Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 7

 

Пользователей: 1

Sergio Loewen.

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.04.09

Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия"
 

Нас стало больше

 

Мособлстат опубликовал итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Московской области. По данным статистики, жители области стали более образованными, живут дольше, постепенно переезжают в города и не любят создавать большие семьи.

Есть и другие изменения, которые произошли за восемь лет после переписи 2002 года.

Численность постоянного населения Московской области перевалила за 7 миллионов человек, почти на полмиллиона превысив показатели переписи 2002 года. Причём прирост населения происходит в основном в городах. И такая тенденция идёт с 1970 года. По последним данным, более 80% населения Подмосковья живёт либо в городах, либо в посёлках городского типа.

При этом за период, прошедший между переписями, 104 сельских населённых пункта были включены в черту городов и посёлков городского типа, либо ликвидированы в связи с естественной убылью и миграционным оттоком населения, сообщается в документе. Вместе с тем ещё в 327 сёлах фактически никто не живёт.

Интересно, что хотя в целом в Московской области женщин больше, чем мужчин, в сёлах соотношение сильного пола к слабому ближе к равенству. По данным переписи, в селе на тысячу женщин проживает 902 мужчины, а в городе – только 844.

Отношения между мужчинами и женщинами за восемь лет несколько осложнились. На 6,3 процента выросло число людей, никогда не состоявших в браке, и на 10,6 процента стало больше разведённых и разошедшихся. Причём женщины разводятся чаще. У мужчин рост составил 7,6%, у женщин – 12,2%.

Сами семьи в Подмосковье стали меньше. Так, по данным статистики среднее число членов домохозяйства в Московской области составило 2,5 человека (в 2002 г. – 2,6 человека). Больше половины от общего числа домохозяйств состоят из одного и двух человек.

Заметные изменения произошли в возрастном составе населения. По итогам 2010 года средний возраст жителей области составил 40,3 года, у мужчин – 37,3, у женщин – 42,9 (в 2002 году у всего населения – 39,8, у мужчин – 36, у женщин – 42,6 года). Таким образом, в области прибавилось жителей трудоспособного возраста и пенсионеров, а молодёжи стало даже немного меньше, чем в 2002 году.

Статистика по национальной принадлежности населения выявила немало примечательного. Необходимо отметить, что национальность, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в ходе опроса записывалась со слов опрашиваемых. Причём можно было на этот вопрос и не отвечать. В связи с этим в 2010 году у 419 тысяч человек, а это почти 5,9 процента от общего числа жителей области, отсутствуют сведения о национальной принадлежности.

И тем не менее изменения в численности населения по национальному составу просматриваются. Так, более чем в 6 раз выросло число узбеков, в 5 раз – таджиков, почти в 2 раза – молдаван. Стало наполовину больше армян и на треть азербайджанцев. Вместе с тем значительно уменьшилось количество украинцев, белорусов и евреев. Ну а подавляющее большинство населения Подмосковья, как и ранее, составляют русские. Их в Московской области почти 93 процента.

По результатам переписи, люди в области стали более образованными. По сравнению с 2002 годом число людей, имеющих образование общее и выше, увеличилось более чем на 300 тысяч. И если тогда на тысячу человек приходилось 200 граждан с высшим образованием, то теперь — уже 300.

Что касается обеспеченности людей, то статистика показывает, что своё счастье нужно ковать самому. Наверное, поэтому свыше 16 процентов граждан имеют не один, а несколько источников средств к существованию. Из них на первом месте работа, потом идёт пенсия. Остальное – это личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия по инвалидности, пособие по безработице либо сбережения, дивиденды и проценты. Примечательно, что такая любимая гражданами форма заработка, как сдача в аренду жилых и других помещений, сократилась по сравнению с 2002 годом более чем на 6 процентов, хотя этим и занимается на сегодняшний день каждый десятый житель Подмосковья.

 

Александр ПАНИН

ГУ МО «Издательский дом «Московия»

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001