Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Sergio Loewen.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.05.21

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Самые длинные в мире

Дискуссия

 

Эксперты обсудили основные проблемы организации школьных летних каникул

 

Мониторинг детского летнего отдыха ведется уже три года в рамках федерального проекта «Социальный навигатор». Информация, которую по запросу предоставляют региональные министерства образования, анализируется и складывается в общую картину. Все это делается для того, чтобы понять, как организовать детский отдых максимально эффективно. Итоговый «круглый стол» «Как будут отдыхать дети России летом?» прошел 20 мая в РИА «Новости».

 

Оказывается, летние каникулы российских школьников — самые длинные в мире. Зарубежные эксперты в области образования часто спрашивают коллег из России, почему наши дети так мало учатся и так много отдыхают?

И все же сокращать летний детский отдых пока никто не собирается. Главная задача – сделать так, чтобы он был качественным, полезным и не превращался в проблему как для родителей, так и для самих детей.

К сожалению, сегодняшние исследования констатируют, что в зависимости от региона качество и доступность организованного детского отдыха крайне неравномерны. Единственная возможность, которой могут воспользоваться все без исключения школьники в любом уголке России, – отдых на базе школьных лагерей.

Наряду с этим в большинстве российских регионов есть по пять-шесть подведомственных министерству образования лагерей для одаренных детей, а также лагеря, реализующие различные программы развития детей. Этим возможности отдыха за счет бюджета исчерпываются.

Правда, есть еще одна группа школьников, которая может себе позволить отдохнуть бесплатно. Это дети из многодетных семей и те, кто находится в трудной жизненной ситуации либо на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Но к этому виду отдыха у экспертов много вопросов. Дело в том, что финансирование отдыха детей из разряда незащищенных идет через Минсоцзащиты. Поэтому отследить качество реализации таких программ в целом сложно. Чаще всего это просто отдых на свежем воздухе и фактическое отсутствие развивающего фактора.

По словам модератора проекта Натальи Тюриной, вывод напрашивается неутешительный. Сегодня наши дети не имеют равных возможностей для летнего отдыха. И это признают в том числе сами чиновники региональных министерств образования. Да, отдых есть, но выбора для каждой отдельной семьи это не формирует. Проблема особенно актуальна для семей, в которых есть дети с особыми потребностями.

Всего в «Социальном навигаторе» приняли участие 26 регионов, в которых работает 410 программ, 76 из них доступны для детей-инвалидов.

По мнению ведущего научного сотрудника центра социально-экономического развития школы института образования НИУ «Высшая школа экономики» профессора Бориса Куприянова, проблема имеет давние корни.

- Да, нет выбора. А он когда-то был? Здесь очень большие сомнения. В прежней, советской, системе летним отдыхом занимались профсоюзы. У каждого предприятия была своя загородная база. С момента распада СССР мы потеряли инфраструктуру летнего отдыха. Она сократилась в 5 — 6 раз. Единого центра, организующего отдых детей, не сложилось. Большие возможности по этой части есть у органов образования. И не только оздоровление имеет значение, — считает Куприянов.

Поскольку каникулы в России длинные, по мнению Куприянова, надо сделать их более содержательными, а значит, увеличить развивающий потенциал летнего отдыха. Что касается его бюджетной составляющей, она вызывает много вопросов как по качеству, так и по распределению средств, а также по своей адресности и эффективности. Условия бюджетных лагерей требуют особого мониторинга. Не секрет, что большинство из них строилось в 70-е годы прошлого века.

Сегодня главный ресурс развития летнего отдыха детей эксперты видят в негосударственном секторе. С качеством отдыха там, как правило, проблем нет. Правда, далеко не каждой семье такой отдых по карману.

По мнению руководителя лагеря активного отдыха «Чарли» Алексея Илюхина, есть случаи, когда бизнес чутко реагирует на потребности момента:

- Я заметил две очень интересные программы, которые сегодня реализуются в Чувашии. Это краткосрочный лагерь подготовки к ГИА (государственная итоговая аттестация девятиклассников. — Прим. ред.) и ЕГЭ, а также летняя российская компетентностная олимпиада в Чувашии. И тот, и другой проект очень популярны. Рынок ответил на потребности общества. Практика показывает, что мы не хотим, чтобы дети отдыхали просто на пляже или лежа на диване. Летнее время нужно использовать продуктивно. Хотя между обучением и образованием есть разница. Популярность лагеря заключалась не в том, что там натаскивали на ЕГЭ, а в том, что там оказывалась психологическая поддержка и осуществлялась тренинговая подготовка.

Менеджер детских программ ООО «Коллекция приключений» Лариса Козлова считает, что выбор у детей и родителей есть:

- Выбор огромен, но по карману ли он большинству семей? Вопрос должен быть решен на уровне государственных дотаций. Иначе этот выбор не имеет никакого смысла. На вопрос, кто отвечает за детский отдых, я думаю, ответ есть. Отвечают родители. Но предоставляет ли государство возможности?

По мнению Бориса Куприянова, надо создавать стандарты качества работы педагогов летних лагерей. Причем оценку деятельности вести не через итоговые замеры, как в ЕГЭ, а через параметры качества среды. Особое внимание надо уделить отдыху детей с ограниченными возможностями:

- Сегодня мы не готовы к тому, что мы все разные. Мы привыкли казаться одинаковыми. Надо это осмыслить и строить программы, в том числе летнего отдыха, понимая это. Здесь и сейчас формируется поколение, которое хорошо относится к детям с особенностями.

По словам Натальи Тюриной, самыми востребованными, согласно исследованию, являются малые программы летнего отдыха для индивидуальных потребностей.

- Основной тренд 2013 года – движение от массового отдыха к малым программам. Расширяется география потребностей. Все более популярными становятся лагеря с выездом за рубеж. Особо стоит отметить группы программ, которые создаются родителями, недовольными тем, что предлагает государство. Палитра расширяется. Но точкой отсчета летнего отдыха остается семья. Именно она должна быть компетентна в вопросах детского отдыха, чтобы этот выбор был максимально ответственным, — подытожила Тюрина.

 

 

Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001