Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

 

[ Обсудить статью ]

2013.06.20

Разместил: РИА Новости
 

Подключить электричество и газ в Московской области станет проще

 

Ни завод, ни жилой дом, ни детский садик без подключения к инженерным сетям построить нельзя. Прокладка и подключение коммуникаций — это головная боль любого строителя. К счастью, ситуация меняется: в последнее время осуществить подключение к электрическим сетям физическим лицам стало намного проще.

 

А вот к газовой трубе подключиться сложнее и дольше. Специалисты утверждают, что причин тому немало — недостаточно развиты инженерные сети на территории области, отсутствуют единые стандарты техприсоединения, высокая стоимость услуги. О том, как в Подмосковье собираются решать эти насущные проблемы, "МК" рассказал Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области.

 

- Врио губернатора области Андрей Воробьев одной из ключевых задач, которые стоят перед правительством региона, обозначил оптимизацию процесса присоединения к инженерным сетям. С чем это связано?

 — Без решения этой задачи невозможно существенное улучшение инвестиционного климата в Московской области и, что наиболее важно, повышение уровня жизни населения Подмосковья.

 

- То есть вы хотите сделать процедуру присоединения для потребителя более простой?

 — И комфортной тоже. С этой целью правительством Московской области разработаны и направлены к исполнению "Единые стандарты обслуживания потребителей сетевыми организациями". Их внедрение повысит качество услуги поможет упростить для клиентов процедуру присоединения к электросетям.

- Что еще предусматривает предстоящая реорганизация электросетевого хозяйства области?

 — Для повышения эффективности эксплуатации электрических сетей, ускорения их развития, а также для создания единых условий технологического присоединения мы проводим консолидацию всех электросетевых активов на базе ОАО "Мособлэнерго" (новое название "Московской областной энергосетевой компании", которая недавно претерпела ребрендинг). Для справки: 100% акций ОАО "Мособлэнерго" принадлежит Московской области.

 

- Как эта консолидация поможет сделать процесс присоединения к сетям более простым и доступным?

 — Сейчас в области на территории 72 муниципальных образований работают независимо друг от друга 133 отдельные территориальные сетевые организации (ТСО). Износ электрических сетей в большинстве муниципальных образований Подмосковья превысил уровень в 70%. Это означает, что из года в год не выполняется программа капитального ремонта электросетевого хозяйства, не вкладываются деньги в развитие.

При этом крупные, вертикально интегрированные энергокомпании, как показывает практика, имеют более сбалансированные, спланированные на долгосрочный период инвестиционные программы, которые позволяют не только поддерживать оборудование в надлежащем состоянии, но и обеспечивают перспективное развитий электросетей. А значит, опережающими темпами развиваются питающие центры и сетевое хозяйство, что позволяет создавать условия для динамичного развития всех отраслей экономики.

 

- Одна из болезненных проблем, с которыми постоянно сталкиваются клиенты электросетевых организаций, — это сложные бюрократические процедуры и долгие сроки техприсоединения. Как вы собираетесь сними бороться?

 — В настоящее время "Мособлэнерго" готовит к открытию несколько новых центров обслуживания клиентов — три из них (Электросталь, Пушкино, Орехово-Зуево) практически готовы к работе, еще 13 ЦОК будут введены в ближайшее время. Центры обслуживания клиентов будут осуществлять ежедневный прием потребителей повопросам подключения к электрическим сетям.

Это позволит значительно ускорить оформление необходимых документов.

Кроме того, крупнейшие сетевые организации Московской области организовали прием заявок на подключение к электрическим сетям от потребителей и инвесторов путем заполнения формы на официальном сайте организации. При этом заявители могут отслеживать прохождение своей заявки и выбирать способ получения договора и технических условий.

- Упрощение процедуры оформления заявки на техприсоединение — это, конечно, здорово, но ведь нередко в присоединении отказывают, объясняя это нехваткой мощностей... — Правительство Московскойобласти выступило с законодательной инициативой о внесении поправок в соответствующие статьи Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации. Внесение этих поправок в действующее законодательство позволит снизить срок оформления исходно-разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства в среднем с 389 до150 дней, а следовательно, сократит срок фактического подключения к электрическим сетям. Это позволит Подмосковью стать лидером по созданию прозрачных и доступных условий подключения к инженерной инфраструктуре.

Помимо этого правительством Московской области с целью стандартизации и оптимизации процедуры технологического присоединения к электрическим сетям на территории региона прорабатываются конструктивные предложения по внесению изменений в Правила технологического присоединения. Планируется расширить возможности для заявителя в части вариантов подачи заявки, утвердить типовые формы заявок, конкретизировать формы плана расположения энергопринимающих устройств, определить порядок внесения платы за технологическое присоединение потребителей с присоединяемой мощностью свыше 670 кВт, закрепить единую форму договора и технических условий для заявителей свыше 150 кВт.

 

- А что будет с тарифами натехнологическое присоединение? Ждать повышения?

 — По инициативе главы региона Андрея Воробьева проведена серьезная работа по оптимизации тарифов на техприсоединение — произошло снижение ставок до 50% (в зависимости от класса напряжения, максимальное снижение — для класса 6 — 10 кВт, его наиболее часто используют предприятия малого и среднего бизнеса).

 

- Часто приходится слышать от сельских жителей области: живем в стране, которая больше всех в мире добывает газа, а сами, хоть и живем рядом с Москвой, газа не имеем. Когда все-таки газ в Подмосковье придет в каждый дом?

 — Уже сформирована Программа газификации населенных пунктов Московской области.

К 2017 году планируется полностью газифицировать все населенные пункты Подмосковья с населением более 100 человек — это 387 поселков, в которых проживает в общей сложности более 225 тысяч человек. Финансирование программы предусмотрено в размере около 8 млрд рублей.

 

- Программы масштабной газификации сельских районов Подмосковья принимались и раньше, но сроки их выполнения нередко переносились. Не повторится ли эта ситуация?

 — Цифры здесь говорят сами за себя. В 2013 году запланировано выполнить газификацию в общей сложности 62 населенных пунктов Подмосковья (строительство газопроводов высокого и низкого давления) с населением более 32 тысяч человек. Для сравнения: в период с 2005 по 2012 годы (7 лет) в регионе было газифицировано 160 населенных пунктов с общим населением 90 тысяч жителей (то есть в среднем за год выполнялась газификация 22 населенных пунктов с населением в среднем около 13 тысяч человек). На следующий, 2014 год запланирована газификация уже 81 населенного пункта. Таким образом, мы уже видим наращивание работ по газификации Подмосковья в 3 — 4 раза!

На сегодняшний день задержки в выполнении планов газификации на 2013 год отсутствуют, запланированные объекты вводятся в эксплуатацию в срок. И серьезных опасений по поводу выполнения этих масштабных планов у нас нет, все необходимые подготовительные мероприятия реализуются своевременно. В любом случае я готов лично отчитываться вашим читателям о выполнении поставленных главой региона задач по газификации Подмосковья как по итогам каждого планового периода, так и за каждый конкретный населенный пункт, и уверен, что никаких значительных переносов сроков в этом вопросе больше не будет.

 

 

Автор: Елена НИКИТИНА

РИА Новости (www.ria.ru), Москва, 19 июня 2013

 

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001