Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 2

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.08.23

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Владельцев «амнистированных» строений с сентября обяжут платить налог

Деньги поищут на дачах

 

В Министерстве имущественных отношений Московской области полным ходом готовят документы под начало инвентаризации недвижимости, зарегистрированной в рамках идущей дачной амнистии. Эти данные нужны для определения налога на «амнистированное» имущество.

Некоторые СМИ поспешили даже назвать сроки: с 1 сентября нынешнего года по 1 марта будущего. Но в управлении имущества гос-учреждений нам сообщили, что начало процедуры точно сдвинется на более поздние сроки. Нужно подготовить и согласовать очень много документов в разных ведомствах.

Зато чуть позже на каждом «амнистированном» участке обязательно появятся как минимум два человека – сотрудник БТИ и представитель местной администрации. Эти люди с разрешения хозяев осмотрят, обмеряют дом и определят его площадь. На основании этого будет определяться его инвентаризационная стоимость.

Потом на ваше имущество будет «спущен» налог в размере 0,1 — 2 процентов от этой суммы. Величина ставки по идее должна зависеть от площади строения и от наличия бытовых удобств: газа, водопровода, канализации, уличного освещения и прочих благ цивилизации. За большой дом с фонтаном точно придётся платить по максимуму. А за щитовой домик 7х5 – самый минимум.

Зачем всё это делается? Во-первых, за тем, чтобы восстановить справедливость: большая часть дачников, которая обошлась без амнистии, такой налог платит. А во-вторых, чтобы восполнить пробелы в бюджете области. И власти этого не скрывают.

С 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон о дачной амнистии (упрощенное оформление права собственности на загородную недвижимость), 250 тысяч объектов капитального строительства на территории Московской области было зарегистрировано без инвентаризации. В этом и был её смысл. Но получилось так, что эти строения выпали из налогового оборота, и местные бюджеты недополучают деньги. Сколько? Замначальника управления имущества госучреждений Алексей Апенов объясняет:

- Не так уж и много. По моим данным, сейчас за благоустроенный дом в области площадью 180 квадратных метров налог составляет максимум 250 рублей за метр. И то не все владельцы хотят его платить! Небольшой дом с минимумом удобств обходится примерно в 100 — 150 рублей за метр в год. Но есть и масса льготников, которые вообще от налога освобождены. Список таковых занимает несколько страниц текста закона – это инвалиды, участники войн, контрактные военные, сотрудники правоохранительных органов и т.д. Разумеется, когда будут переписывать «амнистированых», таких собственников тоже учтут. Так что бояться разорительных расходов не нужно.

- Власти больше потратятся на содержание налоговиков, которые будут считать эти деньги, чем получат средств с «амнистированных» дачников! – возмущается президент Союза садоводов России Василий Захарьящев. – Мы всегда говорили, что дачникам нужно помогать – вообще освободить их от всех налогов. Потому что они кормятся со своих соток, снабжают овощами родственников, растят там детей. 50 процентов российских школьников проводят лето на дачах, 7 процентов в лагерях отдыха, а остальные – в душных городах. Государство должно помогать бабушкам и дедушкам заботиться о детишках, которых там оздоравливают все каникулы и приучают к труду, а их, пенсионеров, налогами давят. Это же не только недвижимости касается, но и земли.

Кстати, не такие уж и малые деньги соберёт область с дачных строений. Даже если принять во внимание, что половина из «амнистированных» участков окажется льготными, а другая пройдёт по «средней» ставке, то это уже более 300 млн рублей!

А председатель областного Союза садоводов Юрий Шалыганов приводит ещё более любопытные цифры и факты:

- Инвентаризация назрела давно. Власти области понятия не имеют, сколько здесь садовых товариществ, сколько строений (в том числе и недостроенных), сколько заброшенных участков. Сколько километров дорог и линий электропередачи здесь развёрнуто. Нужна какая-то перепись, чтобы понимать, как обслуживать этот «массив». Но дачники добровольно «кадастрируются» только когда дом нужно продать или завещать. Остальным это не интересно и не выгодно. И сейчас инвентаризация захлебнётся: кого-то не окажется дома, а кто-то не откроет дверь. Заставить человека общаться с инспектором БТИ по закону не возможно.

По словам специалиста, власть должна заинтересовать дачников пойти на «перепись», а сделать это можно только отменой всяких налогов, по крайней мере с участков меньше 10 соток:

- Ведь по самым скромным подсчётам, каждый дачник инвестирует не менее 30 — 50 тысяч рублей в год в свой участок: семена, удобрения, ремонт и т.п. Они действительно увеличивают капитализацию своей земли и этого вполне достаточно, чтобы их интересы были учтены.

 

 

Лора ЛИХОДЕЕВА

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001