Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.07.24

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

На повестке дня – ЖКХ

 

Руководитель Московской области Андрей Воробьев вошел в тройку лидеров по упоминаемости в СМИ среди глав российских регионов. Он уступает только и.о. столичного мэра Сергею Собянину. На третьем месте в рейтинге, по данным компании «Медиалогия», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, которого Андрей Воробьев обошел за прошедший месяц. Рейтинг «Медиалогии», основанный на анализе материалов почти 12 тыс. СМИ, показывает, как главы субъектов реагируют на федеральную и региональную повестки дня.

 

Лидирующая позиция Андрея Воробьева в рейтинге «Медиалогии» не случайна, ведь исследования этой компании базируются не на сиюминутных показателях. Эксперты «Медиалогии» фиксируют упоминания о системной работе руководителя региона в том числе и по реформированию самой проблемной отрасли подмосковного хозяйства – ЖКХ. Тут Андрею Воробьеву и его команде не позавидуешь: в наследство им достались тысячи крайне изношенных котельных и водозаборных станций, сотни километров трубопроводов, только потери тепла и воды в трубах составляют почти 50%; проблема переселения жителей из ветхого жилого фонда; утилизация бытовых отходов и т. д.

Еще одна серьезнейшая проблема — нечистые на руку руководители управляющих компаний. «Жуткая контора хамов» или «ждут, когда ханА», — именно так жители Подмосковья зачастую расшифровывают аббревиатуру ЖКХ. Оно и понятно: частые и неоправданные повышения тарифов, аварии, отключения воды и электричества в жилых домах и на социальных объектах — все это не способствует взаимопониманию между населением и управляющими компаниями.

Оценивая тяжелое наследство, Андрей Воробьев называет проблематику ЖКХ самой чувствительной для области: «Коммунальное хозяйство только тогда является эффективным, когда тарифы предсказуемы и понятны», – говорит он и признает, что отсутствие внятного и конструктивного диалога между управляющими компаниями с одной стороны и властями Подмосковья и жителями региона – с другой, является главной причиной напряженности вокруг областной коммуналки.

 

Модернизация ЖКХ не за счет жителей

Признав ситуацию недопустимой, исполняющий обязанности губернатора Московской области немедленно принялся ее исправлять. Под руководством Андрея Воробьева была разработана областная программа развития жилищно-коммунального хозяйства до 2018 года. Ее бюджет — более 350 млрд рублей. Программа предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих котельных, тепло- и электросетей, жилых домов и т.д.

Главный принцип модернизации системы ЖКХ для Андрея Воробьева заключается в справедливом подходе: жители не должны нести дополнительные расходы. Поэтому раскошелиться на программу придется не только областному бюджету (читай налогоплательщикам), но и крупным строительным компаниям, а также другим структурам, заинтересованным в обновлении коммунальной инфраструктуры области.

В минувшем месяце Андрей Воробьев подписал важное соглашение с Фондом реформирования ЖКХ и утвердил первые в этом году заявки на получение финансирования из средств фонда на переселение жителей аварийных домов. Теперь программа обновления ЖКХ это не просто декларация о намерениях, она уже имеет под собой реальную финансовую базу.

 

От слов к делу

Известно, что Андрей Воробьев — человек действия. Поэтому наведение порядка в сфере ЖКХ в области идет полным ходом. Вот лишь два эпизода начавшейся в Подмосковье работы: в ходе поездки в городской округ Химки, врио губернатора Московской области объявил выговор местному начальнику управления ЖКХ, а также инициировал возбуждение административного производства по факту невывоза мусора; в начале июля жители Мытищинского района обнаружили у себя в почтовых ящиках квитанции на 16 тыс. рублей — такой долг приписали своим клиентам коммунальщики. После соответствующего разбирательства компетентных органов, «ошибочные» платежки были аннулированы и счета скорректировали. «Управляющие компании должны отчитываться за свои действия перед людьми, а не прятать голову в песок и не принимать лукавых решений», — заявил глава области, комментируя мытищинский случай.

Теперь за нарушение графика уборки мусора штрафуют чиновников по всему Подмосковью, а полигоны утилизации ТБО закрывают в установленные сроки. В августе 2013 года закроют еще 24 полигона. Проблема свалок – приоритетное направление в работе Минэкологии области. Что же касается неоправданного завышения тарифов ЖКХ, то разбор полетов по следам мытищинской истории стал показательным для чиновников. Факты, подобные мытищинскому теперь встречаются все реже. Первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов отметил в этой связи, что из 743 работающих в регионе товариществ собственников жилья и УК стандарт раскрытия информации на сегодняшний день не выполняют лишь 15—16.

 

Что дальше?

Процесс обновления и модернизации сферы ЖКХ за последние полгода заметно ускорился. Перечень решений и достижений правительства Московской области по приоритетным направлениям внушителен: разработана и утверждена адресная программа, предусматривающая в 2013-2015 годах снос 608 аварийных домов и переселение почти 15 тыс. человек, что в три раза превышает суммарные показатели прошлых лет. С ноября 2012 года по апрель 2013 года в Московской области уже расселили 57 аварийных домов. Программа газификации региона на период до 2017 года предусматривает получение магистрального газа жителями 387 поселков, а это 225 тыс. человек. Через четыре года все поселки с населением более 100 человек будут полностью газифицированы. В 2013 году газ проведут в 52 населенных пункта Подмосковья с населением более 32 тыс. человек. Не менее важное направление – программа «Чистая вода», которая направлена на улучшение качества питьевой воды и очищение сточных вод до нормативных показателей. Она уже запущена. На областной баланс переведены военные городки, ведутся работы по их благоустройству. По специальной программе, приводятся в порядок подмосковные дворы. Ведется работа над созданием Единого расчетного центра платежей.

А вот и некоторые дела с конкретными адресами: оказана помощь жителям аварийного дома в Красноармейске, в этом подмосковном городе заложен фундамент первого дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья; запущен новый канализационный коллектор в Оболенске; началось строительство очистных сооружений в поселке Решетниково Клинского района… И это только начало.

 

 

Андрей БОРОВСКИЙ

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001