Официальный информационный портал Раменского района

Официальный информационный портал Раменского района


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 11

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2012.03.07

Разместил: Российская газета
 

Обсуждается проект закона, который разрешит за тяжкие преступления лишать свободы с 12 лет

 

 

В Госдуме появился законопроект о снижении возраста, с которого можно судить, до 12 лет.

 

Сегодня за серьезное преступление могут отправить в колонию с 14 лет. Под серьезными преступлениями понимается убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование.

 

В Туле пару лет назад случился скандал. Там освободили от ответственности двух малолетних отморозков, которые убили пенсионерку. Они долго ее избивали — не только руками и ногами, но и бутылкой и палкой. Тело затащили в сарай. Добыча — кошелек, в котором было 300 рублей. Пенсионерка умерла в больнице.

 

Действия школьников следствие квалифицировало по уголовной статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. Вину доказали, но уголовное дело прекратили. Ведь обвиняемые не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

 

А в Кемеровской области не смогли наказать 13-летнего парня, который 10 раз ударил ножом женщину, в дом которой влез. Потом выяснилось, что лазил он по чужим домам и раньше.

 

В 2009 году 11-летний мальчик из села Алексеевка в Башкирии помог 16-летнему брату убить двух мужчин 57 и 68 лет. Один из погибших задолжал подростку 300 рублей, а второго дети "убрали" как свидетеля. Потом братья забили до смерти кирпичом и металлической трубой пенсионера, другому пожилому человеку перерезали горло. 16-летнего изверга арестовали, а его брата просто отпустили.

 

Остался безнаказанным и школьник из Челябинской области. Он с друзьями забил насмерть на улице 60-летнего мужчину. Оперативники нашли убийц в компьютерном салоне, где они, совершив реальное убийство, участвовали в виртуальных боях. Двоих, которым уже было 14 лет, задержали, а третьего отпустили.

 

Статистика утверждает: преступность среди несовершеннолетних падает, но пропорционально растет жестокость их преступлений. В России каждый год насчитывают более 300 тысяч преступлений несовершеннолетних. Треть совершают не достигшие 14 лет. И они отпускаются домой.

 

За привлечение к ответственности с 12 лет Следственный комитет и МВД. Против — Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен убеждает, что нужно искать истоки жестокости детей.

 

Сейчас за тяжкие преступления (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и др. насильственные и имущественные преступления) сажают с 14 лет, за остальные — с 16.

 

На Западе самое строгое "детское" законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. Там свободы лишают уже с 7 лет. В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с 10 лет. Так, в штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения 11-летнего, который застрелил беременную невесту своего отца. И это не единственный пожизненный приговор в США детям.

 

Психологи доказывают, что больше всего росту агрессии среди детей способствуют ТВ и Интернет. Количество сюжетов о насилии растет. Нет ни одной игры для детей и подростков без трупов и раненых.

 

Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его. В законопроекте предусматривалось также расширить список преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Это касалось, например, истязаний, торговли людьми и использования рабского труда, заражения венерическими болезнями. Законопроектом определялось, что за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, уголовная ответственность будет наступать с 14 лет.

 

Но все новое — хорошо забытое старое. Так, в нашей стране уголовная ответственность уже снижалась до 12-летнего возраста. Было постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года — "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних". В нем говорилось, что несовершеннолетние с 12 лет, уличенные в совершении краж, причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, должны привлекаться к суду с применением всех мер уголовного наказания.

 

10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен указанием на совершение действий, которые могли вызвать крушение поезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1941 года возраст привлечения к уголовной ответственности за все прочие преступления был определен в 14 лет.

 

Наталья Козлова

"Российская газета" — Неделя №5723 (50)

 

07.03.2012

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
info@ramenskoye.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001