Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 15

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.04.03

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского района Московской области»
 

К 25-летию Раменского Совета ветеранов

Старость нас дома не застанет…

 

В каждом поселении, на каждом крупном предприятии есть свои ветеранские организации. В них состоят активные, трудолюбивые пенсионеры, ветераны, смыслом жизни которых на склоне лет стала общественная работа… Инициативы им не занимать, а любви к жизни у каждого хватит на троих молодых. Такие уж это люди, способные на склоне лет, несмотря на недуги и долгую трудовую жизнь за плечами, помогать другим и не терять оптимизма, ведь именно в этом и состоит цель и смысл ветеранских организаций.

В каждом Совете ветеранов свои традиции, свои первые, самые уважаемые люди. О некоторых наших ветеранских организациях мы и хотим рассказать.

 

Одна из самых активных и крупных ветеранских организаций района — Совет ветеранов сельского поселения Сафоново, сегодня его возглавляет Л.Ф. Логутова. Нашу беседу она начала с просьбы: обязательно упомянуть о первых председателях Совета, тех, кто организовал и поставил на ноги ветеранскую организацию Сафоново.

У истоков первичной Сафоновской ветеранской организации стояли замечательные люди: Мария Андреевна Федотова, Мария Ильинична Гребнева, участница ВОВ, бывшая долгое время председателем Совета депутатов, и Борис Иванович Куликов. Так, например, М.А.Федотова во многом способствовала процветанию родного поселения: при ней и газ провели, и памятник воинам установили в Сафоново, дороги ремонтировали. Вот такие это были люди, на них и сегодня ориентируются в своей общественной работе члены этой ветеранской организации.

Сегодня в каждом населенном пункте Сафоновского с/п есть свои представители от Совета ветеранов. Жители деревень хорошо знают своего представителя и по необходимости обращаются к нему за помощью. Кому-то надо бумаги оформить или врача вызвать. Да мало ли у пожилых забот, с которыми им трудно справиться в одиночку?

Обращаются к членам Совета и за решением вопросов благоустройства, если где-то не горит уличный фонарь или рытвины на дороге. Сложные, требующие финансовых затрат, вопросы Сафоновский совет ветеранов решает совместно с администрацией с/п Сафоновское. Глава поселения А.И. Казаков относится исключительно внимательно и всегда идет навстречу просьбам Совета.

Активно участвуя в различных мероприятиях и праздниках, Сафоновский Совет ветеранов тесно сотрудничает с библиотеками и со школой пос. Дубовая Роща. Своим патриотическим долгом члены Совета считают обязанность следить за состоянием памятников и обелисков в поселении. При Совете ветеранов существует замечательный хор ДК «Гжелка», имеющий множество наград.

 

Совет раменских ветеранов-учителей

 

Первым председателем Совета ветеранов-учителей была Александра Григорьевна Константинова, а с 2007 года — Анна Павловна Петросян. Она рассказывает: «В нашем районе 56 школ и со всеми у нас есть тесная связь через председателей профкомов. Каждый год мы обязательно навещаем наших ветеранов на дому, ухаживаем за тяжелобольными и одинокими, поздравляем юбиляров. Открытка, теплые слова — возможностей у нас немного, но главное — это внимание. У нашего Совета много грамот и благодарностей. Так ли это важно? Конечно! Награды — это вехи на нашем трудовом пути, напоминания о том, чего мы достигли в своей работе, они приносят моральное удовлетворение. Но самое главное, это забота о том, чтобы не были забыты наши ветераны. Ни один! Мы знаем, кто в чем нуждается и какая помощь от нас требуется. Мы ходатайствуем в различные инстанции и преодолеваем многие барьеры. ВТЭК, ЖКО, Соцзащита — пожилой человек потерян среди всего этого, кто позаботится о нем? Нам помогают и Комитет по образованию, и Соцзащита, и наш профсоюз.

В 2004 году организована группа здоровья для учителей-ветеранов. Ее ведет Марина Ивановна Майорова , человек бодрый, оптимист. В свои 85 лет она проводит в группе здоровья общеукрепляющую гимнастику. На занятия постоянно ходят 17 человек уже довольно преклонного возраста — по 70-80 лет. А что ими движет? Желание дольше оставаться полными сил, и сохранить здоровье и, конечно, гордость за себя.

В нашем Совете ветеранов часто проходят интересные творческие вечера и занятия. И здесь мы достигли успеха. Наш хор «Золотая осень», созданный в 2003 году, неоднократно занимал призовые места в областных смотрах-конкурсах.

Много работаем и с молодежью. В Раменском районе 12 музеев боевой славы и все они действующие. А кто эту работу ведет? Ветераны.

- Вы всю свою жизнь трудились, вышли на заслуженный отдых и все равно занимаетесь общественной работой. Почему?

 — Как вам передать, что чувствуешь, помогая другим? Становится легко на душе, и собственные недуги и невзгоды как будто легче переносить! Знаете, какой у нас девиз? Старость нас дома не застанет — мы в дороге, мы в пути!

 

Совет ветеранов РПКБ

 

Совет ветеранов РПКБ существует с 1989 года. Председатель совета — Татьяна Анатольевна Самоцик: «Сегодня в ветеранской организации предприятия 867 человек. Сведения о каждом из них — адрес, дата рождения и стаж — записываются в журнале картотеки с тем, чтобы никто из ветеранов не был обделен вниманием.

Совет ветеранов благодарен администрации предприятия за заботу — каждый год в бюджет РПКБ закладывается немалая сумма на помощь ветеранам: по 600 рублей в год в виде материальной помощи, а также на экскурсии, праздники и другие мероприятия. Особое внимание Совету ветеранов всегда уделяют: президент РПКБ Г.И.Джанджгава, заместитель генерального директора В.Н.Кирьяков, председатель профкома Е.Г.Тихомиров, начальник социально-бытового отдела А.С.Макаров. За это им отдельное спасибо.

Надо отметить, что ветераны нашего наукоемкого предприятия — это люди умственного труда. И выходя на пенсию, они ощущают потребность продолжать активную творческую и интеллектуальную жизнь. Так, при поддержке Совета молодых специалистов РПКБ мы приняли участие в создании фильмов с воспоминаниями участников войны и о первом директоре предприятия С.В. Зеленкове.

Дважды в год мы посещаем музеи — Коломенское, Шилово, Третьяковскую галерею, музей-заповедник Поленово, Абрамцево, Архангельское, Царицыно, Софрино, Астафьево, Константиново — всего и не перечислишь. С большим интересом наши ветераны участвуют и в литературно-музыкальной гостиной, которая проводится совместно с Раменской центральной библиотекой в ДК «Орбита». Обязательно устраиваем чаепития, общаемся, организуем выставки творческих работ наших ветеранов.

Когда человек уходит на пенсию, перед ним открываются новые возможности, которых у него раньше не было. Важно лишь не упустить их, и тогда жизнь станет интересной и наполненной событиями и яркой. А мы помогаем нашим ветеранам продлить их активные годы.

 

Яна Гарбузова

Фото предоставлено Раменским Советом ветеранов

 

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001