Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 4

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.08.30

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Просто дом построить мало!

 

Застройщик в Подмосковье должен обеспечивать социальную инфраструктуру или платить за неё компенсацию.

Министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков опроверг информацию газеты «Известия» о том, что федеральные власти не поддержали инициативу Сергея Шойгу по введению госпошлины на перевод сельскохозяйственных земель под застройку. Губернатор предлагал установить сбор в размере 30 процентов от кадастровой стоимости участка. Эти средства планируется направлять на строительство необходимой инфраструктуры.

Газета, ссылаясь на доклад правительства России Президенту Владимиру Путину по этому вопросу, пишет: «Правительство РФ раскритиковало идеи Сергея Шойгу сразу по нескольким пунктам. Во-первых, вычислить кадастровую стоимость участка до его перевода в другую категорию невозможно. При этом госпошлина должна уплачиваться до процедуры — что делает идею с пошлиной нереализуемой. Во-вторых, в правительстве уверены, что предложенная мера изначально неконституционная. Цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий. В-третьих, сама проблема характерна только для Московской области. А введение госпошлины может негативно сказаться на других субъектах федерации».

В правительстве области считают, что издание поспешило с выводами: речь идёт не об отказе, а о некорректной формулировке, которую юристы должны заменить более подходящим термином. «Мы продолжим работу с федеральным правительством по выработке правового механизма перевода земли из одной категории в другую, — заявил Александр Чупраков. — Предложения Московской области о введении платы за перевод земель из одной категории в другую носят постановочный характер и направлены на привлечение внимания федеральных властей к проблемам развития инфраструктуры в Подмосковье».

Как подчеркнул Александр Чупраков, инициатива областного правительства направлена на создание прозрачного механизма для инвесторов, для застройщиков, которого они и сами ждут. Ведь если земля сельхозназначения используется под жилищное строительство, то область несёт затраты по обеспечению инфраструктуры – дорог, освещения, магазинов, школ, детских садов, поликлиник, поэтому она вправе рассчитывать на компенсацию. Либо застройщик должен взять на себя обязательство обеспечить возводимое жильё этой инфраструктурой самостоятельно и перестать сдавать многоэтажные коробки в чистом поле, куда нельзя даже подъехать на общественном транспорте.

За свой счёт область не может сопровождать новостройки социальными объектами, потому что люди, покупающие квартиры в Подмосковье, работают в Москве, где и платят налоги.

Кстати, идея установления платы за перевод земель не нова: до 2008 года действовала система возмещения потерь сельхозпроизводства, лесного хозяйства, а по сей день существует взимание платы за снятие запрета на строительство в размере до 80 процентов кадастровой стоимости земельного участка, предусмотренное Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Как сообщил министр, в любом случае — будет ли это плата за перевод, предоставление ли участков исключительно с торгов, введение ли в законодательство дополнительных обязанностей собственников земли по обеспечению застраиваемых участков инженерной, транспортной, социальной инфраструктурой – Московская область будет добиваться решения вопроса об участии правообладателей в комплексном развитии Подмосковья. «Без обеспечения застраиваемых территорий необходимой инфраструктурой застройка Московской области больше осуществляться не будет», — подчеркнул Александр Чупраков.

 

Лора ЛИХОДЕЕВА

По информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» №155 30.08.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001