Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.02.08

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Как не стать жертвой обмана мошенников при газификации

 

Сегодня в Московской области активными темпами ведется работа по доведению «голубого топлива» до максимально большего числа населенных пунктов. Реализация Программы газификации является одним из приоритетных проектов, обозначенных врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым в Программе развития региона «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Выполнение указанной программы позволит в сжатые сроки довести газовую трубу вплоть до внутрипоселковых улиц.

 

На финишной прямой, когда долгожданный газопровод пройдет уже рядом с домашним хозяйством, жители Подмосковья встанут перед необходимостью решения стандартной задачи – проведение газа в дом. Для большинства из нас это первый опыт газификации, и мы подходим к его решению неподготовленными, с множеством вопросов: «А как к трубе подключиться, к кому обратиться, во сколько обойдется?»

Корреспондент «Подмосковья» провел собственное исследование, какие необходимо пройти шаги, прежде чем у вас на кухне загорится «голубой огонек», а также к кому лучше и безопаснее обратиться для проведения работ.

От обмана, к сожалению, не застрахован никто, даже высокообразованные и известные люди зачастую попадаются на уловки мошенников. Так, в одном из элитных коттеджных поселков клиент решил провести газ к своему дому. Тянуть трубу издалека не требовалось, она уже шла рядом с участком. С одной из многочисленных фирм, найденных на просторах интернета, был подписан договор на подключение к газу. Подрядчик брал на себя все работы и все заботы, что называется «под ключ», за что запросил немалые деньги. Подумав, заявитель согласился и внес аванс в размере 25% от оговоренной суммы. За эти деньги ему полностью сделали монтаж газопровода, после чего предложили внести оставшуюся сумму, пообещав, что газ будет пущен в ближайшее время. На просьбу заказчика показать согласованный проект, а потом и остальные документы, последовал ответ, что в этом нет необходимости, газ пустят и так. После этого заявитель, засомневавшись в добросовестности подрядчика, решил обратиться в эксплуатирующую организацию – Мособлгаз. Там, естественно, о компании, выполнявшей работы, ничего не слышали, никто к газовикам с проектом не обращался. Как результат – деньги, уплаченные авансом, пропали, так как уже проложенное оборудование без документов, надлежаще и своевременно оформленных актов использовать нельзя.

В приведенном случае можно сказать, что все обошлось «малой кровью» во многом благодаря тому, что заказчик вовремя спохватился. Но бывает и хуже, а поэтому, прежде чем кому бы то ни было доверяться, надо тщательно подготовиться: внимательно изучить порядок газификации, участников рынка и примерные цены на работы.

Процедура подключения к газоснабжению состоит из нескольких этапов. Все начинается с получения технических условий, в которых четко прописывается, что послужит источником газоснабжения, будь это один дом или коллективная застройка. Также там указывается, какое газоиспользующее оборудование устанавливается, и другие специальные условия.

– Важно, что процедура получения технических условий – бесплатная. К сожалению, недобросовестные подрядчики в смете умудряются за эту услугу начислять свой тариф, – поясняет директор филиала ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Юрьев.

После получения технических условий нужно сделать проект газификации. Его можно заказать как в самом Мособлгазе, так и у какой-либо другой подрядной организации. Стоимость такого проекта может различаться в зависимости от его сложности, а также от ценовой политики различных компаний, работающих на этом рынке.

Далее проект необходимо согласовать и зарегистрировать в Мособлгазе. Обращаем внимание, что согласование проектов по Московской области производится исключительно в ГУП МО «Мособлгаз». Согласование платное, а вот регистрация – нет, хотя те же посредники могут воспользоваться неосведомленностью жителей и взять за это свою цену.

Следующий этап – это получение разрешения на строительство газопровода у местных властей, если это требуется. Например, необходимо будет получить «добро», если придется прокладывать трубу к населенному пункту или участку за несколько километров. Мособлгаз такие вопросы не решает, и здесь активно работают различные посредники, которые готовы «уладить» проблему, если она возникнет.

После получения разрешения нанимается подрядчик для выполнения строительно-монтажных работ, который физически проведет к дому газопровод, сделает внутреннюю разводку, а также поставит все необходимое оборудование – счетчик, сигнализатор загазованности, дымоход. Как правило, и на проект, и на разрешение, и на прокладку труб нанимают одного подрядчика, так как это проще, чем иметь дело с несколькими фирмами, у каждой из которых может быть свое представление о том, как именно следует выполнять работу на каждом из этапов.

При строительно-монтажных работах важно наличие всех надлежащим образом оформленных разрешительных документов, иначе все произведенные работы, как в приведенном случае, будут пустой тратой денег и времени. Помимо этого, на все используемое оборудование нужны соответствующие документы.

– Любая часть, из чего состоит газопровод, будь то труба, цокольный ввод, счетчик, сигнализатор загазованности, все краны, должны иметь паспорт изделия. Все это потом подкладывается в папку, когда вы готовите исполнительно-техническую документацию. Ее вы предъявляете при сдаче объекта нам, – говорит Дмитрий Юрьев.

Когда уже, как говорится, «труба легла на трубу», то есть газопровод смонтирован, его нужно сдать районной эксплуатационной службе Мособл-газа. Помимо технической документации, она проверяет давление в газопроводе, проводит опрессовку. Это необходимо, чтобы перед врезкой убедиться в том, что газопровод безопасен. Процедура эта бесплатная.

Далее идет сдача газопровода, что тоже бесплатно, хотя многие подрядчики за это берут деньги. Затем следует врезка. Этот этап требует затрат, но опять же не таких, какие могут «нарисовать» некоторые фирмы. И последнее – это пуск газа, после чего процесс газификации завершен.

В Мособлгазе отмечают: мы готовы реализовать весь проект собственными силами. Но если уж заказчик решил обратиться не в Мособлгаз, а к другим подрядчикам, то полезно будет хотя бы выяснить, какая история жизни выбранной компании, в каком СРО состоит, не состоит ли в списке мошенников и если нет, то уточнить, выполняла ли она подобные работы ранее. Тогда вероятность попасться на удочку мошенников будет значительно меньше.

 

В связи с участившимися случаями мошенничества со стороны недобросовестных подрядных организаций, выполняющих на территории Московской области работы по газификации частных потребителей, ГУП МО «Мособлгаз» разместил на своем сайте «www.mosoblgaz.ru» информацию об организациях, объединенных в некоммерческое партнерство СРО «Объединение строителей Подмосковья», имеющих свидетельство на допуск к определенным видам работ. Аналогичную информацию также можно получить на информационных ресурсах саморегулируемых организаций.

Мособлгаз: «В случае если у вас есть сомнения по принимаемым решениям в рамках газификации, вы всегда можете обратиться за бесплатной профессиональной консультацией в ГУП МО «Мособлгаз» посредством:

1. телефона доверия: +7 (495) 597 55 69 (круглосуточно);

2. info@mosoblgaz.ru (круглосуточно);

3. предварительной записи и встречи с руководителями филиалов, руководством ГУП МО «Мособлгаз» (еженедельно)».

 

В настоящее время газификация в Московской области пока еще остается одним из наиболее актуальных и обсуждаемых жителями вопросов. Вместе с тем зачастую неблагоприятный осадок от этого процесса становится следствием низкой осведомленности и недостаточным вниманием со стороны жителей Подмосковья при выборе путей решения. И если, подходя к вопросу газификации, мы будем следовать несложному алгоритму, описанному в данной статье, будем внимательны и разумны, то и «голубой огонек» в наши дома принесет только тепло и радость.

 

 

Александр Панин panin@oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001