Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.27

Разместил: Российская газета
 

Льготы не для всех

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество

 

В ближайшее время миллионы россиян получат, а кто-то уже получил, уведомления на уплату имущественных налогов за 2012 год. Рассчитаться с бюджетом нужно до 1 ноября 2013 года, и инспекторы рекомендуют не откладывать уплату налогов на осень.

 

Порядок исчисления и уплаты, а также льготы по налогу на имущество физических лиц определены Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". К имуществу, облагаемому налогом, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве собственности на эти объекты недвижимости.

 

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники Гражданской и Великой Отечественной войн; военнослужащие и еще несколько льготных категорий граждан.

 

- Желательно оформить льготу до получения налогового уведомления, хотя формально никаких ограничений по срокам не существует. Но стоит иметь ввиду, что, даже имея полное право на получение льготы, в случае неуплаты налога вам будут приходить требования об уплате налога и начнется начисление пени, — напоминает Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная Дума".

 

- Так как налоговая льгота — это право, а не обязанность, то ее использование носит заявительный характер. Для получения льготы нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы в произвольной форме и подтверждающими право на льготу документами, — рассказала "РБГ" Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа".

 

Форма заявления не утверждена нормативными документами, поэтому его можно написать в произвольной форме. Но в нем обязательно нужно указать все свои паспортные данные, ИНН, просьбу предоставить налоговую льготу на основании прилагаемого документа.

 

По земельному налогу налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования для Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I группы, инвалидов с детства и других льготников, исключая пенсионеров (ст. 391 НК). Уменьшается налоговая база на основании документов, подтверждающих право на это, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Документы нужно представить не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Транспортным налогом не облагаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения (пп. 2 п. 2 ст. 358 НК). Владельцы всех остальных автомобилей налоги платят.

 

На сайте ФНС есть сервис, который позволяет узнать информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе: www.nalog.ru/tax. "В частности, в Москве от транспортного налога освобождены перевозчики (владельцы автобусов, но не такси), резиденты особой экономической зоны "Зеленоград", Герои Советского Союза и Герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II групп, бывшие узники концлагерей, родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов, собственники авто мощностью двигателя до 70 л. с., родители (усыновители) в многодетных семьях, чернобыльцы и граждане, пораженные лучевой болезнью", — сообщил "РБГ" Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик".

 

Сейчас идет массовая рассылка единых налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога одним конвертом. При этом возникают ситуации, когда в уведомлениях, получаемых пенсионерами, льгота по налогу на имущество по различным причинам не предоставлена. В такой ситуации не нужно расстраиваться, переживать и нервничать. Следует заполнить вложенный в конверт бланк заявления о возражениях по расчету суммы налога и направить его письмом на почтовый адрес налоговой инспекции, которая указана в уведомлении, приложив копию документа, подтверждающего льготу. Налоговый орган осуществит перерасчет налога и сформирует новое налоговое уведомление, которое будет направлено вместе с ответом в адрес налогоплательщика. Заявление можно принести в инспекцию лично.

 

- Если на такое обращение ответ в разумный срок (примерно 1,5 месяца) не получен, бездействие налоговиков можно в течение трех месяцев обжаловать в региональное Управление ФНС или в суд. Это же касается действий (в виде не устраивающих человека ответов на обращения). С 2014 года обращение в УФНС до суда будет обязательным, — напоминает Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы "Уральский союз".

 

- При возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, предшествующих месяцу (следующих за месяцем) возникновения (утраты) права на льготы, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Поэтому если платежка пришла без учета льготы, можно обратиться в налоговый орган с заявлением для совершения перерасчета с приложением подтверждающих право на льготу документов. Но заплатить налог нужно до 1 ноября в сумме, указанной в платежке. Переплату потом можно вернуть по заявлению в инспекцию, — добавляет Сергей Литвиненко.

 

 

"Российская Бизнес-газета" — Налоговое обозрение №911 (33)

Текст: Елена Березина

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001