Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 10

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.06.05

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Сергей Шойгу планирует лично инспектировать решение социальных проблем в муниципальных образованиях

 

Вчера губернатор Московской области Сергей Шойгу провёл первое расширенное селекторное совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что такая форма работы станет регулярной: совещания будут проходить еженедельно, с обсуждением наиболее острых вопросов. Особое внимание на исполнение обязательств, ответственность за которые несут местные органы власти.

В совещании приняли участие председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов, вице-губернатор Московской области – председатель правительства Московской области Андрей Шаров, руководитель администрации губернатора Московской области Юрий Садовенко, а также члены областного правительства.

В числе первоочередных задач, решение которых во многом зависит от местных властей, губернатор назвал формирование условий для привлечения инвесторов. В области создаётся совет, который уже в течение ближайшего месяца должен разработать план по привлечению инвестиций в Подмосковье. По мнению губернатора, в первую очередь необходимо будет поддерживать серьёзные проекты, при этом исключая возможность «двойных стандартов входа на территорию области» и бюрократическую волокиту.

Ещё одна задача – завершение кадастровой оценки земель в области. Работа эта дорогостоящая, серьёзная, но крайне необходимая, поскольку открывает ещё один источник наполнения бюджета. А пока по отдельным муниципальным образованиям, констатировал Сергей Шойгу, из-под налогообложения выпадает до 30 процентов земельных участков. Всего же, по данным Федеральной налоговой службы, на сегодня не вовлечены в налоговый оборот 122 тысячи подмос­ковных земельных участков. В ходе совещания губернатор дал поручение правительству и главам муниципальных образований в короткие сроки совместно с налоговыми службами и с привлечением прокуратуры и правоохранительных органов разобраться в этом вопросе: «Под строгий учёт должен быть взят каждый квадратный метр».

Огромное количество проблем связано с лесным хозяйством. Теперь, когда леса переходят в ведение Московской области, предстоит большая работа по организации контроля в этой сфере, и очень многое здесь зависит от глав, от людей, которые работают на земле. Чтобы благополучно пережить пожароопасный период, уверен губернатор, необходимо уметь работать на опережение.

Сергей Шойгу акцентировал внимание и на проблемах ЖКХ:

- На 16 мая 2012 года долги в этой сфере только перед одним Межрегионгазом составляют 5,8 миллиарда рублей, — сообщил он. — Долги растут как грибы после дождя, и это при том, что люди продолжают исправно платить за коммунальные услуги. Повышение тарифов недопустимо.

Губернатор отметил, что тарификация и качество услуг населению должны находиться на контроле местных властей, и те должны немедленно реагировать на любые отклонения от нормы. Необходимо провести ревизию в сфере ЖКХ и сделать перерасчёты через расчётно-кассовые центры — формирование тарифов должно стать прозрачным:

- Я знаю случаи, когда в соседних домах разные тарифы. Ещё часты ситуации, когда управляющие компании пользуются неразберихой и делают то, что им в голову взбредёт.

Губернатор предложил организовать «горячую линию» в сфере ЖКХ, она должна работать до тех пор, пока не будут ликвидированы все проблемы в отрасли. Главам городов и районов в ближайшее время вообще предстоит усилить работу с обращениями граждан. Пока по результатам социологических опросов почти половина жителей недовольна работой местных властей, а четверть вообще мало что знает об их деятельности.

Но всё-таки главными на совещании стали темы, так или иначе связанные со строительством. Жильё в Подмосковье возводится колоссальными темпами. Только вот жизнь комфортнее не становится. Многие проекты современных жилых комплексов лишены социальной инфраструктуры – в итоге людям приходится выживать, как на маленьких островах – ни дорог, ни магазинов, ни больниц, ни детских садов для них никто не предусмотрел. По мнению губернатора, происходящее сейчас – это заложенные мины на будущее.

- Сегодня речь идёт о нехватке детских садов, потом будет идти о нехватке школ, — отметил он. — До 1 января 2015 года эту проблему надо решить. Важно внимательно подойти к решению этого вопроса, чтобы не возникало проблем со школами, и делать детские сады при школах — если в детсадах будет немного детей, их помещения смогут потом использовать и школы.

По словам Сергея Шойгу, в ближайшее время на строительство детских садов будет направлено четыре миллиарда рублей. А пока очередниками остаются почти 150 тысяч подмосковных детишек. Если не ускориться, не решить проблему сейчас, закрыть её удастся только через 20 лет.

Обманутые дольщики. Сергей Шойгу предложил составить рейтинг ненадёжных организаций. Требование губернатора: попавшие в этот «чёрный список» не должны допускаться впредь к проектам, особенно к социальным. Репутация компаний должна стать гарантом завершения строительства в сроки и решить, наконец, проблему обманутых дольщиков.

В частности, губернатор поручил детально разобраться с ситуацией в Обухово Ногинского муниципального района. В выходные, напомним, обманутые соинвесторы, которые не первый год требуют завершить строительство жилья, захватили там дом.

- Дом построен, коммуникации не подключены, хотя и подведены. Прошу детально разобраться с этим случаем, — отметил Сергей Шойгу.

Ответив, что застройщик при этом просит разрешить ему новое строительство для того, чтобы завершить старое, губернатор констатировал: «Этот застройщик просто шантажирует власть».

В ходе совещания о ситуации со строительством детских садов о ходе решения проблемы соинвесторов доложили главы ряда муниципальных образований: Леонид Ковалевский (Домодедово), Владимир Самоделов (Балашиха), Борис Рассказов (Красногорский район), Владимир Стрельченко (Химки), Павел Залесов (Серпуховский район), Виктор Лисин (Пушкинский район), Александр Гладышев (Одинцовский район), Николай Пестов (Подольск), Владимир Лаптев (Ногинский район). Строительство детсадов в этих муниципалитетах либо ведётся, либо уже определены места будущей застройки, разрабатывается проектная документация. Тем не менее, везде требуется подкорректировать и ускорить работу. Губернатор потребовал взять все проблемные объекты под особый контроль.

- Надо пройтись по каждому объекту, если где-то не дорабатывают, надо знать, где именно, — потребовал Сергей Шойгу. – Люди должны знать, что и когда будет сделано.

 

Татьяна ХРАМЦОВА

По информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье»

№95 от 05.06.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001