Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.12.13

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Подключение к газу стало недоступной роскошью

 

Десятки тысяч людей по всей Московской области каждый год заготавливают дрова. Пользоваться печкой, как в старину, их вынуждает отсутствие газа в доме. И все это происходит в регионе, где действует не одна программа газификации. Но люди на помощь государства не рассчитывают, подключаются к газу своими силами и средствами, которых многим, увы, не хватает. Почему газовая труба стала золотой, разбиралась газета «Подмосковье».

 

Над жительницей поселка Новый Быт (Чеховский район) Верой Ивановной Василенко судьба, похоже, сыграла злую шутку. Женщина и ее супруг много лет отработали в «Газпроме», но после выхода на пенсию газ, который они добывали для страны и Европы, оказался для них недоступным. Выяснилось, что газификация домика в деревне, где поселились супруги Василенко, стоит огромных денег, хотя заветный газопровод не так уже далеко, всего-то в сорока метрах.

 

Размер не имеет значения?

Чтобы подключить свой дом к газопроводу, Вера Ивановна обратилась в филиал государственного унитарного предприятия «Мособлгаз» – «Серпуховмежрайгаз» – за техническими условиями. Условия женщине подготовили.

– Там была указана прокладка газопровода низкого давления диаметром 110 мм, – рассказывает Вера Ивановна. – Это мне обошлось бы в миллион рублей. Хотя я точно знаю, что такой «дорогой» трубы мне не требуется. Вера Ивановна попросила изменить технические условия, ей изменили.

– На диаметр 63 мм. Но и это в моем случае очень много. Мне нужна труба диаметром 32 мм, что подтверждают мои знакомые инженеры-газовики, – говорит пенсионерка.

Если метр трубы диаметром 32 мм стоит 35 рублей, то за такой же кусок трубы диаметром 63 мм придется выложить 132 рубля. Почему же в филиале «Мособлгаза» жительнице не порекомендовали бюджетный вариант?

- На момент обращения Веры Ивановны, предполагалось пустить газопровод низкого давления диаметром 110 мм по улице населенного пункта, чтобы к нему могли подключиться другие жители улицы, — объясняет Тамара Овчинникова, начальник технического отдела производственно-технического управления ГУП МО «Мособлгаз». — Данный проект не устроил ее. После повторного обращения диаметр со 110 мм был уменьшен до 63 мм, этот вариант в меньшей степени, но также позволял использовать проектируемый газопровод для газификации части абонентов. Тем не менее и этот проект оказался неприемлемым для жительницы. Вера Ивановна попросила снизить диаметр трубы до 32 мм. Газовики учли просьбу заявительницы и в технических условиях не стали указывать размер газопровода, подразумевая возможность его проектирования, в том числе с диаметром 32 мм. Такой индивидуальный подход жителей осложняет газификацию населенных пунктов, так как вынуждает прокладывать множество параллельных труб малого диаметра. Это технологически сложно и не всегда целесообразно.

 

Тариф «безлимитный»

– Если даже мне будет разрешено прокладывать газопровод диаметром 32 мм, то подключение к газу мне обойдется в 300 тысяч рублей. Откуда такие цены? – недоумевает Вера Ивановна.

Названная жительницей цена считается средней по Московской области. На деле тариф на подключение к газовым сетям оказывается чуть ли не безлимитным.

– С некоторых пор у меня на сайте образовалась «газовая фракция», – рассказывает главный редактор портала «ЭнергоВОПРОС.ру» и владелец негазифицированного дома в Истринском районе Михаил Козырев. – Этих людей волнует по большей части стоимость подключения. Они рассказывают душераздирающие истории. Некий гражданин, проживающий в поселке Малаховка Люберецкого района, пишет: «Сгорел дом (остались только стены, крыша обвалилась, внутри все выгорело), газ отрубили и поставили заглушку». Теперь товарищ хочет снова подключиться. Выясняется, газ надо вести с другой точки. Это 200 метров трубы. Цена – 500 тысяч рублей.

Вот другой случай: Можайск, участок на двух хозяев, отец и сын построили каждый по дому. Сын пишет: «Отцу газ пустили неделю назад. Год ожидания, согласования и примерно 500 тысяч рублей».

Еще примеры? Пожалуйста. Люберецкий район, поселок Марусино, подключение к газу частного дома – 300 тысяч руб­лей. Или вот: «В Клинском районе «Клинмежрайонгаз» за подключение требует 500 тысяч рублей…» А вот еще, гражданин спрашивает: «Деревня Часовня, Люберецкий район. Газ по границе, оформление подключения – 700 тысяч рублей. Такое ощущение, что трубу будут тянуть прямо из Раменского. Есть ли способы борьбы?» А способов борьбы нет.

– Так сколько сейчас стоит подвести к дому газ?

– Минимальная цена – 500 тысяч рублей при условии, что газопровод проходит по населенному пункту, где стоит ваш дом.

 

Наводит Дума справки

Как отмечают в подмосковном парламенте, с началом осенней сессии увеличилось количество обращений в областную Думу по поводу завышенной стоимости подключения газа к жилым домам. Проблема газификации в сельской местности Подмосковья даже обсуждалась на одном из заседаний. Тогда заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владислав Юдин констатировал:

– Основной эксплуатирующей организацией региона и основным поставщиком природного газа является «Мос­облгаз». Один из вопросов в адрес «Мособлгаза» – из каких расходов складывается стоимость проектной документации, прокладки и непосредственно подключения газа к жилым домам. Мы попросили «Мособлгаз» в двухнедельный срок предоставить такую информацию. Двухнедельный срок миновал, информацию народные избранники так и не получили.

– Был ведь еще поднят вопрос высокой стоимости подключения газа к жилым домам относительно цен в других субъектах страны, – рассказал «Подмосковью» заместитель председателя Комитета Мос­облдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Виталий Федоров. – «Мособлгаз» должен был отчитаться по данной проблеме. Пока такого отчета не было. В «Мособлгазе» пояснили, что такая высокая цена на подключение порождается большим количеством согласований, дороговизной подготовки технических условий. Мы не согласны с таким объяснением. В той же Калужской, Владимирской областях тоже нужно проводить согласовательные процедуры, но стоимость подключения там раз в 5 ниже.

Спрашиваю у Михаила Козырева, от чего зависит величина ценника на подключение к трубе с газом: от расстояния, на которое нужно тянуть эту трубу, от количества подключаемых людей?

– Если бы! Тут есть и другие ценообразующие факторы: аппетиты проектной организации и газовиков, местной администрации. И самый главный фактор – близость к Москве.

 

Передать другим?

Территориальным феноменом многократной разницы в стоимости подключения к газовым сетям озаботились на самом высоком уровне.

– Единый подход фактически отсутствует, — констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из заседаний правительства РФ.

Причем цена на подключение может значительно разниться не только на уровне регионов, но и на уровне муниципалитетов.

– Московская область, например, характеризуется большим количеством муниципальных образований, что и приводит к серьезной дифференциации платы за подключение в этом регионе, – подтвердили «Подмосковью» в пресс-центре Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России.

Почему же так происходит? Оказывается, недорабатывают местные власти.

– На практике имеющиеся у местных органов власти полномочия по установлению платы за подключение к газораспределительным сетям практически не реализуются, – отмечают в пресс-центре ФСТ России. – Отсутствие соответствующей квалификации у властей на местах приводит к установлению платы за подключение, существенно различающейся между муниципальными образованиями, входящими в один субъект РФ. Слабо учитывается материальное положение потребителей, в том числе проживающих в сельской местности.

Дабы исправить ситуацию, российское правительство одобрило поправки в закон о газоснабжении, подготовленный Федеральной службой по тарифам.

– Суть поправок сводится к передаче контроля расчета платы за присоединение к газораспределительным сетям на уровень региональных регулирующих органов, а не муниципалитетов, как сейчас. Также будут введены унифицированные и прозрачные правила расчета этой платы. Кроме того, законопроект предлагает ввести регулирование по аналогии с подключением к электросетям, – поясняют в пресс-центре ФСТ России. – Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Мы рассчитываем, что в начале 2013 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон о газо­снабжении в Российской Федерации» вступит в силу. Затем для его реализации ФСТ России подготовит методику расчета платы за подключение к газовым сетям.

 

Газуют только монополии

Не все относятся с оптимизмом к новому законопроекту. Эксперты считают, что подключаться к газовым сетям дорого не потому, что муниципальные власти плохо работают и не могут установить единые тарифы, а по причине монополизации рынка газорас­пределения.

– Все цены и себестоимость проведенных работ нам диктует «Мособлгаз», – констатирует Виталий Федоров. – Нужно создавать условия для конкурентной среды. Государственным регулированием эту проблему решить сложно.

– На этом рынке сейчас нет конкуренции. Налицо чистый монополизм, – сказала «Подмосковью» директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

 

Что дальше?

В настоящее время «Мособл­газ» ведет газификацию региона в рамках областной программы «Газификация населенных пунктов Московской области на 2005-2013 годы». За 7 лет в регионе построено более 1000 км газопроводов.

– В 2013 году планируется строительство распределительных уличных газопроводов в 43 населенных пунктах региона. Это значит, что еще почти 30 тысяч жителей области смогут использовать для бытовых нужд природный газ, – пообещал генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков.

Даже если эти планы будут реализованы, в Московской области без газа останутся около четырех тысяч населенных пунктов, где проживают порядка 200 тысяч человек. И когда эти люди получат доступ к голубому топливу – большой вопрос.

– У нас есть две программы по газификации. Согласно одной из них «Мособлгаз» прокладывает трубы высокого давления и устанавливает газорегуляторные пункты, – поясняет Виталий Федоров. – Финансирование этой программы исчисляется миллиардами рублей, источник финансирования – надбавка к тарифу, которая заложена в цене газа. Есть вторая программа, по которой газификация проводится со строительством газопровода низкого давления. Эта программа финансируется из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников, то есть на средства населения. Понятное дело, у муниципалитетов денег на газификацию мало. Из-за низкого финансирования прокладывать газопровод низкого давления очень проблематично.

Кроме того, по программам к газопроводу высокого давления подключаются населенные пункты, где не меньше 200 жителей, газопровод низкого давления прокладывается там, где проживают не меньше 100 человек. А если население деревни 90 человек? Им что, вечно топить дровами?

 

Сергей Савин savin@oblnews.ru

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001