна у общества. Это – палата «для галочки». А в результате и получается, как в Озерах – руководителя музыкальной школы знают все, а вот то, что он глава ОП, не знает почти никто! Парадокс: муниципальные палаты зачастую состоят из весьма уважаемых людей – каждый из них, по отдельности, пользуется авторитетом в своем окружении, а вот все вместе как палата авторитетом у общества – нет!

Но даже если человек решает обратиться в ОП, это сделать практически невозможно. Губернатор, задавая пример открытости, разместил свой электронный адрес везде. Информацию же о днях и часах приема членов общественной палаты найти трудно, а ее координаты, складывается впечатление, вообще засекречены. Вот и пишут люди напрямую губернатору, вместо того чтобы «пропустить» проблему через ключевой орган общественного контроля и решить вопрос на месте. Люди должны знать – КТО В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ и ЗА ЧТО ОН ОТВЕЧАЕТ! А главы муниципалитетов должны знать и помнить общую физику: опираться можно лишь на то, что сопротивляется, что имеет позицию. «Карманные» ОП на это, увы, не способны.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОП: ЕСТЬ ЛИ ПОНИМАНИЕ?

После встречи с губернатором 22 ноября мы предложили общественным палатам в течение недели прислать свои предложения по реформированию и оптимизации их деятельности. Картина получилась показательная. Примерно шестая часть из 72 палат отписались одной фразой: «Существенных замечаний и предложений нет». Еще часть палат высказала по одному замечанию. Кто-то отделался общими словами и лозунгами, некоторые и вовсе отмолчались. Важно подчерк­нуть: большинство палат к поставленной задаче отнеслись ответственно и написали интересные конструктивные предложения. В основном они затрагивают общие вопросы функционирования муниципальных общественных палат и порядок их формирования. Но обо всем по порядку.

Все муниципальные образования согласны, что ключевыми задачами общественных палат следует считать обеспечение взаимодействия и обратной связи между гражданами и органами местного самоуправления, защиту прав и свобод населения при формировании и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития. Вот это и есть зона компетенции общественной палаты. Правда, тут встает вопрос полномочий.

К примеру, если общественной палате не удалось договориться с администрацией, куда дальше? К губернатору? Примерно так сформулировала запрос Дубна: «Выработать механизм обращения муниципальной общественной палаты к губернатору в случае невозможности или отсутствия решения на уровне муниципальных властей».

Показательно то, что часть палат считает: влияние областных структур на их формирование и деятельность должно быть минимальным. Понятно – между собой оно так удобнее и привычнее. Зачем нужен дополнительный взгляд со стороны областной ОП, сверху от губернатора, да и снизу от общества? Так считают многие, но они не в большинстве! К примеру: в Люберецком и Щелковском муниципальных районах, городских округах Звездный городок и Пущино предложили сделать муниципальные палаты филиалами областной Общественной палаты, которая и будет курировать их. При этом все члены муниципальных палат будут считаться представителями Общественной палаты Московской области в этих муниципальных образованиях. Это повысит и статус, и независимость муниципальных общественных палат. Интересное предложение!

Напомним, что в ходе встречи губернатор высказал предложение придать статус советника губернатора лучшим председателям общественных палат на общественных началах, что дает им возможность обращаться к нему напрямую.

Большинство подчеркнуло необходимость создания серьезной нормативной базы, которая бы не только регламентировала правила формирования и организации деятельности муниципальных палат, но и определяла бы главные приоритеты в ходе их взаимодействия с областной палатой. Такие мысли высказали в Лотошинском муниципальном районе, Звездном городке.

 

СОСТАВ ОП: КОГО И КАК ВЫБИРАТЬ?

Что касается порядка формирования, то многих устраи­вает нынешняя ситуация. Сейчас это выглядит так: 1/3 предлагает Совет депутатов, 1/3 – глава города, а потом все предложенные собираются и назначают еще 1/3. Отдельные палаты предлагают иные механизмы, нормы представительства и пропорции по выдвижению и утверждению членов. Так, в Люберецком районе инициировали такие следующие квоты: глава и Совет депутатов утверждают по 25% членов палаты от ее численности, общественность – 50%, причем диапазон общественных объединений, которые могут выдвигать своих кандидатов, должен быть расширен вне зависимости от их регистрации в Минюсте. Многие не видят ничего плохого в том, чтобы предоставить право участия и самовыдвиженцам. Соглашусь с ними!

Почти все опрошенные не хотят видеть в составе общественных палат депутатов, чиновников и начальников всех мастей! Члены политических партий могут быть в палатах, но на время исполнения обязанностей в общественной палате должны приостановить членство в партии на весь срок полномочий. Напомню – об этом же говорил и губернатор. Также важно, на кого опирается палата в городе или районе. Электросталь предлагает привлекать к работе кандидатов, которые не вошли в итоговый основной состав, в качестве помощников, что позволит, безусловно, расширить круг влияния общественной палаты.

 

КАК ВЫБИРАТЬ ОП?

Мнения полярные. Среди обсуждаемых методов – и праймериз, и купоны для голосования, которые можно вырезать из местных газет, и интернет – по модели Совета по правам человека при президенте РФ. Все механизмы общественной дискуссии уместны. Открытость – максимальная! Показательно, что к возможностям интернета часть опрошенных отнеслись с осторожностью. Так, Общественная палата Лыткарина заявила, что «голосование через систему интернет необъективно, т.к. многие категории граждан не имеют возможности принять участие в голосовании в силу объективных причин (возрастной ценз, отсутствие компьютера, сети интернет, неумение пользоваться)». А Дмитровская высказалась еще более откровенно: «Не применять интернет-голосование, т.к. в нем участвует узкий круг людей». Напомню этим скептикам и консерваторам: Сеть уже важнейший политический ресурс и механизм влияния. Блогеры уже конкурентно участвуют в выборах и нередко побеждают. Поэтому игнорирование и боязнь Сети – недальновидная и несовременная политика. А здесь кто «опоздал на день – опоздал на месяц, кто опоздал на месяц – опоздал навсегда!» Сеть – это уже далеко не «узкий круг людей», но весьма значительный, с точки зрения возможности и инструментов влияния на решения как общественности, так и власти. Если мы не будем работать и сотрудничать с блогерами – с ними будут работать наши политические оппоненты. Более того, с помощью интернета к работе в общественных палатах реально привлечь прогрессивных молодых специалистов. Чем раньше мы начнем отрабатывать эти механизмы, тем успешнее они будут работать в нашем будущем, тем устойчивее и увереннее будет власть.

Большинство палат отмечало: окончательный список КАНДИДАТОВ в ОП должен иметь фиксированное значение (например, 60 человек), но с важной оговоркой.

– Утвердить возможность ротации и замены наименее активных членов палаты на членов из списка кандидатов, – предложила Общественная палата города Пущино. Большинство сошлись на том, что итоговый состав должен быть не более 20 – 30 членов. А итоговый список определяется через ШИРОКУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДИСКУССИЮ. С использованием интернета, газетных купонов, сайтов администраций и т.д. Напомню: наш губернатор предложил в качестве варианта утверждать списки прошедших общественное обсуждение палат на областной Общественной палате. Тем самым будет реализован основной принцип – члены муниципальных общественных палат получат свой мандат доверия ОТ ЛЮДЕЙ, А НЕ ОТ НАЧАЛЬСТВА! В выбранном составе палата существует два-три года. С частичной ротацией раз в год, что делает палату более мобильной и доступной для общества. В конце концов ОП – это важнейший кадровый резерв для депутатского корпуса и властей всех уровней! Именно там должны тестироваться лидеры общественного мнения на эффективность их служения людям!

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПАЛАТ: КАК ИЗМЕРИТЬ?

«Система бьет класс…», поэтому рейтинги общественных палат и показатели их эффективности будут внедрены в ближайшем будущем! Проводить реорганизацию существующих общественных палат можно только в том случае, если мы четко обозначим критерии их работы, которые будут применимы и к заново созванным палатам. Подразумевается количество, охват мероприятий и публикации о них в СМИ! Но нельзя ограничиваться лишь этим. Мы прекрасно понимаем, что статья в газете с фотоотчетом о мероприятии не всегда отражает реальную картину. Несомненно, СМИ должны «подсвечивать» все решения общественной палаты в комплексе с разъясняющими статьями, блогами членов по проблемам, которые требуют общественного резонанса. Добавлю, что весь пул подмосковных СМИ готов оказывать информационную поддержку муниципальным общественным палатам. Только под отчеты или запросы о реальном решении реальных задач, а не о проведении утренников в детских садах или отчетных линеек у старшеклассников. Этим городские управления образования и так занимаются.

Помимо публичной и «подсвеченной» прессой активности общественной палаты, критериями оценки должны стать и такие формальные вещи, как наличие годовых утвержденных планов, количество и формат проведенных заседаний, присутствие членов общественной палаты на заседаниях в администрациях и др.

Считаю, что критерием оценки должна стать и онлайн-активность членов общественной палаты. Они должны «ловить в Сети» проб­лемы своего муниципалитета, пропускать их через обсуждение с привлечением активных граждан, выдавать экспертную оценку и требовать от чиновников обратной связи по наболевшему вопросу при поддержке сетевого сообщества.

И главное: количество обращений в муниципальные ОП, тенденции роста этих обращений, повторные обращения. Если люди пойдут решать в палаты свои вопросы, значит, палаты работают. Все остальное от лукавого и для «той самой галочки»!

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПАЛАТЫ И МСУ

Губернатором объявлена муниципальная реформа. Общественные палаты – важнейший механизм реального самоуправления граждан – не должны оставаться в стороне от этой реформы! Именно через них людям нужно разъяснять смысл реформы – повышение эффективности управления, ответственности власти и как следствие – качества жизни людей!

В настоящее время в Московской области сложилась двухуровневая система местного самоуправления: к одному уровню относятся муниципальные районы и городские округа, к другому – поселения.

При этом глава муниципалитета может быть избран как непосредственно населением на выборах, так и из числа депутатов представительного органа.

Данный факт нередко приводит к недопониманию между местной властью и жителями, которые не в достаточной мере осведомлены о деятельности «первого лица» муниципального образования.

Кроме того, пересечение полномочий органов власти муниципальных районов и входящих в их состав поселений служит причиной конфликтных ситуаций, а также приводит к размытости ответственности главы перед населением. «Кто шил пиджак?..» и с кого спросить – непонятно. Общественные палаты в этой ситуации могут сыграть роль эффективного модератора диалога власти и общества, разъясняя людям действия и полномочия властей, а власти посылать сигналы от общества к назревшим переменам!

И в заключение – губернатор Подмосковья достаточно откровенно высказался о том, что его не устраивает деятельность муниципальных общественных палат в том виде, в каком они существуют сегодня. Он подчеркивал – члены палат должны не только постоянно заседать и «говорить» по спущенной сверху повестке, но «кричать» о проблемах и поднимать на поверхность злободневные для населения вопросы, вырабатывать по результатам обсуждений оформленные мотивированные заключения, от которых местная власть не сможет уклониться.

 

Справка

На 20 декабря 2013 года намечено проведение II Гражданского форума Московской области, на обсуждение одной из секций которого будет вынесена реформа общественных палат. Приглашаем всех к участию! Предложения присылать на почту guvpmo@gmail.com

 

 

Ежедневные новости Подмосковья № 234 от 11 декабря 2013

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001