Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.08.01

Разместил: Правительство Московской области
 

Интервью Андрея Воробьёва деловой газете "ВЗГЛЯД"

 

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв дал интервью деловой газете "ВЗГЛЯД".

 

«Должны покинуть территорию России»

 

Глава Подмосковья пояснил, почему он решил на треть сократить число гастарбайтеров в регионе.

 

«Почему у нас 90% мигрантов – только из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии? Есть еще граждане Украины, Молдавии, Белоруссии, которые тоже готовы работать. Хотя бы давайте изменим пропорцию!» – заявил газете ВЗГЛЯД врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Он также рассказал, зачем на выборах 8 сентября Подмосковью понадобится рекордное количество открепительных удостоверений.

 

После трагического ДТП под Подольском, а также нашумевшего нападения на полицию на Матвеевском рынке проблема мигрантов оказалась одной из главных в предвыборных кампаниях и Москвы, и Подмосковья. В конце прошлой недели глава Подмосковья Андрей Воробьёв пообещал использовать экономические методы, чтобы на рабочие места, занятые гастарбайтерами, привлечь самих россиян. Он также сообщил, что в области зарегистрировано порядка 1,1 млн мигрантов, а около 300 тысяч – живут нелегально.

 

Напомним, что внеочередные выборы глав регионов намечены на 8 сентября. О намерении баллотироваться заявляли 16 соискателей от разных партий. Кроме Воробьева, выдвинутого «Единой Россией», уже зарегистрированы депутат областной думы Константин Черемисов (от КПРФ), который слывет его главным соперником, а также выдвиженцы от ЛДПР и «Справедливой России». Вопрос с регистрацией Геннадия Гудкова («Яблоко») будет рассмотрен в четверг.

 

О том, как он намерен побороть нелегальную миграцию, и о том, в какой атмосфере должны пройти сентябрьские выборы, кандидат в губернаторы рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

ВЗГЛЯД: Андрей Юрьевич, вы объявили жесткий курс по поводу нелегалов: «Наша задача – не содержать мигрантов, а отправлять их на родину, к маме», пообещали, что в Подмосковье появятся новые «миграционные пункты», где нелегалы будут дожидаться депортации. Вы не опасаетесь, что ваши угрозы воспримут просто как предвыборный пиар? Ведь общеизвестно, что мигранты приезжают сюда не только по своей прихоти – главная причина в том, что на их услуги есть огромный спрос. У вас большой опыт в бизнесе, и вы знаете: есть спрос, будет и предложение. Депортируйте тысячу – и на её место приедет другая тысяча... Значит, потом, после выборов всё вернётся на круги своя?

 

Андрей Воробьёв: Не буду скрывать, меня предупреждают и нередко советуют смягчить позицию по многим вопросам, но я так не могу – это просто нечестно. Я иду на принцип там, где это касается незаконных рынков и свалок, карьеров и вообще любого беспорядка, который влияет на качество жизни человека, особенно в Подмосковье. Если уж приходишь управлять такой территорией, то проявлять слабость, нерешительность, деликатничать с тем, что раздражает миллионы людей, нельзя.

 

Мой стиль не поменяется после 8 сентября – это наведение порядка там, где это требуется, создание условий там, где это необходимо для развития экономики, для роста бюджета, для создания новых рабочих мест.

 

"Работодатели берут нелегалов горстями"

 

ВЗГЛЯД: Вы сами, выступая недавно по подмосковному телеканалу, признали: «Надо дать возможность жителям России выполнять свои обязанности, предложить достойную заработную плату. Если россиянину надо платить 30 тысяч рублей, водителю автобуса, то приезжему из Узбекистана можно заплатить 15 800 – вот и результат». А откуда возьмутся деньги на эту разницу в заработке от 15 до 30 тысяч?

 

А.В.: Что касается зарплат, то когда у тебя есть возможность платить не 35–40 тысяч, а 15–20, ты, естественно, предпочтешь – даже, может быть, в ущерб качеству – взять того, кто просит меньше.

 

Нелегалов на рынке огромное количество, и работодатели берут их просто горстями. Это пора прекращать. Зарплата в Подмосковье высока даже по европейским меркам, и здесь готово работать огромное количество людей из других регионов РФ, где таких заработков нет даже близко.

 

Поэтому если кто-то попытается доказать, что за 35–40 тысяч рублей гражданин России не может строить дома, детские сады или водить машину, я берусь сделать обратное.

 

Даже в развитых странах Европы, например, в Италии и Франции – при том, что есть арабы из Алжира, турки и поляки, – вы можете увидеть, как в ресторанах, торговых центрах, на курортах работают французы, итальянцы, португальцы и многие другие. Что, в успешной Европе это возможно, а у нас – нет?!

 

ВЗГЛЯД: А как побудить к этому владельцев автотранспортных предприятий? Будете морально давить, взывать к их сознательности?

 

А.В.: Нет. Мы даем им квоты, а от них будем требовать соблюдения закона и, конечно, повышать зарплаты. Но! Водителям своих автобусов мы уже сейчас платим до 30 000 рублей. Вопрос не в том, чтобы найти деньги – нужны люди. Это нормально, и это безопасность наших граждан.

 

Разве это нормально, когда на колхозном рынке за прилавком стоит непонятный нелегал, о котором мы не знаем ни чем он занимался у себя дома, ни что у него со здоровьем, и продаёт твоим детям фрукты? У которого нет ни справки, ни понимания его букета болезней?!

 

Там, где не хватает – разговор другой. Будем давать квоту. Но есть еще граждане Украины, Молдавии и Белоруссии. Почему у нас 90 процентов мигрантов – из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии?

 

ВЗГЛЯД: Они соглашаются на меньшие деньги.

 

А.В.: Слушайте, мигрантов привлекать нужно так, чтобы это не создавало угрозы нашим традициям и нашей культуре. Хотя бы давайте изменим пропорцию! Здесь я настроен решительно.

 

Миграция – это проблема, в которой нам приходится искать простые ответы на сложные вопросы. Первое, что мы сделали – это провели анализ и выяснили, что многие компании из тех, что заявляют о своих потребностях в иностранной рабочей силе, на самом деле являются фирмами-однодневками и попросту перепродают свою квоту. Мы это дело пресекли и снизили квоту на треть – теперь она составляет 102 300 человек. Думаю, что на 2014 год мы снизим её ещё.

 

Вторым шагом мы определили критерии, которым должны соответствовать компании, которые приглашают мигрантов. В первую очередь они должны быть зарегистрированы в Подмосковье и платить здесь налоги.

 

И третье – мы определяем отрасли, где нам нужны мигранты, а где нет. Соответственно, все эти правила распространяются на юридических лиц.

 

Но есть ещё физические лица, которые строят дачи, коттеджи, ремонтируют квартиры. Они имеют право нанимать мигрантов, если те купили патент за тысячу рублей. Все остальные – нелегалы, и они должны покинуть территорию Российской Федерации. Ничего, кроме проблем, они нам не привносят.

 

ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили опыт США? Там много десятилетий боролись с нелегалами, а в этом году «смирились с неизбежным» и объявили амнистию. Легализация в обмен на штраф. Вы сами недавно назвали цифру – 300 тысяч нелегалов живет в одной только вашей области. Такое количество все равно депортировать нереально... Может ли в будущем и в России дойти до подобной амнистии?

 

А.В.: Давайте сначала наведём порядок, пройдёт время, тогда и посмотрим.

 

ВЗГЛЯД: В конце прошлой недели вы ещё предупредили, что хотите сделать Московскую область пилотным регионом и даже ввести для иностранцев визы...

 

А.В.: Во-первых, мы поддерживаем инициативу президента России об ужесточении визового режима. А во-вторых, мы решили проанализировать законодательство и посмотреть, что можно сделать для того, чтобы усилить контроль за миграционным потоком в Московской области.

 

ВЗГЛЯД: После страшной автокатастрофы под Подольском вы потребовали ужесточить наказание за передвижение на автомобилях с просроченными транзитными номерами, особенно на большегрузах. Такие грузовики – это массовая проблема, которая должна решаться поправками в законы?

 

А.В.: Я считаю, что такое транспортное средство нужно конфисковывать. За номера, просроченные на срок от месяца до трех, наверное, стоит ограничится штрафом... А на четвертом месяце – просто изымать его. Если вы обратили внимание, на сегодня транзитные номера имеют очень удобную конфигурацию. Это такие же номера, просто серия покрашена желтой краской, которая еще и выцветает.

 

Этот водитель, по вине которого погибли 18 человек, он год ездил на транзитных номерах. Это что за фокусы?!

 

Во многих странах – далеко не самых богатых – браконьеры знаете чего боятся, выходя в море? Если они без разрешения поймают даже одну рыбу и администрация в порту это обнаружит, то у них конфискуют лодку! За одну рыбу! А у нас речь идет о жизнях людей!

 

У нас ездят непонятные люди на непонятных машинах с непонятными номерами. Сотрудники ГИБДД мне говорят, что это – массовое явление... Поэтому я за такое жесткое решение, будем обращаться в парламент.

 

Кроме того, необходимо ужесточить наказание и для тех водителей, которые систематически допускают нарушения, занимаясь перевозками тяжелых и крупногабаритных грузов и, конечно, людей. Надо искать механизмы, которые позволят лучше контролировать исправность таких автомобилей и квалификацию водителей. Механизмы, которые даже при помощи взяток было бы сложно обойти.

 

«Начинаем хлюпать носом»

 

ВЗГЛЯД: В конце прошлой недели оппозиционно настроенные блогеры обвинили вас в плагиате. Вы девять лет назад защитили в Академии госслужбы при президенте диссертацию, посвященную инвестиционному потенциалу «депрессивного региона на юге России». Имеется в виду Адыгея, которую вы представляли как сенатор. Блогеры утверждают, что вы заимствовали не менее 65 процентов текста...

 

А.В.: На этот вопрос я могу ответить лишь то, что я уже говорил – на все вопросы по своей диссертации я ответил на её защите.

 

ВЗГЛЯД: Оппозиция ещё вам вменила в упрек то, что область лидирует в России по числу открепительных удостоверений для выборов 8 сентября. Зачем вам 150 тысяч открепительных?

 

А.В.: Если бы я мог, я бы сделал не 150, а 300 тысяч открепительных удостоверений, но это не моя компетенция! Гражданам нужно дать возможность комфортно проголосовать. Московская область – огромная, огромна и внутренняя миграция, и 8 сентября дачники отправятся на свои участки собирать урожай.

 

Что такое открепительный талон? С его помощью вы можете пойти на участок и проголосовать там, где вы находитесь в воскресенье. Это не тот случай, когда кто-то в темных одеждах проберется к вам домой и скажет: «Голосуй за Черемисова, Воробьёва или Гудкова!»

 

Мы находимся в плену стереотипов – мол, если есть открепительный талон, значит будет нечестное голосование, будут злоупотребления. В Штатах, например, голосовать начинают за месяц и по почте, потому что отдать голос на выборах – это неотъемлемое право гражданина. А мы начинаем хлюпать носом, когда видим явку ниже 40 процентов. Как кандидат я не хочу явку ниже 40 процентов. А вы бы хотели?

 

Я заинтересован в честной победе на честных выборах и при максимальной явке.

 

ВЗГЛЯД: А вот ваш коллега, который руководит регионом по ту сторону МКАДа, и который тоже готовится к выборам 8 сентября, сказал, что открепительные вызывают подозрения. Он, напротив, призвал сократить число их до минимума. В Москве в итоге будет всего 10 тысяч.

 

А.В.: Нужно понимать, что территория Москвы в старых границах – это один Домодедовский район. Компактный город, это же факт. У нас сотрудник ОВД может жить в Клину и работать в Химках, или жить в Подольске, а работать в аэропорту Домодедово. Это обычное явление. И что же мы должны? Условия создавать или препятствия чинить? Я считаю, что избирательная комиссия в демократической стране должна создавать условия.

 

Нужен ли контроль? Он должен быть максимальным. Поэтому не надо вздрагивать по поводу открепительных удостоверений. Если кто-то из оппозиционеров чего-то опасается, то пусть говорят, чего опасается.

 

ВЗГЛЯД: Эксперты из комитета Алексея Кудрина недавно призвали восстановить второй день голосования – тот, что был в марте. В качестве одного из аргументов они привели ситуацию в Подмосковье, где вы вынуждены больше 10 месяцев руководить огромным регионом, будучи в промежуточном, временном статусе. По их словам, это пример слабой легитимности, которая плохо отражается на управляемости территорией...

 

А.В.: Я по жизни против поспешных решений, неправильно это – из огня да в полымя... Принято системное решение. Мы должны посмотреть на явку, на настроение людей, на практику. И только по истечении времени решить, хорошо это или плохо.

 

Что касается меня, то, собственно, это не мешает мне в работе. Конечно, выборы – это всегда такая дата, которую ждешь, готовишься, мобилизуешься. По большому счету, единый день голосования лично мне нравится. Когда он будет? Вот принято решение – в сентябре. Давайте посмотрим, как эта практика работает.

 

ВЗГЛЯД: Вы называете себя открытым руководителем. Часто выступаете в телеэфире, ваши фото ежедневно появляются в областной прессе. Вы не опасаетесь, что многие избиратели воспримут это как перебор?

 

А.В.: Я и сам хотел бы меньше... Но люди требуют, а социология подтверждает, что надо больше рассказывать! Когда мы проводим исследования, когда встречаемся, люди требуют от меня ответов на вопросы. Где и как будет проходить метро? Когда появится? Сколько путей? Какие переезды? Что ты будешь делать с мигрантами? Как будет решена проблема с детскими садами? Где будут жилые дома? Где будут парки? Люди хотят питаться информацией.

 

Открытый стиль, открытый характер нашей деятельности – это единственно возможный в современном мире стиль управления. Наверно, в предвыборной кампании есть своя специфика, но информировать жителей – это прямая обязанность губернатора.

 

ВЗГЛЯД: Вы говорите, «люди требуют». Но есть разные сегменты, разные аудитории. Вы не опасаетесь, что у значительной части это вызовет обратную реакцию?

 

А.В.: Жизнь так устроена, что вся прелесть – в возможности выбора. Вот, например, в Новой Трёхгорке 900 человек хотят, чтобы мы построили дом, за который они уже заплатили, а 200 человек категорически против. Вот и вопрос, нужно ли строить? Мы, люди, так устроены. Кому-то нужен парк, а кого-то парк раздражает, потому что ему нужна парковка. Или бассейн.

 

...У кого-то это, может, и вызовет обратную реакцию, но мы делаем свое дело и стараемся быть добросовестными. Мы идём вперед, и дальше будем двигаться к тем целям, которые заявили и которые большая часть людей разделяет. Своими действиями и поступками мы стараемся заслужить уважение – это тот максимум, на который мы можем рассчитывать, и это цель любого политика.

 

 

Источник: Деловая газета "ВЗГЛЯД"

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001