Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.06.17

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

Раменские леса: добро пожаловать или вход воспрещен?!

 

Мой собеседник — директор Виноградовского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» лесничий В.В.Дрегина. А тема сегодняшнего разговора – жук короед-типограф и противопожарная безопасность лесов Раменского муниципального района.

 

- Валентина Владимировна, расскажите, обитает ли в Подмосковных лесах жук короед-типограф?

 

- Да. Особенно он заметен в западной части Московской области. Но и Раменский район короед-типограф не обделил своим присутствием. На сегодняшний день площадь поражения по району составляет 760 га, обследовано 710 га леса и отведено под сплошную вырубку тоже 710 га. Сейчас вырубка ведется вблизи таких населенных пунктов, как с.Ульянино, с.Зюзино и д.Деменьтево. Это делается, чтобы предотвратить распространение жука короеда-типографа.

 

- Способ борьбы с ним только один — вырубка деревьев? Куда можно обратиться, чтобы избавиться от вредителя?

 

- В Московской области существует организация «Российский центр защиты леса». Там работают специалисты, которые выезжают на места и проводят консультации населения. Туда и следует обращаться. Это можно сделать по телефону: (499) 929-55-17. В борьбе с короедом-типографом на начальной ее стадии, помогают феромонные ловушки. Их специально развешивают на деревья, чтобы обезопасить территорию от вредителя. Однако ситуация каждый год настолько неоднозначная, что деревья приходится и беречь, и вырубать.

 

- Какие же факторы благоприятствуют бурной деятельности вредоносного жука?

 

- Погодные условия: жаркое лето, засуха, лесные пожары. Древесина в это время ослаблена, и короед-типограф этим пользуется с большим удовольствием.

 

- Опасен ли он для людей?

 

- Только с точки зрения того, что наносит вред экологии.

 

- С короедом все вроде бы понятно. И мы плавно подошли к еще одной немаловажной теме. А именно противопожарной безопасности наших лесов. Расскажите, готовы ли они к жаркому лету?

 

- Да, готовы. И подготовка к нему началась еще в январе. Нами был проведен ряд профилактических мероприятий: установка шлагбаумов, запрещающих знаков, проложены минерализованные полосы на границах лесного фонда. С главами районных администраций и МЧС были заключены соглашения «об осуществлении информационного обмена при решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

- Правда ли, что в лесах нельзя разжигать костры? Как быть людям, если они собрались, например, на шашлыки?

 

- В лесах разжигать костры запрещено! Тем более, если в районе введена чрезвычайная ситуация. К тому же все зависит от класса пожарной опасности. Если это 4 или 5 класс, то вход или въезд в лес категорически воспрещен. Узнать об этом можно из средств массовой информации, интернета и сводки метеоусловий. Поэтому хочется порекомендовать людям отдыхать вдали от леса, на полянах или у водоемов. Но если компания собралась в лесу нужно чтобы место для мангала было опахано хотя бы простой лопатой, чтобы огородить очаг возможного возгорания от дальнейшего распространения огня, он должен быть под контролем. Вообще, человеческий фактор – одна из главных причин пожара в лесах. Люди небрежно относятся в природе и к своим обязательствам перед ней.

 

- Существуют ли какие-либо правила для населения в плане посещения лесов?

 

- Да. Правила пожарной безопасности и административный кодекс, который предусматривает наказание за несоблюдение этих правил.

 

- Сейчас у вас есть возможность обратиться к нашим читателям…

 

- При Правительстве Московской области Комитетом лесного хозяйства совместно с главами муниципальных образований создано общественное движение «Зеленый патруль». Это движение тех, кто неравнодушен к состоянию нашей окружающей среды, экологии, в частности, к лесу. И мы хотим пригласить всех читателей участвовать в этом движении. Подробную информацию можно получить на сайте Раменского района и на сайте «Мособллес». Давайте сохранять лес вместе!

 

 

О.Неаполитанская

 

ПОМНИТЕ!

 

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности в период пожароопасного периода составляет от 1500 рублей до 2500 рублей.

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001