Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.05.21

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Дошкольникам создадут открытую среду

«Круглый стол»

 

Специалисты обсудили проект новых санитарных норм для детских садов

 

В Московской области около 50 тысяч семей с детьми от трех лет и старше ждут своей очереди за путевками в детские сады. По всей России таких очередников

2 миллиона 200 тысяч. Либерализация СанПиНов поможет ликвидации очередей в дошкольные учреждения. В этом уверены и представители педагогической общественности, и сотрудники Роспотребнадзора, и эксперты – все, кто принял участие в «круглом столе», прошедшем в минувшую пятницу в формате открытого правительства.

 

На первый взгляд СанПиНы и очереди в дошкольные учреждения – вещи, друг с другом не связанные. Но дело в том, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу ликвидировать дефицит дошкольных мест к 2015 году. Все эксперты сходятся во мнении, что только за счет строительства новых детских садов, реконструкции старых и возврата невостребованных в свое время зданий в систему образования эту задачу не решить. Следовательно, надо развивать альтернативные формы дошкольного образования. Большие надежды возлагаются на предпринимательскую инициативу и развитие негосударственного сектора.

Сегодня в Московской области около 60 частных детских садов. Их могло быть больше, если бы не санитарно-гигиенические требования, которые в условиях малокомплектных детских садов выполнить невозможно.

Напомним, что новые СанПиНы были приняты год назад. По сравнению с прежними, они выглядят более либерально. Главное послабление – исчез пункт о предельной наполняемости групп. Также изменились нормы площади на одного ребенка.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора РФ Ирины Брагиной, сегодняшний проект СанПиНов претерпел значительные изменения, которые позволят развивать частную инициативу в образовании.

- Новые СанПиНы приняты год назад. С тех пор в них вносились изменения. Последняя редакция относится к 27 апреля. Всего в рамках проекта новой редакции к нам поступило более 150 предложений. 92 из них учтены, шесть приняты к сведению частично, оставлены без ответа четыре, так как они противоречат принципам гигиенического нормирования. Всего в обсуждении приняли участие 83 образовательные организации. Особенно отмечу, что многие требования были переведены из разряда обязательных в ранг рекомендуемых.

По словам Ирины Брагиной, основные изменения, внесенные в текст новой редакции, касаются планировочных решений. С учетом плотной застройки соблюсти их трудно. Много было предложений по наполняемости групп и по количеству площади на одного ребенка. Ряд губернаторов просили уйти от максимальных цифр, ограничивающих количество детей в группах. По их мнению, необходимо учесть нюансы. Например, то, что дети в полном составе никогда не посещают сад: кто-то в отъезде, кто-то болеет. Это позволит дать дополнительные путевки родителям. До сих пор остается много вопросов по нормативам озеленения территории, планировкам игровых площадок, использованию музыкальных залов в качестве физкультурных и наоборот.

Исполняющий обязанности директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Олег Роскин напомнил, что главная задача не только в ликвидации очередей в дошкольные учреждения, но и в том, чтобы обеспечить благополучие и безопасность каждого ребенка.

И все же, по мнению самих представителей негосударственного сектора в образовании, в существующих санитарных требованиях и проекте новых много того, что просто противоречит здравому смыслу.

- С одной стороны, новый СанПиН нас очень порадовал, — сказала Марина Шилкина – автор проекта «Билдинг сад» из Самары. – Нас слушают и хотят слышать. Было несколько рабочих встреч. Изменения, безусловно, помогут развитию негосударственного сектора. И все же сегодня есть еще ряд предложений. Во-первых, необходимо привести текст СанПиНов в соответствие с новым законом об образовании. Для этого нужно ввести термин «дошкольная образовательная организация», а не просто «дошкольная организация». Это для того, чтобы не было разночтений в будущем. Во-вторых, внести пункт о том, что дошкольные учреждения могут быть встроены и пристроены к жилым домам. Это очень важно для районов плотной застройки. В-третьих, разрешить учреждениям с пребыванием детей более пяти часов использовать территорию скверов и парков в качестве прогулочных зон и мест занятия физкультурой. Также необходимо отменить возрастное ограничение на использование одноразовых полотенец.

Представитель частного детского сада из Краснодарского края высказала мнение о том, что нужно разрешить открывать частные сады в жилых помещениях. Без этого развитие негосударственного сектора в образовании не сдвинется с места.

- И еще очень удивили требования к санузлам, где говорится о том, что в учреждении необходимо иметь индивидуальные крышки на унитазы для каждого ребенка. Представьте, как мы развесим их по стенам — все 15 штук по количеству детей! — сказала предприниматель.

Представитель сети детских учреждений «Бэби-клуб» Азат Муртазин высказал мнение о том, что изменения в проект СанПиНов недостаточны:

- Я знаю множество людей, которые готовы сегодня оказывать качественные и востребованные образовательные услуги в дошкольном образовании. Но они не могут этого сделать из-за существующих санитарных правил. Поэтому вношу предложения. Во-первых, надо отменить пункт об обязательном медобслуживании в детском учреждении. Достаточно медзаключения при приеме ребенка на постоянное посещение. Во-вторых, исключить требование к глубине естественного освещения в помещении. В-третьих, разрешить использовать ковролин и отменить халаты для персонала, в-четвертых, разрешить использовать прилегающие территории для прогулок. В-пятых, учесть возможность использования привозного питания в изотермической таре.

По мнению представителя Всемирного банка Тиграна Шмицера, российские СанПиНы избыточны и даже в новой редакции мешают полноценному развитию дошкольного образования.

- Я за современный подход и точно знаю, что ни один зарубежный сад, из тех, что получают призы на международных конкурсах, несовместим с нашими СанПиНами. Там есть открытая среда, когда дети перемещаются по саду свободно и границы групп условны. У нас есть признак группового разделения. Он ключевой в СанПиНе. Именно поэтому в России сегодня нет возможности создать современный в мировом понимании этого слова детский сад. И я призываю посмотреть по новому на этот принцип отмены групповой изоляции, — сказал Шмицер.

Представители Росоптребназдора тут же возразили, объяснив, что такой поход не обеспечит эпидемиологической безопасности дошкольного учреждения. Правда, тут же выяснилось, что зарубежный опыт они изучали лишь на бумаге. А сравнительной статистики заболеваемости детей в открытой и закрытой среде нет.

Вопрос, почему в Бельгии и Франции открытая среда не ставит под угрозу эпидемилогическую обстановку в детском саду, а России ставит, остается открытым. Ответ на него экспертному сообществу еще предстоит найти.

По словам представителя общественной палаты РФ Нины Величко, санитарные правила должны быть разумными и соответствовать жизненным реалиям.

- Я бы приравняла частные малокомплектные детские сады к многодетным семьям. И если мы будем создавать СанПиНы для таких семей, то договоримся до того, что рожать детей можно только людям с педагогическим образованием и что родители должны получать лицензии. Ведь они учат детей держать ложку и завязывать шнурки. Поэтому мы должны четко понимать, где та граница СанПиНов, которая отделяет безопасность наших детей от реальных рисков, — сказала Величко.

 

 

Анастасия Орлова оrlova@oblnews.ru

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001